Почему стоит инвестировать в Nike в конце 2021 и в 2022 году

Инвестиции в компанию Nike

Компания Nike специализируется на производстве товаров для спорта – кроссовок, одежды и аксессуаров. В последнее время акции Nike растут в цене благодаря инновациям, силе бренда и глобальному масштабу деятельности.


Акции выросли примерно на 38% за последний год и на 24,7% за последние шесть месяцев. Постоянные усилия Nike, включая инвестиции в приложения и фокус на цифровой деятельности, должны ещё больше повысить цену акций. В этой статье мы разберём основные показатели и важные события за последний финансовый квартал, которые вселяют оптимизм в дальнейший рост Nike.

Игры в метавселенных

NIKELAND на платформе Roblox
Так выглядит мир NIKELAND

С ростом цифровизации Nike постепенно превращается в технологически-ориентированную компанию. Прямой канал продаж потребителям NIKE Direct, который специализируется на цифровых продажах, становится важным аспектом бизнес-стратегии Nike. В первом финансовом квартале 2022 года (июнь-август) цифровые продажи как NIKE Direct, так и NIKE Brand выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учёта валютных курсов.

Драйвером роста на ближайшее будущее должен стать выход Nike на стремтельно развивающийся рынок метавселенных. Здесь компания сотрудничает с Roblox (RBLX) для создания NIKELAND. Это виртуальный мир, где пользователи могут играть в игры и наряжать свои аватары в обувь и одежду Nike. Несмотря на то, что находиться в NIKELAND можно бесплатно, а значит, компания не получает от этого прямого дохода, это хороший способ повысить узнаваемость бренда.

В целом развитие цифровых форматов взаимодействия с клиентами должны помочь Nike увеличить продажи и не отстать от конкурентов.

Рост посещаемости сайта

Сайт Nike
Интернет-магазин Nike

Согласно инструменту Nike Website Traffic сервиса для анализа трафика TipRanks, количество посещений сайта nike.com увеличивается. За второй финансовый квартал (сентябрь-ноябрь) количество уникальных посетителей сайта увеличилось на 8,78%. При этом в ноябре рост составил 23,91% – сайт посетили  64,9 млн человек. В соответствии с общим трендом растёт доля визитов с мобильных устройств и уменьшается доля посещений с ПК. 

Эти данные подтверждают, что Nike имеет все возможности для роста после пандемии при возвращении людей в магазины и с учётом силы цифровых продаж.

Рекомендация покупать акции

Акции Nike
Котировки акций Nike

Компания обладает значительным запасом денежных средств. По состоянию на конец первого финансового квартала (31 августа 2021 г.) Nike имела $13,7 млрд в виде наличности и краткосрочных инвестиций. Эта сумма на $4,2 млрд превысила прошлогодний уровень и говорит о хорошей ликвидности.

Акции компании пользуются популярностью среди инвесторов в том числе благодаря постоянным выплатам дивидендов и их неизменному росту в течение последних 19 лет. Так, в ноябре было объявлено об очередном повышении квартальных дивидендов на 11% до размера $0,305 на акцию. Этот шаг демонстрирует стремление Nike к созданию долгосрочного богатства для своих акционеров. Это также свидетельствует о вере компании в своё финансовое состояние и способность создавать достаточный денежный поток.

Если обратится к аналитикам Уолл-стрит, то акции Nike имеют рейтинг «Покупка» (Strong Buy), основанный на 17 рекомендациях покупать и 3 удерживать за последние три месяца. Дальнейший ценовой ориентир по акциям составляет $181,53, что означает потенциал роста на 6,6% по сравнению с текущим уровнем.

При этом стоит отметить, что несмотря на частичное решение проблем с цепочкой поставок из-за COVID-19, беспокойство по этому поводу остаётся. Кроме того, недавно выявленный штамм Omicron с высокой заразностью несёт новые риски. Поэтому существуют разные сценарии изменения цены акций к декабрю 2022 года: пессимистичный с ценой $160 за акцию и оптимистичный с оценкой в $213.


Смотрите также



Поделитесь с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии