История создания Nike Go FlyEase

Эскиз кроссовок Go FlyEase

Дизайнеры Nike рассказали о том, как создавались эти необычные кроссовки с технологией FlyEase, которые можно одевать и снимать без помощи рук.


Как мы снимаем обычную обувь, когда нам нужно разуться, но заняты руки? Мы наступаем носком одной ноги на пятку другой, а затем пытаемся вытащить ногу. Чтобы обуться без рук, нужно проделать манипуляции уже посложнее – скользить пальцами ног, устремляясь внутрь, пока не засунете ногу до конца. Правда при этом зачастую пятка в ботинке сминается.

Дизайнеры Nike задумались: можно ли сделать обувь, которая специально будет адаптирована для такого способа обувания?

Креативная команда

Работу над созданием кроссовок Nike GO FlyEase вела команда из нескольких дизайнеров: Хейли – дизайнер и инноватор NXT Space, Тим – член небольшой команды инженеров и Джонни – сотрудник Nike Taiwan Innovation.

Для создания раннего прототипа Тим использовал минималистичную модель Nike Roshe Run. Он разрезал ее вертикально ближе к пятке, а для удержания двух половинок намотал вокруг хирургическую ленту.

Разрезанные кроссовки Nike Roshe Run
Разрезанные кроссовки Nike Roshe Run
Прототип в закрытом состоянии
Прототип в закрытом состоянии

«Это была одна из тех вещей, когда просто нужно посмеяться, когда ее увидишь. Это было так просто и так умно».

Хейли

За этой простотой последовал научный подход с применением большого числа формул и математических расчетов. В какой-то момент у Тима получилось уравнение на всю страницу. «Никаких проблем», – сказал он. Но Хейли была шокирована, что нужно будет работать со всем этим.

Расчеты геометрии деталей
Расчеты геометрии деталей
Сложные  расчеты
Сложные расчеты

Джонни был похож на человека со схожими взглядами и у ребят наладилось потрясающее сотрудничество. Тим и Хейли передавали Джонни свои идеи и спрашивали «Ты сможешь это сделать?». А на утро получали электронное письмо, которое содержало еще около 20 новых идей от его команды.

Особенности конструкции

GO FlyEase имеют резинки, которые назвали натяжителем, они помогают удерживать натяжение обуви как в открытом, так и в закрытом состоянии.

Резинки-натяжители
Резинки-натяжители

На подошве создана красивая геометрия протектора, которая помогает открытию обуви и создает действительно стабильную базу.

Рисунок подошвы
Рисунок подошвы

Одна из проблем заключалась в том, что кроссовки должны были выглядеть как полноценный продукт, а не как сломанный ботинок.

«Большинство имеющихся сложностей были связаны с натяжением петли. Когда выбирался один размер, она отлично работала, но когда нужно было открывать ботинок, то все начинало ломаться и все равно нужно было держать рукой. Важна была эстетика и дизайн, но резинка не подчиняется этому правилу. И вы должны были подумать, как увеличивать натяжение без потери функциональности и эстетики».

Джонни

В результате у команды получился образец, который отлично справляется со своей функцией: одевание без помощи рук.

Решение получилось настолько удачным, что все, кто пробовал первые образцы, говорили, что им теперь тоже нужны такие кроссовки. И что эти кроссовки способны сильно облегчить жизнь.

«Оригинальная концепция обуви была в том, чтобы лучше поддерживать или адаптировать спортсменов. И мы быстро, а также на протяжении всего процесса, обнаружили, что эта обувь действительно универсальна. Здесь есть такой эффект просачивания, когда что-то создается для конкретных случаев, а потом это начинают использовать все».

Хейли

Больше информации и фото смотрите в обзоре: Nike Go FlyEase

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий