Отчёт компании Nike за второй финансовый квартал 2022 года

Отчёт Nike за второй финансовый квартал 2022

20 декабря 2021 г. компания Nike опубликовала отчёт с результатами деятельности за II финансовый квартал 2022 года, закончившийся 30 ноября 2021 г.


Выручка от продаж во втором квартале составила $11,4 млрд с ростом на 1% по сравнению с прошлым годом и не изменилась без учёта валютных курсов. Прямые продажи Nike составили $4,7 млрд с ростом 9% в отчётном периоде и 8% без учёта валютных курсов. Цифровые продажи бренда Nike выросли на 12% или на 11% без учёта валютных курсов благодаря росту на 40% в Северной Америке. Валовая маржа увеличилась на 280 базисных пунктов до 45,9%. Разводнённая прибыль на акцию за прошедший квартал составила $0,83, что соответствует росту на 6%.

Генеральный директор Nike Джон Донахью и главный финансовый директор компании Мэтт Френд прокомментировали отчёт:

«Сильные результаты Nike в этом квартале являются ещё одним доказательством того, что наша стратегия работает, поскольку мы реализуем её в динамичной среде. Сегодня мы находимся в гораздо более сильной конкурентной позиции, чем 18 месяцев назад. И я хочу поблагодарить 75.000 наших сотрудников по всему миру за их работу, направленную на предоставление потребителям новых привлекательных продуктов, инноваций и впечатлений, которые может обеспечить только Nike».

Джон Донахью

«Результаты второго квартала отражают наши глубокие связи с потребителями, постоянную силу наших брендов и высокий спрос на рынке. Пока мы преодолеваем краткосрочные проблемы с поставками, мы сосредоточены на реализации нашей стратегии ускоренного развития прямых продаж потребителям, чтобы поддерживать долгосрочные финансовые перспективы».

Мэтт Френд

Анализ основных показателей

Выручка во втором квартале не изменились в валютно-нейтральном выражении, поскольку NIke по прежнему неплохо справляется с проблемами в цепочке поставок. При этом доходы в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе всё же снизились. В основном это произошло из-за уменьшения уровня доступных запасов в результате закрытия заводов из-за эпидемии коронавируса. Хотя закрытия повлияли на весь бизнес Nike, тем не менее, Северная Америка и EMEA (Европа, Россия, Ближний Восток и Африка) показали рост. В этом помог высокий уровень запасов в пути, поступивших во втором квартале.

Несмотря на продолжающуюся нехватку товарно-материальных запасов и проблемы с цепочкой поставок, прямые продажи Nike выросли на 8%. Общий рост обусловлен увеличением прямых продаж Nike в Северной Америке на 30%, включая рекордные результаты недели «чёрной пятницы». Цифровые продажи бренда Nike показали значительный рост выручки на 11% за счёт двузначного роста в Северной Америке и APLA (Азиатско-тихоокеанский регион и Латинская Америка). При этом они частично компенсированы снижением в Китае. Росту прямых продаж способствовала устойчивая нормализация розничной торговли в собственных магазинах Nike с увеличением на уровне 4%.

Отчёт о прибылях и убытках

  • Выручка компании выросла на 1% до $11,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в валютно-нейтральном выражении осталась без изменений. Выручка бренда Nike составила $10,8 млрд, что без учёта валютных курсов соответствует уровню прошлого года. Результат обусловлен ростом прямых продаж, компенсированный снижением доходов от оптовых сделок. Выручка бренда Converse составила $557 млн с ростом на 16% без учёта валютных курсов. Результат достигнут благодаря высоким показателям по всем каналам сбыта в Европе и Северной Америке.
  • Валовая маржа увеличилась на 280 базисных пунктов, достигнув 45,9%. Это обусловлено ростом маржи от прямых продаж за счёт снижения уценки, более высокой доли продаж по полной цене и изменений в курсах иностранных валют. При этом рост был частично компенсирован снижением маржи на продукцию по полной цене в основном из-за увеличения расходов на транспорт и логистику.
  • Коммерческие и административные расходы увеличились на 15%, составив $3,8 млрд. Маркетинговые расходы составили $1 млрд с ростом в 40%. В основном за счёт нормализации расходов на брендовые кампании и продолжающихся инвестиций в цифровой маркетинг для поддержания повышенного спроса в цифровых каналах. Операционные накладные расходы выросли на 8% до $2,7 млрд за счёт увеличения стратегических инвестиций в технологии и расходов, связанных с оплатой труда.
  • Эффективная налоговая ставка за квартал составила 10,9% по сравнению с 14,1% за тот же период прошлого года. Это объясняется изменением структуры доходов компании и влиянием компенсации на основе акций.
  • Чистый доход составил $1,3 млрд, увеличившись на 7%, а разводнённая прибыль на акцию увеличилась на 6% до %0,83.

Обзор баланса

  • Товарно-материальные запасы компании составили $6,5 млрд, что больше значения прошлого года на 7%. Рост обусловлен увеличением объёма товарно-материальных запасов в пути. На это повлияло увеличение сроков поставки из-за продолжающихся проблем в цепочке. При этом влияние проблем с поставками частично компенсировано высоким потребительским спросом.
  • Денежные средства и их эквиваленты и краткосрочные инвестиции составили $15,1 млрд. И это примерно на $3,3 млрд больше, чем в прошлом году. На это повлияло значительное свободное движение денежных средств, что частично компенсировали выкуп акций и денежные дивиденды.

Доходы акционеров

Nike поддерживает высокие показатели для инвестирования, чтобы обеспечить стабильный рост и постоянное увеличение дохода акционеров. В том числе, 20 лет подряд компания увеличивает размер дивидендов. Во втором квартале Nike вернула акционерам около $1,4 млрд, включая:

  • Дивиденды в размере $437 млн, что на 14% больше, чем в прошлом году.
  • Выкуп акций в количестве 6 млн штук на сумму $968 млн за квартал. Выкуп производится в рамках четырёхлетней программы на сумму $15 млрд, утверждённой Советом директоров в июне 2018 года. По состоянию на 30 ноября 2021 года в рамках программы было выкуплено 60,8 млн акций на общую сумму около $6,4 млрд.

Ознакомиться с полной версией отчёта (на английском языке) можно по ссылке:

Nike, Inc Reports Fiscal 2022 Second Quarter Results


Смотрите также


Поделиться

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии