Из чего состоят и как создавались кроссовки Nike Space Hippie

Процесс создания Nike Space Hippie

Space Hippie – это экспериментальная коллекция обуви, созданная с использованием так называемого «космического мусора». Nike превращает отходы производства с заводских полов в нечто радикальное, отражающее концепцию кругового дизайна.


Каждая деталь в моделях Space Hippie, от выбора материалов до методов изготовления и упаковки, была выбрана с учетом ее наименьшего воздействия на окружающую среду. Коллекция позволяет переосмыслить решение экологических проблем, связанных с быстрым изменением климата на планете. В результате исследований и экспериментов Nike удалось сделать обувь с самым низким показателем выбросов углекислого газа.

Артефакт будущего

«Продукт Space Hippie представляет собой артефакт будущего. Это авангард, он бунтарски оптимистичен. Идея Space Hippie состоит в том, чтобы выяснить, как сделать больше с наименьшим количеством материала, наименьшим количеством энергии и наименьшим количеством углерода».

 – Джон Хок, директор по дизайну Nike

Этот продукт имеет определенную цель, но он не уходит от наследия Nike – дизайна, вызывающего мурашки по коже. Это что-то вроде барометра прогресса, который представляет новые идеи для борьбы с отходами и превращения мусора в нечто прекрасное.

Дизайн Space Hippie 03
Дизайн Space Hippie 03

«Я бы сказал, что Space Hippie нападает на злодея из мусора», – говорит Хок. «Это изменило то, как мы смотрим на материалы, как мы смотрим на эстетику нашего продукта. Это изменило то, как мы подходим к созданию продукта».

Из чего состоит Space Hippie

Рассказывает Дизайнер Nike Ноа Мерфи-Рейнгерц:

Дизайнер Nike Ноа Мерфи-Рейнгерц
Дизайнер Nike Ноа Мерфи-Рейнгерц

«Основа материала, который образуется для верха кроссовок Space Hippie, создана из так называемой «пряжи из космических отходов» – Space Waste Yarn. Эти нити изготовлены на 100% из переработанного материала, включая пластиковые бутылки из под воды, футболки и обрезки пряжи. В сочетании с другими элементами модели Space Hippie 02 мы получаем верхнюю часть, которая на 90% состоит из переработанного материала».

Space Waste Yarn

«Для создания системы амортизации в Space Hippie используются заводские отходы производства кроссовок Vaporfly 4% и переработанная пена ZoomX. Это позволяет получить около половины выбросов углекислого газа в сравнении с производством обычной пены для подошвы кроссовок NIke».

Recycled ZoomX Foam

«Элементы всех моделей Space Hippie сделаны с помощью пены Crater Foam – смеси стандартной пены и 15%-ой резины Nike Grind. Сокращение содержания первичного материала дает меньший углеродный след, а гранулы Nike Grind создают действительно уникальную текстуру и сочетание цветов на каждой межподошве».

Crater Foam

Ответственное потребление

Можно рассматривать Space Hippie как пример развития человеческого потенциала. Новые критерии использования переработанного материала устанавливают новую планку ответственного дизайна. Это бросает вызов привычной модели потребления. Космический хиппи – это про то, чтобы добиться большего успеха сегодня, готовя почву для еще более сильного завтра. Это стимулирует наше видение того, как вещи создаются, используются и, в конечном счете, используются повторно.

«Мы считаем, что будущее за круговым производством продукта. Мы должны думать обо всем процессе: как мы его проектируем, как мы его делаем, как мы его используем, как мы его повторно используем и как сокращаем отходы на каждом этапе. Это основные принципы кругового мышления, которые используются в качестве передового опыта».

– Сеана Ханна, вице-президент Nike по устойчивым инновациям

Space Hippie воплощает идею, что дизайнеры имеют право и ответственность в решении проблем. Необходимо предложить изящное решение большой сложной проблемы. Подобно пробежке, преодолевающей проблемы, инновации должны предоставить всем нам здоровую дозу вдохновения.

Как создавались кроссовки из мусора

Рассказывает команда создателей Space Hippie:

«Мы участвуем в гонке, чтобы спасти себя от проблем с экологией. Вы бы с ума сошли, если бы не беспокоились об изменении климата прямо сейчас. У нас есть оптимистичная срочность, с которой мы должны решать эту проблему. Мы находимся на пути создания самой экологичной обуви чем когда-либо.

Мы потратили много времени, пытаясь понять, как уменьшить наш углеродный след. Проводя исследования, мы продолжали возвращаться к одной фразе, звучащей как «использование на месте». В освоении космоса есть идея, что если вы собираетесь лететь на Луну или Марс, остаться там и сделать что-нибудь, то вам придется создавать эти вещи только из того, что вы найдете там.

Кадр из фильма «Марсианин»
Кадр из фильма «Марсианин»

Можно сказать, что нет миссии пополнения запасов на Марсе. Но ведь на Земле тоже нет такой миссии. Что, если отходы станут нашим будущим сырьем? Что, если на самом деле материал – это то, что мы уже использовали?

Так родилась идея Space Hippie.

Мы просто начали хватать разные вещи, которые у нас уже были, и складывать их вместе. Люди говорили: «О, это супер-космос, но это также очень грубо». В этом было что-то, что сильно отличалось от всего того, что делает Nike.

Это очень нервировало наших партнеров по фабрике. Они говорили: «Эй, ты серьезно? Мы действительно будем делать обувь такой?». Они выглядят очень странно, и это потому, что они сделаны из мусора.

Набросок будущих кроссовок
Набросок будущих кроссовок

Мы работаем над тем, чтобы создать полностью замкнутую экономику. Производство с повторным использованием материалов, чтобы не наносить больше ущерба планете. Устойчивость как принцип производства в Nike не нова. Компания перерабатывает более миллиарда пластиковых бутылок в год. Можно обеспечить высокую производительность, но низкий уровень выбросов.

Если мы не начнем сейчас что-то делать, то у нас может не быть этого будущего, к которому мы действительно стремимся. Наша задача – помочь защитить будущее спорта. Наша работа – сохранить мир в лучшем виде».

На уровень выше

Рассказывает Ноа Мерфи-Рейнгерц:

«Эта обувь была в обсуждении около 2-х лет, пока мы работали над проектом. Это превратилось в историю о человеческой изобретательности – в большей степени, чем о технологиях. Мы смотрели на все вещи, которые Nike делала в течение последних двух десятилетий, или около того, и там везде были виды устойчивых инноваций. Нам нужно было подняться на уровень выше. Правда в том, что это было тяжело, мы действительно проделали большую работу.

Нам пришлось выяснить, какой материал мы могли бы заменить на привычные элементы обуви, чтобы получить практически нулевой углеродный след. И этот материал – мусор, все то, что направляется на свалку. Если мы перехватим его и вернем в обувь, то можем получить самый низкий углеродный след.

Мусор - это сырье
Мусор как источник сырья

Если бы вы пытались отремонтировать свою обувь в космосе, то вы бы использовали ресурсы, которые есть на месте. Мы хотели отразить ту же идею при создании новой обуви. Кто-то из-нас сказал: «О, ты как будто космический хиппи», и мы подумали, что это крутое кодовое имя.

Мы решили, что просто придумаем потом что-то еще, но это название было довольно удивительным и редким. Бывает, что с первого мозгового штурма выходит что-то стоящее. Такое возможно, когда у вас классная команда.

Все элементы кроссовок частично состоят из переработанных материалов, но если мы возьмем материал верха, то он сделан на 100% из переработанного сырья. Это 25% старых футболок, 25% текстильных обрезков и оставшиеся 50% – переработанные пластиковые бутылки. Мы взяли все эти вещи, измельчили, закрутили все вместе, не используя дополнительное тепло.

Готовые кроссовки Space Hippie
Готовые кроссовки Space Hippie

Все четыре модели Space Hippie построены на одних и тех же платформах. У них у всех есть пряжа Space Waste Yarn наверху, пена Crater Foam снизу. В первых трех моделях также используется переработанная пена ZoomX.

  • Первая модель создана для плавания в невесомости. Чтобы можно было побегать или поиграть во что-то.
  • Вторая модель хорошо подойдет для того, чтобы тусоваться в ней у себя в биодоме. Это как домашние тапочки.
  • Третья модель подходит, когда вам нужно выйти из шлюза космического корабля и исследовать новое пространство. Это приключенческий ботинок, отличный выбор для городской жизни.
  • Четвертая модель имеет действительно самый низкий углеродный след. Это супер-экологичные кроссовки.
Space Hippie 01
Низкая модель Space Hippie 01
Space Hippie 03
Высокая модель Space Hippie 03
Space Hippie 02
Низкая модель Space Hippie 02
Space Hippie 04
Низкая модель Space Hippie 04

Мы хотели, чтобы эти модели были действительно выразительными, и чтобы их можно было использовать каждый день».

Где купить?

Найти кроссовки можно в следующих магазинах. Сравните варианты по цене:

Интернет-магазин Lamoda.ru

Lamoda.ru: перейти >

Farfetch

Farfetch.com: перейти >

Смотрите также

Поделитесь с друзьями