Отчёт Nike за I квартал 2023 финансового года

Отчет Nike за I квартал 2023

29 сентября 2022 г. Nike опубликовала отчёт за первый квартал 2023 финансового года. Разбираем основные показатели и смотрим на перспективы компании.


I квартал 2023 финансового года завершился 31 августа 2022 г. Доходы компании за этот период составив $12,7 млрд, это на 4% больше значения прошлого года и на 10% больше дохода в предыдущем квартале. Прямые продажи Nike достигли $5,1 млрд, увеличившись на 8% и на 14% в валютно-нейтральном выражении.

Цифровые продажи бренда Nike выросли на 16% или на 23% в валютно-нейтральном выражении, что обусловлено 46%-ым ростом в регионе EMEA (Ближний Восток, Европа, включая Россию, и Африка). Доходы от оптовой торговли выросли на 1% или на 8% в валютно-нейтральном выражении, причём рост был обусловлен улучшением уровня доступности товарных запасов для партнёров. Валовая маржа снизилась за 220 базисных пункта до 44,3%. Разводнённая прибыль на акцию за квартал составила $0,93, снизившись на 20%.



Комментарий Джона Донахью, президента и гендиректора Nike:

«Наше сильное начало 2023 финансового года подчёркивает глубину и широту глобального портфеля Nike, поскольку мы продолжаем справляться с волатильностью. Наши конкурентные преимущества, включая силу нашего бренда, глубокие связи с потребителями и инновационные продукты продолжают доказывать, что наша стратегия работает. Мы ожидаем, что наша неослабевающая концентрация на улучшении обслуживания потребителей будет и дальше способствовать росту и созданию стоимости, как это может сделать только Nike».

Джон Донахью

А вот, что сказал о полученных результатах Мэтью Френд, исполнительный вице-президент и финансовый директор Nike:

«Результаты первого квартала Nike заложили основу для ещё одного года уверенного роста. Наше внимание по-прежнему сосредоточено на потребителях, так как мы принимаем меры по управлению динамикой в ближайшей перспективе, одновременно расширяя долгосрочные структурные преимущества с помощью нашей стратегии прямого ускорения потребительского направления».

Мэтью Френд
Джон Донахью
Джон Донахью
Мэтью Френд
Мэтью Френд

Обзор отчёта о прибылях и убытках

  • Доходы компании выросли на 4% до $12,7 млрд по сравнению с предыдущим годом и увеличились на 10% в валютно-нейтральном выражении.
  • Доходы бренда Nike составили $12 млрд, увеличившись на 4% или на 10% в валютно-нейтральном выражении. Это обусловлено двузначным ростом в валютно-нейтральном выражении в Северной Америке, EMEA и APLA (Азия, Тихий океан и Латинская Америка).
  • Доходы бренда Converse составили $643 млн, увеличившись на 2% или на 8% в валютно-нейтральном выражении. Увеличение обусловлено двузначным ростом в Северной Америке и Европе, при этом частично компенсировано снижением в Азии.
  • Валовая маржа снизилась на 220 базисных пункта до 44,3%. В основном это произошло за счёт увеличения расходов на грузоперевозки и логистику, снижения маржи в прямых продажах из-за увеличения уценок и неблагоприятных изменений в чистых курсах обмена валют, включая хеджирование. Снижение было частично компенсировано стратегическими действиями по ценообразованию.
  • Коммерческие и административные расходы выросли на 10% до $3,9 млрд.
  • Расходы на создание спроса составили $943 млн, увеличившись на 3%. В основном за счёт нормализации расходов на спортивный маркетинг и инвестиций в брендовые кампании.
  • Операционные накладные расходы увеличились на 12% до $3 млрд. В основном за счёт расходов, связанных с заработной платой, стратегическими инвестициями в технологии и увеличением расходов в прямых продажах.
  • Эффективная ставка налога за квартал составила 19,7% по сравнению с 11% за аналогичный период прошлого года. Изменение произошло в основном из-за уменьшения выгод от компенсаций на основе акций.
  • Чистый доход составил $1,5 млрд, снизившись на 22%.
  • Разводнённая прибыль на акцию составила $0,93, снизившись на 20%.

Обзор баланса

  • Товарно-материальные запасы компании Nike составили $9,7 млрд, увеличившись на 44% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение обусловлено ростом товарно-материальных запасов в пути из-за продолжающейся нестабильности в цепочке поставок. Это частично компенсировал высокий потребительский спрос в течение квартала.
  • Денежные средства и их эквиваленты и краткосрочные инвестиции составили $11,9 млрд. Это примерно на $1,8 млрд меньше, чем в прошлом году, т.к. свободный денежный поток был компенсирован выкупом акций и денежными дивидендами.

Доходы акционеров

Компания Nike продолжает демонстрировать высокие показатели инвестирования для обеспечения роста и постоянного увеличения доходов акционеров. В том числе 20 лет подряд увеличивая размер дивидендов. За первый квартал Nike вернула акционерам около $1,5 млрд, включая:

  • Дивиденды в размере $480 млн, что на 11% больше, чем в прошлом году.
  • Выкуп акций на сумму $1 млрд в количестве 9 млн штук. Сюда входит выкуп 6,5 млн акций на $0,7 млрд в рамках предыдущей четырёхлетней программы, утверждённой в июне 2018 года. А также выкуп 2,5 млн акции на $0,3 млрд в рамках текущей четырёхлетней программы на сумму $18 млрд, утверждённой в июне 2022 года.

В рамках программы стоимостью $15 млрд, которая была прекращена в августе 2022 года, было выкуплено 83,8 млн акций на сумму $9,4 млрд.

Отчёт на английском языке. Скачать

Нравится Nike? Подпишись. Есть вопрос? Спроси в комментариях



Смотри также


Поделиться

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии