История кроссовок Nike Mercurial

Nike Air Max Mercurial R9

Обувь Nike Mercurial – это история не только про бутсы. В конце 90-х на стыке футбольной и тренировочной обуви родился совершенно новый класс кроссовок. Его представители стали легендами уличного стиля и желанными предметами в коллекциях сникерхедов. Как же появилась мода на футбольные кроссовки?


Первый гол Роналдо за сборную Бразилии на чемпионатах мира, забитый 16 июня 1998 г. в ворота сборной Марокко. Он ознаменовал собой появление новой линейки футбольных бутс Nike Mercurial. Отказавшись от традиционных материалов и конструкции, бутсы Mercurial были созданы для талантливых игроков – будущих звёзд футбола, таких как бразилец Роналдо. Обладая скоростью и мощью, эти игроки переосмыслили игру на атакующих позициях. И что особенно интересно, они также показали свежий взгляд на футбольный стиль.

Роналдо с бутсами Nike Mercurial
Роналдо с бутсами Nike Mercurial

Поразительные серо-синие бутсы Mercurial с жёлтым свушем, в которых играл Роналдо, сформировали новое представление о крутости на поле. Они заложили основу для богатого наследия на стыке футбольного и уличного стиля.

Зарождение Mercurial

Конечно, серия Mercurial не появилась из ниоткуда. У неё были предшественники. В рамках программы Nike по развитию игры в помещении, которая началась с одного прототипа бутс в 1975 году и развивалась на протяжении 80-х годов, было создано несколько знаковых силуэтов. В то время были выпущены модели Nike Sweeper (1982), Nike Hotspur TR (1985) и Attack Speed TR (1989).

Растущие амбиции подпитывались техническими инновациями, на волне которых были выпущены новые силуэты: Nike Genoa TR (1990), Nike Air Frenza TR (1992) и Nike Europa TR (1994). А бутсы Nike Air Rio TR (1997) с их неповторимым цветом и подошвой ещё больше изменили соотношение производительности и стиля.

Nike Air Rio TR
Nike Air Rio TR для игры в помещении

Появление Air Italia и Air Santos в 1997 году окончательно закрепило новый тип обуви. Частично это были футбольные тренировочные бутсы, частично беговые кроссовки. Модель Italia с её характерным носком и пяткой, усиленной баллистическим нейлоном, и модель Santos с эстетикой средней части стопы, схожей с Air Max Humara Terra, идеально вписались в стиль 90-х. Вместе они заложили основу для продвижения Mercurial в культуру кроссовок.

Nike Air Italia 1997
Кроссовки Nike Air Italia (1997)

Начиная с Air Zoom Mercurial Trainer 1998 года, кроссовки, созданные на основе моделей футбольных бутс, вызывали особый интерес у коллекционеров. В честь линейки Mercurial компания Nike в наши дни периодически выпускает специальные версии своих классических силуэтов, таких как Air Force 1 и Air Max 1.

Историю развития футбольных кроссовок Mercurial можно проследить по представленным ниже моделям с конца 90-х гг.

Nike Air Zoom Mercurial Trainer (1998)

Nike Air Zoom Mercurial Trainer

С таким же верхом KNG-100, как и у одноимённых бутс, кроссовки Air Zoom Mercurial Trainer в разнообразных расцветках вынесли футбольный талант Роналдо на тренировочные площадки и городские улицы.

Nike Air Max Mercurial (2001)

Nike Air Max Mercurial

Гибрид футбольной тренировочной и беговой обуви достиг пика производительности именно в этой модели. Воздушный блок на пятке и шипы из ТПУ на верхней части определили особую эстетику.

Nike Air Mercurial Vapor 365 (2002)

Nike Air Mercurial Vapor 365

Созданные на основе анатомически правильной посадки, Air Mercurial Vapor 365 предложили идеальную посадку для тех, кто играет где угодно и когда угодно.

Nike Lunar Gato Safari (2011)

Nike Lunar Gato Safari

Цветовая гамма этих кроссовок была позаимствована у бутс Криштиану Роналду. Запоминающийся стиль сделал эту модель иконой уличного андеграунда.

Nike KOBE 8 Mambacurial (2013)

Nike KOBE 8 Mambacurial

Коби Брайант был известен своей любовью к футболу, которая появилась у него во время жизни в Италии. Это увлечение материализовалось в виде расцветки Mambacurial его фирменных кроссовок KOBE. Модель была создана на основе бутс Nike Mercurial Vapor IX. Она показала потенциал подобного кросс-спортивного взаимодействия и положила начало ежегодной серии Mambacurial.

HTM Nike Free Flyknit Mercurial SP (2014)

HTM Nike Free Flyknit Mercurial SP

Эта модель опиралась на основы дизайна Mercurial, чтобы создать абсолютно новый силуэт, который сначала перевернул традиции,  а затем стал образцом для целого поколения повседневной обуви.

Nike Air Max Mercurial R9 (2016)

Nike Air Max Mercurial R9

Подразделение Nike Sportswear взяло одну из самых знаковых моделей бутс всех времен и преобразовала её для повседневного использования. Легендарная расцветка бутс Роналдо из 90-х предстала на платформе Air Max.

Off-White x Nike Zoom Fly Mercurial Flyknit (2018)

Off-White x Nike Zoom Fly Mercurial Flyknit

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года Off-White и Nike выпустили совместную коллаборацию. Кроссовки Zoom Fly Mercurial Flyknit в оранжевой и чёрной расцветке. На верхней части кроссовок нанесены большие круглые отметки в местах, где производится контакт с мячом.


Смотрите также



Поделитесь с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии