Компания Nike приостановила сотрудничество с Кайри Ирвингом

Кайри Ирвинг

Nike приостановила долгосрочное сотрудничество с игроком «Бруклин Нетс» Кайри Ирвингом после его скандальной публикации в соцсетях. Вместе с ним компания выпускала именную линейку обуви и ежегодно выплачивала баскетболисту по спонсорскому контракту $11 млн. Подробности случившегося в этой статье.


Причиной инцидента стала публикация Кайри в Твиттере с рекомендацией фильма «От евреев к неграм: разбудите чёрную Америку». Картина содержит ложную информацию о еврейской общине и наполнена антисемитскими обвинениями. Твит был опубликован 27 октября и позднее Ирвинг удалил его из-за негативной реакции подписчиков. После этого эпизода администрация клуба «Бруклин Нетс» отстранила баскетболиста минимум на 5 матчей с вычетом зарплаты. И всё из-за упоминание фильма и нежелания своевременно принести извинения.

В заявлении клуба говорится:

«В течение последних нескольких дней мы предпринимали неоднократные попытки достучаться до Кайри Ирвинга, чтобы помочь ему осознать вред и опасность таких слов и действий, начиная с публикации ссылки на антисемитский фильм».

«Бруклин Нетс»


Последствия

В попытке загладить скандал, Ирвинг и «Нетс» решили пожертвовать $500 тыс. на образовательный проект, который будет бороться со всеми проявлениями антисемитизма. Но этого явно оказалось недостаточно.

На фоне скандала свой пост покинул главный тренер команды Стив Нэш, возглавлявший Бруклин с 2020 года. А для самого Ирвинга последствия оказались ещё более печальными: сотрудничество с ним полностью приостановила Nike.

Официальный комментарий компании:

«Мы считаем, что в Nike нет места разжиганию ненависти, мы осуждаем любые формы антисемитизма. Поэтому мы приняли решение немедленно приостановить наши отношения с Кайри Ирвингом и больше не планируем выпускать Kyrie 8. Мы глубоко опечалены и разочарованы ситуацией и её влиянием на всех».

Nike

Достижения Ирвинга

Сейчас Ирвингу 30 лет. Он считается одной из главных звезд лиги, входит в число самых высокооплачиваемых игроков и семь раз принимал участие в матчах всех звёзд НБА. Кайри становился чемпионом НБА, а также олимпийским чемпионом и чемпионом мира в составе сборной США.

Его контракт с Nike был подписан в 2014 году. Текущее соглашение действовало до октября 2023 года и предполагало выплаты по $11 млн в год. Вместе с ним компания Nike успела выпустить 7 номерных моделей Kyrie, кроссовки Kyrie Infinity, а также отдельную линейку Kyrle Low.

Игрок был одним из ключевых амбассадоров Nike Basketball и важной частью ассортимента баскетбольной обуви бренда. В конце года ожидался выпуск очередной именной модели кроссовок, но теперь на ней можно поставили крест.

Дальнейшая карьера

По действующему контракту с клубом, Кайри будет получать зарплату в размере $36,9 млн до конца этого года. Это всё ещё позволяет ему входить в ТОП-20 игроков с самой высокой зарплатой. Но с учетом текущих событий дальнейшая карьера игрока в статусе одной из главных звёзд лиги вызывает вопросы.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне Кайри уже становился участником другого скандала. Тогда он отказался проходить обязательную вакцинацию от коронавируса. В результате действовал запрет на его выступления в выездных играх и за весь сезон ему удалось сыграть лишь 29 матчей на домашней арене.

Теперь, чтобы вновь играть за клуб, Ирвингу нужно выполнить 6 шагов, которые требуют «Нетс». К слову, первые из них он уже прошёл:

  1. Принести извинения, осудить фильм как опасный контент и заявить, что он не разделяет данные убеждения.
  2. Пожертвовать $500 тыс. Антидиффамационной лиге на борьбу с ненавистью и нетерпимостью в обществе.
  3. Пройти курсы для повышения восприимчивости к подобным проблемам.
  4. Пройти курсы по профилактике антисемитизма и ненависти.
  5. Встретиться с представителями Антидиффамационной лиги и лидерами еврейских общин в Бруклине.
  6. Встретиться с владельцем клуба Джо Цаем и представителями «Нетс», чтобы рассказать об осознании своей ошибки и серьёзности причинённого вреда.

Вот что сказал об этом Шон Маркс, генеральный менеджер клуба:

«Мы дадим ему время подумать. Всё зависит от него. Дела имеют большую силу, чем слова, и если он захочет всё это проделать, то посмотрим, к чему это приведёт».

Шон Маркс

UPD: Позже стало известно, что Ирвинг выполнил все требования клуба. 20 ноября он встретился с одноклубниками, руководством «Нетс» и представителями НБА, чтобы принести официальные извинения. Таким образом, баскетболист получил право вновь вернуться к матчам в лиге.

Что вы думаете обо всей этой истории? Обсуждаем в комментариях



Смотри также


Поделиться

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии