Nike Air Ship – история первых кроссовок Майкла Джордана

Nike Air Ship White

Эта модель стала отправной точкой для создания культовых Air Jordan 1. Nike Air Ship использовали ту же технологию Nike Air и были внешне очень на них похожи.


В 1984 компания Nike совершила один из самых важных шагов в своей истории. Она выпустила именную линейку одежды и обуви Майкла Джордана. Эта опция сыграла решающую роль в согласии Майкла подписать контракт именно с Nike. В то время Adidas, которой симпатизировал Джордан, переживала не лучшие времена и не была готова ввязаться в создание новой фирменной линейки, тем более в баскетболе. Но на это решилась компания Nike.

Значение этого события так велико, что именно его принято считать отправной точкой, с которой зародилась культура в том виде, в котором мы её знаем сегодня. Именно тогда кроссовки перестали быть только лишь функциональной спортивной обувью. Они стали частью уличной культуры.

Контракт Джордана с Nike

Майкл Джордан с кроссовками Air Jordan 1
Майкл Джордан с кроссовками Air Jordan 1

Это был смелый шаг – подписать контракт на огромную по тем временам сумму с мало кому известным на тот момент новичком лиги. К тому же баскетбол в Америке тогда не имел такую популярность как теннис или бокс. Но именно это решение Nike проложило путь для многих коллабораций с другими игроками, которые были после и которые мы видим сейчас.

Майкл Джордан и Дэвид Фальк
Майкл Джордан и Дэвид Фальк

Название «Air Jordan» придумал агент Майкла Дэвид Фальк. Во-первых, потому что в подошве кроссовок использовалась передовая технология Nike Air. В пятку помещалась воздушная подушка, которая хорошо гасила ударные нагрузки во время прыжков и бега. А во-вторых, название пришло под впечатлением от игры Джордана в воздухе. Он умел делать настолько впечатляющие прыжки с мячом, что позже от фанатов получил звание «Его Воздушество».

Первые кроссовки Майкла

Кроссовки Air Ship стали ключевым звеном в создании бренда Air Jordan. Когда Майкл только пришёл в НБА, его именные кроссовки ещё не были готовы. Он предпочитал обувь, которая была ниже к земле, чтобы можно было хорошо чувствовать площадку под ногами. И пока Nike создавала Air Jordan 1, она предоставила ему ограниченное количество Nike Air Ship. Некоторые из них имели надпись «Air Jordan» или «Air» на пятке.

Модель Air Ship была создана дизайнером Брюсом Килгором и выпущена в том же 1984 году. Это была первая обувь, которую носил Майкл Джордан в качестве профессионального игрока НБА. Во время предсезонной подготовки и первых играх того сезона Майкл носил бело-красную расцветку, а также специальную чёрно-красную, известную под названием «Bred».

На фото представлена пара, в которой Майкл Джордан выступал в пятом матче своего дебютного сезона в НБА. В 2021 г. эта пара была продана на аукционе Sotheby’s за рекордные для этого типа кроссовок $1,47 млн.

Улучшенная версия Air Force 1

Air Ship были чем-то вроде Air Force 1 без культового ремешка, дизайн которых также разработал Брюс Килгор. Здесь был такой же высокий кожаный верх, логотип Swoosh по бокам, толстая резиновая подошва с рельефной надписью «Nike» (на Air Force 1 это «Air») и тот же общий стиль. И в подошву была вставлена воздушная капсула Air от Nike двухлетней давности.

И если бы не их место в истории как первых кроссовок Джордана, Air Ship ничем особенным бы не выделялись. В технологическом и дизайнерском плане они по сути не добавили ничего нового в линейку баскетбольных кроссовок Nike, хотя в компании в то время утверждали, что они стали улучшением Air Force 1.

Скандальная расцветка

Расцветку Air Ship «Bred» компания выпустила специально для Джордана и с ней связан скандал, получивший широкую огласку. Дело в том, что на тот момент баскетболисты выступали в светлых кроссовках в соответствии с правилами лиги о единообразии игровой формы. Чёрно-красные Air Ship настолько выбивались из этого правила, что НБА направила Nike письмо, где сообщила о нарушении.

В ответ Nike не стала менять кроссовки, а сделала гениальным маркетинговый ход. Была запущена рекламная кампания вокруг запрещённых кроссовок, в которой отмечалось, что хотя «НБА и сделала их вне игры», к счастью НБА не может запретить вам носить их». Такой обыгрыш запрета в рекламе позволил вышедшим следом Air Jordan 1 казаться кроссовками из будущего, которые были «слишком хороши», чтобы быть разрешенными в NBA. Это помогло привлечь много внимания к персоне Майкла Джордана и обеспечило стартовый успех его линейке именной обуви.

В дальнейшем Air Ship так и не стала популярной моделью для Nike, т.к. пальму первенства за внимание перехватили вышедшие Air Jordan 1. Не смогла она стать заменой и для Air Force 1, которая впоследствии стала вновь очень популярной. Но при этом значение Air Ship в истории Nike и Майкла сложно переоценить. Она стала трамплином, который помог ему стать величайшим баскетболистом.


Смотрите также



Поделитесь с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии