Nike Mag – назад в будущее

Самошнурующиеся кроссовки Nike Mag

История культовых кроссовок Nike Mag с автоматической шнуровкой, концепт которых впервые был представлен в фильме «Назад в будущее 2» 1989 года.


В конце 80-х Nike предложили сотрудничество при съёмках фильма, сцены которого происходят в футуристическом мире 2015 года. Компании поставили задачу придумать кроссовки, которые могли бы носить жители будущего. За дело взялась команда по инновациям во главе с легендарным дизайнером Тинкером Хэтфилдом, для которой было не впервой предугадывать тренды будущего. В этом дизайнерам помогали передовые технологии и знания, исходящие от спортсменов.

Концепт (1989)

Марти Макфлай с кроссовками
Герой Майкла Джей Фокса рассматривает кроссовки из будущего

Спустя несколько лет на экраны вышел фильм «Назад в будущее 2», в котором главный герой Марти Макфлай в исполнении Майкла Джей Фокса примерил футуристичные кроссовки со световыми панелями и автошнуровкой. Первый образец этих кроссовок из фильма не был предназначен для высокой активности и был создан в лишь качестве демонстрации интересной идеи – возможности обуви зашнуровываться самостоятельно.

Эпизод фильма «Назад в будущее 2» с кроссовками Nike Mag

Картина пользовалась огромным успехом, как и идея самошнурующейся обуви. На тот момент технологии не позволяли сделать рабочий образец таких кроссовок, но это не помешало Nike Mag стать одним из символов поп-культуры того времени.

Переиздание (2011)

Nike Mag 2011 года
Nike Mag 2011 года

Более 15 лет спустя внимание Тинкера Хэтфилда привлекла онлайн-петиция с требованием вернуть культовый силуэт. Вместе с дизайнером баскетбольной линейки Kyrie Тиффани Бирсом они работали над переосмыслением Nike Mag в течение шести лет. По меньшей мере три раза им приходилось с нуля перезапускать работу над новой версией кроссовок.

В результате была создана точная копия Nike Mag 1989 года с элетролюминисцентной подошвой и перезаряжаемой батарей, расчитанной на работу в течение 3000 часов. Они были такие же как фильме, только что не зашнуровывались самостоятельно.

В 2011 году Nike в сотрудничестве с Фондом актёра Майкла Джей Фокса выпустила ограниченное издание Nike Mag в количестве 1510 пар. Все кроссовки были выставлены на аукцион, собрав за 10 дней почти $10 млн. Все вырученные средства были направлены в Фонд Фокса, который был создан для ускорения поиска лекарств от болезни Паркинсона.

Потерянный эпизод

Эта инициатива Nike так вдохновила создателей фильма, что они решили снять специальный эпизод «Назад в будущее» со знакомыми актёрами. В нём, кстати, объяснили, почему к 2011 году эти кроссовки ещё не научились сами шнуроваться.

Кристофер Ллойд с кроссовками
Кристофер Ллойд с кроссовками
Назад в будущее – пропущенный эпизод с Nike Mag

В эпизоде есть интересные пасхалки. Например, на кассе можно увидеть создателя кроссовок дизайнера Тинкера Хэтфилда, а роль покупателя в магазине сыграл известный баскетболист Кевин Дюрант.

Nike Mag 2015

Работая в Nike, Хэтфилд получал данные, что баскетболисты травмировали ноги в том числе из-за слишком тугой шнуровки. Как при игре в матчах, так и во время тренировок. Он задался вопросом, есть ли способ устранить это, сделать обувь, которая бы зашнуровывалась автоматически и подстраивалась под вашу ногу? Хэтфилд начал работать над технологией самозашнуровывания, которая позднее получила название E.A.R.L. (Electro Adaptive Reactive Lacing).

Когда технология была готова к внедрению, изначально её хотели использовать в баскетбольной обуви, но Тинкер Хэтфилд и Nike решили оправдать ожидания фанатов и внедрить её первой именно в Nike Mag.

В 2015 году мечта миллионов мальчишек стала реальностью – оригинальная идея самошнурующихся кроссовок соединилась с современными цифровыми технологиями. Nike подарила новую версию кроссовок Nike Mag актёру Майклу Джей Фоксу – первому и самому знаменитому владельцу этой обуви.

Релиз (2016)

Изначально выпуск новой версии кроссовок планировался на весну 2016 года, но релиз пришлось сместить на осень. Весной Nike представила саму технологию, назвав её HyperAdapt 1.0. Она позволяла автоматически зашнуровывать кроссовки и подгонять их под уникальную форму стопы каждого спортсмена. Технология вышла на широкий рынок и стала доступна фанатам.

В октябре 2016 года обновлённая версия Nike Mag была выпущена ограниченным тиражом в количестве 89 пар. Большинство из них получили жители США и Канады, которые выиграли право покупки в розыгрыше через сайт компании и приложение NIke+. Стоимость билета на участие в рафле составляла $10. Вырученные средства вновь были направлены в Фонд Фокса.

Новинка улучшила то, что называли «силовыми шнурками» Nike Mag, объёдинив оригинальную идею с современными технологиями. В результате получилась индивидуально реагирующая система, которая чувствует движения владельца и обеспечивает адаптивный комфорт и поддержку, когда это необходимо. И это было только первая итерация работающей самошнурующейся обуви Nike. 

Вот что сказал Марк Паркер, генеральный директор Nike в то время:

«Мы начали создавать что-то для мира фантастики, а в итоге превратили это в реальную вещь, изобретя новую технологию, которая принесёт пользу всем спортсменам.

Несмотря на то, что вначале Майкл провёл в ботинках на экране всего несколько секунд, идея Nike Mag открыла для Nike нечто гораздо большее. Она направила нас по неизведанному пути инноваций, а также открыла нам глаза на способность бороться с некоторыми из самых серьёзных мировых проблем».

Марк Паркер

Текущая стоимость

Nike Mag на Stockx
Nike Mag на Stockx

С учётом того, что в 2016 году было выпущено всего 89 пар самошнурующихся Nike Mag, они являются одними из самых дорогих кроссовок в истории. Например, на начало 2022 года на Stockx выставлены заявки на продажу нескольких пар Nike Mag 2016 разных размеров по цене от $65.000 до $200.000 (от 4.828.850 руб. до 14.858.000 по актуальному курсу).

Проверить стоимость >

Наследие Nike Mag

Компания продолжила тестировать технологию автоматической шнуровки и подгонки в различных видах спорта, учитывая полученные при создании Nike Mag данные в будущих моделях. В 2016 году Nike представила кроссовки HyperAdapt 1.0 с системой Adaptive Fit, изменив представление о функциональности.

Кроссовки HyperAdapt 1.0
Кроссовки HyperAdapt 1.0

В 2019 году модель AdaptBB 1.0 доказала, что технология Adaptive Fit не только соответствует требованиям баскетбола, но и помогает улучшить результаты.

Nike AdaptBB 1.0
Nike AdaptBB 1.0

Кроссовки Adapt Huarache 2019 года были вдохновлены моделью с таким же названием. Они обеспечили максимальный уровень комфорта и поддержки.

Nike Adapt Huarache 2019
Nike Adapt Huarache 2019

Работа над автошнуровкой баскетбольных кроссовок продолжилась в модели Adapt BB 2.0 2020 года. Усовершенствованная конструкция верха обеспечила больше комфорта во время игры и позволила легко надевать и снимать обувь.

Nike Adapt BB 2.0 2020
Nike Adapt BB 2.0 2020

В 2020 году технологию Adaptive Fit реализовали в популярной линейке Air Max в под названием AutoMax. Кроссовки созданы на основе дизайна одной из самых знаменитых моделей Nike – Air Max 90.

Nike AutoMax
Nike AutoMax

И наконец в конце 2020 года бренд Jordan в честь 25-летнего юбилея своего культового силуэта Air Jordan 11 представил версию с технологией Adapt.

Air Jordan 11 Adapt
Air Jordan 11 Adapt

На этом история самошнурующейся обуви не заканчивается. С нетерпением ждём, что ещё продемонстрирует Nike со своей технологией.


Смотрите также



Поделитесь с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии