История куртки Nike Windrunner

История Nike Windrunner

Как появилась и стала популярной куртка Nike Windrunner – с конца 70-х и до наших дней. История культовой беговой экипировки для любой погоды в картинках.


Если мы говорим про легенды спортивного стиля, то не можем ограничиваться одними лишь кроссовками. У Nike есть немало предметов одежды, которые вошли в историю благодаря своим функциональным качествам и отличному внешнему виду. Один из них – куртка Windrunner с узнаваемым дизайном шеврона.

Спортивные куртки Nike Windrunner были созданы ещё в конце 70-х годов и продолжают выпускаться в наши дни. С момента своего дебюта этот культовый силуэт можно увидеть как на профессиональных спортсменах, так и на всех любителях спортивного стиля на городских улицах.

Вернёмся назад к истории происхождения и обретения популярности силуэта.



Начало 1970-х

Нехватка одежды для бега
Бегунам явно чего-то не хватает

В это время наблюдался настоящий бум бега. Интерес к этому виду спорта во многом возник благодаря усилиям известного тренера и сооснователя Nike Билла Бауэрмана. А также за счёт выпуска беговых кроссовок Nike. При этом в конце 70-х наблюдалась явная нехватка качественной одежды для бега.

1975 год

Одежда мешает бегать
Когда бегаешь в чём придётся и результаты такие себе

Бегуны хотели улучшить свои результаты, однако неудобная и ограничивающая движения одежда мешала их тренировкам. И с этим нужно было что-то делать.

Фил Найт и Билл Бауэрман
Основатели Nike Фил Найт и Билл Бауэрман призадумались

Увидев это, компания Nike решает дополнить свою линейку товаров одеждой для бегунов. Такой одеждой, которая поможет атлетам добиться успеха и совершит революцию в индустрии так же, как это уже произошло с беговыми кроссовками Nike на вафельной подошве.

1978 год

Отдел одежды в Nike
Работа в Nike Apparel закипела

Для достижения этой цели Nike создала собственный отдел одежды. Компания поручила разработать коллекцию, которая позволит бегунам тренироваться в любое время года и в любую погоду. Такую одежду, в которой можно будет бегать в дождь и при ветре, и она не будет препятствовать естественным движениям.

Первый концепт Nike Windrunner
Первое появление куртки Nike с шевроном

Команда Nike Apparel представила небольшую, но всеобъемлющую линию одежды. Её цвета гармонично дополнили беговую обувь Nike. Сюда вошли шорты для бега, майки, брюки и куртка, которую назвали Nike Windrunner.

1979 год

Доработанный вариант Windrunner в 1979 году
Усовершенствованный концепт Windrunner

Оригинальный дизайн Nike Windrunner был доработан на основе отзывов от руководителей компании. Измененный вариант соответствовал высочайшим эксплуатационным и эстетическим стандартам качества.

Куртка имела яркие цвета для хорошей видимости, фирменный шеврон под углом 26 градусов, короткую длину для хорошей подвижности, однослойный нейлон для защиты от непогоды при малом весе, а также рукава реглан для защиты от дождя.

Тренировки в Nike Winrunner
Тест драйв куртки в естественных условиях

Спортсмены начали тренироваться в первых образцах куртки и давали обратную связь, позволяющую произвести тонкую настройку модели. Такой подход применяется и сегодня – одежда и обувь Nike проходят тщательные испытания, прежде чем уйти на серийное производство.

1980 год

Победители соревнований
Куртку заметили на победителях беговых соревнований

Куртка Nike Windrunner дебютировала на крупных соревнованиях на Хейворд Филд в Юджине, штат Орегон. Это был отборочный этап по лёгкой атлетике на участие в Олимпийских играх за сборную США.

1984 год

Беговая куртка для всех
Куртка для любых погодных условий и уровня подготовки

Эволюция дизайна и рост популярности куртки Nike Windrunner продолжаются. Используемые материалы становятся более совершенными, чтобы противостоять различным погодным условиям. Куртка стала базовым элементом экипировки как для элитных спортсменов, так и любителей бега.

1986 год

Одежда для брейкданса
Бро, вот это поворот

Интерес к куртке Windrunner вышел за рамки лёгкой атлетики. Она стала элементом глобальной поп-культуры. В частности, её стали носить уличные танцоры брейк-данса, который набирал популярность.

1990-е годы

Яркие расцветки
Яркие расцветки на любой вкус

Nike ответила на призыв эпохи, выпуская цветовые комбинации куртки со всё более смелой гаммой оттенков. Это было время расцвета поп-культуры.

2000-е годы

Коллаборации с художниками
Начало коллабораций с известными личностями

Куртка Windrunner продолжила укреплять свой культовый статус. Она становится предметом коллабораций Nike и различных творческих деятелей. А с технологической точки зрения новая технология Flywire укрепила структуру куртки и одновременно снизила её вес.

2008 год

Windrunner на играх в Пекине
Взгляды всей планеты прикованы к чемпионам в Windrunner

Спустя 20 лет после своего дебюта Windrunner подтверждает свои лидерские позиции в беговой одежде. Куртка стала частью официальной экипировки на Олимпийских играх в Пекине для команд, спонсируемых Nike. Каждая страна получила собственную расцветку в соответствии с оттенками флага.

2012 год

Атлеты в куртке Windrunner
И снова олимпиада, и снова все в куртках Windrunner

Спустя четыре года на олимпиаде в Лондоне куртка вновь одета на атлетах. К тому времени она получила ещё одну интересную доработку – технологию Nike Flash. Куртка стала сверкать при вспышках фотокамер.

2010-е годы

Новые технологии и материалы
Новые материалы и функциональные качества

Эволюция куртки продолжается, неизменной остаётся лишь эстетика шевронов. Конструкция была переосмыслена за счёт применения тёплой и лёгкой ткани Nike Tech Fleece и технологии Nike Tech Aeroshield, которая обеспечила водо- и воздухонепроницаемость.

2014 год

Утеплённая куртка
Утеплённый вариант для игр в России

Nike Windrunner ещё больше подтверждает свой вневременной стиль, оставаясь незаменимой на улице и крупных соревнованиях. В том числе на зимней олимпиаде в Сочи, где она была дополнена стёганым утеплителем Nike Aeroloft.

2016 год

Новые коллаборации
Новые коллаборации

Влияние куртки Nike Windrunner на культуру сложно переоценить. Её силуэт становится идеальным холстом для самовыражения талантливых художников. Одним из примеров стала модель NikeLab x Stone Island Windrunner.

Эволюция Windrunner продолжается…

На десерт

Привет из 80-х под музыку Херби Хэнкока!

Nike Windrunner – самое крутое и горячее

Подпишись на наш канал в Telegram >

Где купить?

Купить куртки Nike Windrunner можно в этих магазинах. Сравните цены:

Яндекс Маркет

Я.Маркет: перейти >

Магазин Спортмастер

Sportmaster.ru: перейти >

Полный список магазинов смотрите здесь.



Смотрите также


Поделиться

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии