.SWOOSH — web3 платформа от Nike

Платформа .SWOOSH от Nike

Nike запускает .SWOOSH — web3 платформу, которая поддерживает спортсменов и служит будущему спорта. Она создаёт новое инклюзивное цифровое пространство и опыт, а также становится домом для виртуальных творений компании.


Термин web3 означает, что платформа основана на технологии блокчейн. Её сайт расположился на собственном домене swoosh.nike. Участники платформы смогут исследовать и коллекционировать виртуальные работы Nike, и в конечном итоге помогать в совместном творчестве. В качестве виртуальных работ выступают такие интерактивные объекты как обувь или одежда. Уже в ближайшие годы пользователи смогут носить их в метавселенных и различных играх. А в некоторых случаях они могут разблокировать доступ к физическим продуктам или событиям. Например, к приватным беседам со звёздами спорта.

По словам Рона Фариса, гендиректора Nike Virtual Studios, такой подход отвечает интересам потребителей. Где бы они ни занимались спортом и совершали покупки, теперь они могут выйти в новое цифровое пространство.



Как это работает?

  1. Создавайте, собирайте, обменивайте и флексите. Создайте свою коллекцию. Выставите её на общее обозрение и торгуйте ею или используйте виртуальные работы Nike в качестве носимых вещей в играх и других захватывающих событиях.
  2. Разблокируйте специальный доступ. Получите доступ к контенту и предзаказам готовящихся дропов.
  3. Создавайте вместе с сообществом. Взаимодействуйте с другими пользователями платформы, участвуйте в соревнованиях и совместно создавайте виртуальные работы Nike нового поколения.
  4. Присоединяйтесь к мероприятиям Nike. Посетите виртуальные мероприятия или придите лично на встречу со спортсменами, дизайнерами и фанатами Nike, которые формируют культуру.

Особенности платформы

Платформа для дизайнеров цифровых объёктов

Для закрепления прав на имеющиеся у пользователей цифровые работы .SWOOSH использует блокчейн Polygon. Компания выбрала его за подход к воздействию на окружающую среду, который основан на принципах устойчивого развития. Также Polygon обещает стать углеродно-нейтральным блокчейном в 2022 году.

При подключении каждый участник получает идентификатор .SWOOSH ID, также для него создаётся криптокошелёк BitGO. Важно, что этот кошелёк можно будет использовать только для хранения виртуальных объёктов Nike. Он не будет поддерживать получение и отправку иных цифровых активов. Также известно, что покупать цифровые работы можно будет с помощью банковской карты.

Другие цифровые проекты компании Nike — студия RTFKT и виртуальный мир NIKELAND в Roblox используют те же инструменты и технологии, что и .SWOOSH. С их помощью Nike выстраивает экосистему вовлечения пользователей в цифровой мир. На новой платформе .SWOOSH они смогут создавать собственные цифровые объёкты, здесь же участники будут коллекционировать виртуальные работы RTFKT и использовать всё это в NIKELAND и других проектах.

Интересно, что в анонсе и на сайте .SWOOSH не используется термин NFT. Видимо компания учла положительный опыт Reddit, которая отказалась от использования этого термина для своих аватаров. Дело в том, что NFT-отрасль в некотором роде была дискредитирована спекулянтами, которые приходят на рынок лишь в поисках наживы. Им не важно, какие смысли и ценности стоят за конкретными NFT, а интересует лишь возможность заработка. Nike это, конечно, не устраивает, поэтому в описании везде фигурирует понятие «цифровые творения».

Ближайшие планы

В настоящее время проект находится в стадии бета-тестирования. Регистрация на платформе начнётся уже в ноябре. В оставшееся время до конца года Nike будет развивать платформу, приглашая на неё разнообразные сообщества. Приоритет будет отдаваться местным сообществам из США и стран Европы, которые уже поддерживает Nike в рамках своих инициатив по обеспечению многообразия, справедливости и вовлечённости. Компания будет помогать им освоиться в среде web3, чтобы они смогли взаимодействовать с платформой и друг-другом.

В 2023 году Nike запустит первую цифровую коллекцию, созданную участниками. Вскоре после этого пройдёт конкурс, победители которого смогут совместно с Nike создать виртуальный продукт. Причём авторы будут получать авторский гонорар с продаж этого продукта.

Зачем Nike идёт в web3?

Цель новой платформы — расширить существующее определение спорта и служить его будущему. А достичь этого Nike намерена путём предоставления доступного и равноправного опыта web3. Чтобы каждый мог создавать, собирать и владеть частью этого нового цифрового мира.

Новые технологии открывают новые возможности для инноваций, вдохновения и расширения границ. Спорт и культура развиваются, поэтому Nike хочет построить будущее, которое будет творческим и инклюзивным. Будущее с неограниченными возможностями для всех.

«Мы формируем рынок будущего с доступной платформой для пользователей интернета с опытом в web3. В этом новом пространстве сообщество .SWOOSH и Nike могут создавать, делиться и получать выгоду вместе».

Рон Фарис

Чтобы узнать больше о том, почему Nike создала эту платформу, и о возможности присоединиться к сообществу, стоит подписаться на блог .SWOOSH на Medium.

Нравится Nike? Подпишись. Есть вопрос? Спроси в комментариях



Смотри также


Поделиться

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Яковлев
Александр Яковлев
15.11.2022 10:35

С учётом имеющихся ресурсов Nike вполне может стать одним из мировых лидеров в web3 индустрии. По крайней мере в сфере спорта это даже не вызывает сомнений