История создания Nike Cosmic Unity

Рассказ о том, как создавались кроссовки Cosmic Unity – первая спортивная обувь Nike, состоящая не менее чем на 25% из переработанных материалов.


Это история не о совершенстве, это история о прогрессе. В игре в баскетбол все, что игрок может улучшить, даже если это происходит постепенно, имеет значение. Кроссовки Nike Cosmic Unity – это следующий шаг компании Nike в видении будущего, в котором нет отходов. Они созданы с использованием не менее 25% переработанных материалов по весу.

Это может казаться не очень значимым, но дизайнеры Nike создают экологические конструкции, которые с каждым годом становятся немного лучше. Очередная переработка мусора делает шаг движения к нулю – пути Nike к нулевому выбросу углерода и нулевым отходам при производстве.

Осознанные решения

История создания Cosmic Unity началась в 2008 году, когда была выпущена модель Nike Zoom BB II Low «Trash Talk». Низкопрофильный силуэт кроссовок был введением к возможности создавать обувь из переработанных материалов без ущерба для характеристик. Теперь «Космическое единство», а именно так переводится «Cosmic Unity», развивает эту идею еще дальше.

Nike Zoom BB II Low «Trash Talk»
Nike Zoom BB II Low «Trash Talk»

При создании Cosmic Unity вся команда принимала осознанные решения на каждом этапе процесса с учетом принципа устойчивости: от дизайнеров, отказавшихся от использования бумаги в пользу создания цифровых набросков своих идей, до согласия производственной группы сократить количество образцов, которые они запрашивали у завода.

«Мы хотели начать принимать более разумные решения».

Беннет Шоу, продакт-менеджер Nike Basketball

Использование отходов

Беннет Шоу, менеджер продуктовой линейки Cosmic Unity, увлекается баскетболом, но он не эксперт по экологической программе Move to Zero. Однако по мере разработки обуви он начал видеть параллели между своей любимой игрой и миссией компании Nike – воплощением идеи о том, что с каждым годом можно становиться немного лучше.

«Мы хотим делать лучше по ходу дела. Мы стремимся увеличить количество переработанного содержимого на 5%. С Cosmic Unity мы достигли значения 25% от веса обуви».

Беннет Шоу
Переработанные материалы в конструкции обуви
Переработанные материалы в конструкции обуви

Чтобы достичь магического числа 25, дизайнеры использовали уникальное сочетание частично переработанных компонентов и эффективно производили новые материалы. Например, в межподошве Crater Foam использовано около 10% резины Nike Grind в сочетании с новым составом.

Обувь также имеет многослойную кабельную систему, изготовленную из переработанного на 99% материала, стельку из переработанного полиэстера и подушку Air Zoom Strobel с переработанным ТПУ в составе.

Команда также была одержима визуальной эстетикой кроссовок, чтобы они выглядели быстрыми, гладкими и футуристичными.

Тестирование кроссовок

Лучший игрок женской баскетбольной лиги WNBA Аджа Уилсон была одной из первых из числа профессиональных игроков, которые зашнуровали на своих ногах Cosmic Unity и попробовали их на площадке. Модель оснащена полноразмерной амортизирующей вставкой Zoom Air Strobel, рассчитанной на любое движение, которое только можно себе представить. Это тот компонент, который смогут оценить игроки с высокой маневренностью, такие как Аджа, но кроссовки хорошо подойдут для любых баскетболистов.

Аджа Уилсон в кроссовках Cosmic Unity
Аджа Уилсон в кроссовках Cosmic Unity
Nike Cosmic Unity «Green Glow»
Nike Cosmic Unity «Green Glow»

Аджа Уилсон
Аджа Уилсон

«Я была очень удивлена тем, насколько кроссовки были легкими, и я думаю, что это здорово для любого игрока на любой позиции. Я поняла, что Cosmic Unity могут адаптироваться ко всем моим шагам, моим движениям, и это ключ. Обувь должна давать, не слишком много, но достаточно, чтобы вы чувствовали себя все быстрее и быстрее. Я никогда не знала, что мусор может выглядеть настолько хорошо».


Больше фото и информации о кроссовках в обзоре: Nike Cosmic Unity.

Где купить?

Оригинальные кроссовки Cosmic Unity можно найти в следующих магазинах. Перейдите по ссылкам и сравните варианты по цене:

StockX

Stockx.com: перейти >

Интернет-магазин Lamoda.ru

Lamoda.ru: перейти >

Смотрите также

Поделитесь с друзьями