5 физических тестов Nike для спортсменов в лаборатории NSRL

Исследовательская лаборатория NSRL

Тысячи атлетов ежегодно участвуют в работе спортивной исследовательской лаборатории Nike Sport Research Lab (NSRL). Многие из участников этого тестирования являются профессиональными спортсменами.


С помощью последних достижений  в области спортивной науки и техники специалисты лаборатории NSRL методично собирают данные об атлетах и экипировке. Именно из этих стен выходят новейшие образцы кроссовок и функциональной одежды для тренировок.

И все эти новые продукты были бы невозможны без помощи атлетов, проходящих специальные лабораторные тесты. Первое, что делает каждый из них, – проходит цифровой опрос, в котором собирается информация об их деятельности и цели в спорте, целях, мотивации, используемой экипировке, предпочтениях и потребностях. После этого спортсмен проходит пять базовых физических тестов.

Эти тесты являются важным шагом в сохранении прочных связей со спортсменами. Nike использует каждый тест для последовательной и тщательной оценки каждого атлета, чтобы лучше понять его. Эта технология помогает Nike создать огромную базу данных, которая содержит полезную информацию для разработки нового дизайна и тонкой настройки обуви и одежды.

1. Сканер стопы I-Ware

Тест представляет собой лазерное 3D-сканирование стопы. Спортсмен стоит босиком на стеклянной пластине, а в это время восемь камер и четыре лазера перемещаются сверху и снизу от пятки до кончиков пальцев каждой ступни. В течение 2 минут система получает трёхмерные изображения ступней в высоком разрешении. Данные немедленно выводятся и сохраняются в базе данных.

Как правило, обувь подбирается на основе простых мерок по длине и ширине. Но характеристики, которые имеют решающее значение для хорошей посадки, такие как форма свода и мыска, не могут быть получены с помощью традиционных инструментов измерения стопы. Nike может использовать информацию о сложной трёхмерной форме стопы, чтобы убедиться, что используемая модель оптимально подходит именно для этого спортсмена.

Эта технология также помогает Nike создать огромную глобальную базу данных форм стопы. Пока что эти данные говорят о том, что размер стопы не увеличивается в тех же пропорциях, что и размер обуви. Специалисты также узнали, что стопы детей кардинально меняются. По мере взросления они становятся относительно более узкими с более выраженным сводом стопы.

Nike продолжает собирать данные о людях со всего мира, чтобы понять, как этнические и географические различия в форме стопы могут влиять на посадку.

2. Оценка давления стопы

Оценка давления стопы

В основе этого теста лежит система ковриков, которая измеряет давление под ногами на высокой скорости в 100 Гц и с высоким разрешением: 4 датчика на кв. см, что составляет в сумме 25344 датчика под дорожкой. 

Спортсмен проходит по коврику трижды. Давление представлено цветами от синего низкого давления до розового высокого. Данные представляются на основе семи конкретных областей стопы.

Эти измерения позволяют оценить динамическую функцию стопы и количественно определить высоту свода стопы и симметрию нагрузок между стопами.

Nike использует эту информацию для создания баз данных о давлении при ходьбе босиком для конкретных видов спорта. Это позволяет работать с разработчиками обуви, чтобы обеспечить соответствие функций обуви стопами спортсмена.

Полученные данные помогают принимать решение по конструкции обуви, например о размещении шипов, амортизации и расположении гибких зон. Это также может помочь в создании индивидуального дизайна. Наконец, выявление асимметрии слева направо в том, как распределяется нагрузка, может определить спортсменов с риском травмы. Или, в случае если спортсмен возвращается после травмы, их готовность к соревнованиям.

3. Диапазон движений голеностопа и стопы

Диапазон движений голеностопа и стопы

В этом тесте создаётся серия 2D-снимков и делается автоматическое измерение сагиттальных изображений нескольких углов стопы.

Спортсмен стоит одной ногой на полу, поднятая нога сгибается в голеностопе с направлением пальцев вверх и возвращается в исходное положение. Далее происходит аналогичное сгибание в противоположную сторону – пальцы тянутся вниз. Результаты измерений получаются автоматически с помощью программного обеспечения примерно за три минуты.

Измерения подвижности голеностопа и большого пальца стопы используются для выявления ограничений и/или асимметрии. Они могут повлиять на функцию стопы и характер движений в зависимости от вида спорта, а также подвергнуть спортсмена риску травмы голени. Эта информация позволяет Nike разрабатывать не только эффективные модели обуви, но и обеспечивающие необходимую поддержку и защиту ног.

Например, у спортсмена с гипермобильностью после травмы большого пальца ноги модификации обуви могут включать усиление жёсткости стельки для поддержки и ограничения движения в этом суставе.

4. Прыжки с обратным движением

Прыжки с обратным движением

Это вертикальный прыжок с махом руками, который измеряется с помощью силовых пластин на земле. Во время теста спортсмен стоит на двух силовых плитах по одной под каждой ногой и прыгает 3 раза как можно выше. При этом для усиления прыжка используются руки. Сила измеряется с частотой 1000 Гц в течение всего задания во время прыжков во всех трёх плоскостях движения: вперёд и назад, из стороны в сторону и вверх.

В этом тесте можно рассчитать высоту прыжка, способность создавать силу, использование цикла растяжения-сокращения мышц, координацию силы во всех плоскостях движения, способность поглощать силу во время приземлений и симметрию между ногами. Эти показатели позволяют изучить как различные виды спорта, тренировочный опыт, травмы и возраст могут влиять на взрывные движения. Также эти данные могут использоваться, когда нужно найти возможности улучшения амортизации, механики приземления и диапазона движений суставов во время прыжков.

5. Сканирование тела

Полное 360-градусное сканирование тела, создающее трёхмерную цифровую версию спортсмена. Снимок делают одновременно 126 камер под разными углами. Затем компьютерные алгоритмы сшивают все фотографии для создания высокоточной 3D-модели спортсмена. Весь процесс занимает менее 15 минут.

Собирая большие массивы данных об измерениях и форме тела, инженеры Nike могут ответить на вопросы: «Как выглядит средний марафонец, который носит среднюю футболку?» или «Каковы средние размеры плеч, груди и окружности талии у футболисток?» Ответы на эти вопросы могут привести к важным изменениям в таблицах размеров и в процессах проектирования. А это в конечном итоге приведёт к созданию более подходящих продуктов.




Смотрите также



Поделитесь с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии