Отчёт компании Nike за IV квартал 2021 финансового года

Отчет Nike за 4 квартал 2021 финансового года

Компания Nike опубликовала отчёт с результатами за четвёртый квартал и весь 2021 финансовый год, который завершился 31 мая.


Выручка за четвёртый квартал составила $12,3 млрд, что на 96% больше по сравнению с предыдущим годом и на 21% больше результатов за четвёртый квартал 2019 года. Отчетная выручка за год увеличилась на 19% до $44,5 млрд.

Прямые продажи Nike в IV квартале выросли на 73% до $4,5 млрд. Валовая прибыль увеличилась на 850 базисных пунктов до 45,8%. Разводнённая прибыль на акцию в четвёртом квартале составила $0,93, а за полный год – $3,56.

Президент и генеральный директор Nike Джон Донахью прокомментировал полученные компанией результаты:


Джон Донахью
Джон Донахью

«Высокие результаты в этом квартале и за весь финансовый год демонстрируют уникальное конкурентное преимущество Nike и тесную связь с потребителями во всём мире. 2021 финансовый год стал поворотным для Nike, поскольку мы воплотили в жизнь нашу стратегию Consumer Direct Acceleration на всём рынке. Опираясь на нашу динамику, мы продолжаем инвестировать в инновации и наше цифровое лидерство, чтобы заложить основу для долгосрочного роста Nike».


Краткий обзор

Рост выручки в четвёртом квартале связан с увеличением оптовых поставок в связи с ежегодным пересчётом числа закрытий физических магазинов из-за COVID-19 в регионах EMEA и APLA. После повторного открытия розничной торговли цифровые продажа бренда Nike продолжили уверенный рост. Выручка увеличилась на 41% по сравнению с прошлым периодом и на 147% по сравнению с IV кварталом 2019 года.

Северная Америка достигла рекордных доходов с ростом за четвёртый квартал на 141% по сравнению с 2020 г и на 29% по сравнению с 2019 г., включая рост оптовой выручки из-за задержки поставок. По мере того, как рынки вновь открылись и спорт вернулся в повседневную жизнь, рост цифровых продаж в Северной Америке продолжает расти, увеличившись на 54% по сравнению с 2020 г. и 177% по сравнению с 2019 г.

Выручка в регионе EMEA за IV квартал выросла на 124%, что на 21% больше по сравнению с этим периодом в 2019 г., несмотря на временное закрытие магазинов в течение всего квартала. Поскольку физическая розничная торговля была временно закрыта, цифровые продажи выросли на 40% или на 170% по сравнению с IV кварталом 2019 г. Сегодня примерно 99% магазинов в EMEA открыты или работают по сокращённому графику.

Годовая выручка Nike увеличилась на 19% и на 14% по сравнению с 2019 годом. Это отражает рост во всех регионах и бренда Converse, в том числе 7 лет подряд двузначный рост в Китае с нейтральным валютным курсом.

Итоги комментирует Мэтт Френд, исполнительный вице-президент и главный финансовый директор Nike.

«Импульс бренда Nike является свидетельством наших подлинных связей с потребителями, цифровой силы и непрерывной работы. По мере того, как мы продвигаем нашу цифровую трансформацию, ориентированную на потребителей, мы строим новую финансовую модель, которая будет и дальше способствовать долгосрочному устойчивому и прибыльному росту Nike».

Мэтт Френд

Отчёт о прибылях и убытках за IV квартал

Выручка Nike выросла на 96% до $12,3 млрд, что на 88% больше без учёта валютных курсов. Она росла в основном за счёт восстановления бизнес-операций компании из-за воздействия COVID-19 в предыдущем году.

Выручка бренда Nike составила $11,8 млрд, что на 88% выше, чем в предыдущем году без учёта валютных курсов. Увеличение связано с трёхзначным ростом оптового бизнеса Nike и сильному двузначному росту цифровых продаж.

Выручка Converse составила $596 млн, что на 85% больше, без учёта валютных курсов. Рост обусловил высокий спрос в Северной Америке и Западной Европе.

Валовая прибыль увеличилась на 850 базисных пунктов до 45,8%, в основном за счёт пересчёта в годовом исчислении последствий COVID-19, включая более низкие сборы за отмену производства, более низкие резервы устаревания запасов, а также благоприятное влияние постоянных затрат цепочки поставок на больший объём оптовых поставок. Увеличение валовой прибыли также отражает благоприятную рентабельности бизнеса Nike Direct.

Коммерческие и административные расходы увеличились на 17% до $3,7 млрд.

Расходы на создание спроса составили $997 млн, что на 21% больше предыдущего периода. В основном рост связан с возвращением спортивных мероприятий и мероприятий бренда, увеличивших расходы на рекламу и маркетинг, а также инвестиции в цифровой маркетинг.

Операционные накладные расходы увеличились на 16% до $2,7 млрд из-за увеличения расходов, связанных с заработной платой, увеличением стратегических инвестиций в технологии и переменных затрат Nike Direct. Частично они компенсировались сокращением расходов по безнадёжным долгам.

Эффективная налоговая ставка составила 18,6% по сравнению с 1,7% за тот же период прошлого года. Рост был вызван изменением доли налогооблагаемого дохода в США, связанным с восстановлением после воздействия COVID-19 и изменением льгот по отдельным статьям.

Чистая прибыль составила $1,5 млрд, а разводнённая прибыль на акцию – $0,93 по сравнению с чистым убытком в четвёртом квартале 2020 г. в размере $790 млн и чистым убытком на акцию $0,51.

Отчёта о прибылях и убытках за 2021 год

Выручка Nike выросла на 19% до $44,5 млрд, что на 17% больше по отношению к валютно-нейтральному базису.

Выручка бренда Nike составила $42,3 млрд, увеличившись на 17% без учёта валютных курсов. Всё благодаря росту продаж в цифровых каналах и оптовых продаж, двузначному росту в сегменте обуви и одежды, а также росту за счёт спортивной одежды и бренда Jordan.

Выручка по прямым продажам Nike составила $16,4 млрд, увеличившись на 32% или 30% без учёта валютных курсов. Рост цифровых продаж составил 64% или 60% без учёта валютных курсов и во всех регионах выражался двузначными числами. Несмотря на временное закрытие магазинов на рынке сопоставимые продажи магазинов выросли на 4%.

Выручка Converse составила $2,2 млрд, увеличившись на 16% без учёта курсов валют благодаря сильному двузначному росту продажи в цифровом бизнесе.

Валовая прибыль увеличилась на 140 базисных пунктов до 44,8 в основном из-за пересчёта в годовом исчислении последствий COVID-19, включая более низкие сборы за отмену заказов на заводах, более низкие резервы устаревания запасов,  а также благоприятное влияние постоянных затрат цепочки поставок на больший объём оптовых поставок. Увеличение валовой прибыли также отражает более высокую маржу продукции с полной ценой в оптовой торговле и Nike Direct.

Коммерческие и административные расходы снизились на 1% до $13 млрд.

Расходы на создание спроса составили $3,1 млрд, что на 13% ниже, чем предыдущем году. В основном из-за снижения расходов на маркетинг и рекламу для фирменных мероприятий Nike и розничных операций, а также снижения расходов на спортивный маркетинг, поскольку спортивные мероприятия были перенесены. Эта деятельность была частично компенсирована увеличением инвестиций в цифровой маркетинг.

Операционные накладные расходы увеличились на 4% до $9,9 млрд из-за увеличения стратегических инвестиций в технологии, более высоких переменных затрат Nike Direct и примерно $260 млн на расходы, связанные с реструктуризацией. Это частично компенсируется сокращением расходом на безнадёжные долги и меньшими командировочными и связанными расходами.

Эффективная налоговая ставка составила 14% по сравнению с 12,1% за прошлый год из-за уменьшения выгод от отдельных статей.

Чистая прибыль составила $5,7 млрд, а разводнённая прибыль на акцию – $3,56, увеличившись на 123%.

Обзор баланса на 31 мая 2021 г.

Запасы Nike составили $6,9 млрд, что на 7% ниже, чем в предыдущем году. Это обусловлено высоким потребительским спросом, поскольку компания возвращается к нормальным уровням запасов на рынках, закрытых в предыдущем году из-за COVID-19.

Денежные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные инвестиции составили $13,5 млрд, что на $4,7 млрд больше, чем в прошлом году. В основном увеличение произошло за счёт поступлений от чистой прибыли, что частично компенсируется денежными дивидендами.

Доход акционеров

Nike имеет большой опыт инвестирования в стимулирование роста и последовательного увеличения прибыли для акционеров за счёт дивидендов и обратного выкупа акций. Выплаты дивидендов неизменно увеличиваются уже 19 лет подряд. В 2021 финансовом году компания вернула акционерам около $2,3 млрд, в том числе:

Дивиденды в размере $1,6 млрд по сравнению с $1,5 млрд в 2020 финансовом году.

Выкуп акций на общую сумму около $650 млн в 2021 финансовом году, что включает 4,9 млн акций, списанных в рамках четырёхлетней программы на сумму $15 млрд, утверждённой Советом директоров в июне 2018 года.

В четвёртом квартале 2021 г. Nike возобновила деятельность по выкупу акций. По состоянию на 31 мая 2021 г. в рамках данной программы было выкуплено 50 млн акций на сумму $4,7 млрд.

Настроение инвесторов

После публикации отчёта стоимость акций Nike взлетела на 13% до $151. Позитивная динамика и прогнозы оказались лучше ожиданий рынка.

Во многом росту способствовали цифровые продажи, которые усиленно развивает компания. В этом ей помогает модель членства и специальных предложений для участников. Сейчас в клубе Nike состоят более 300 млн человек по всему миру.


Смотрите также

Поделитесь с друзьями