Отчёт Nike за II квартал 2023 финансового года (от 20.12.2022)

Результаты Nike за второй квартал 2023 финансового года

Компания Nike сообщила о своих финансовых результатах за второй квартал 2023 финансового года, который закончился 30 ноября 2022 г. Смотрим на цифры.


Выручка за II квартал составила $13,3 млрд, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом и на 27% в валютно-нейтральном выражении. Прямые продажи Nike в отчётном периоде составили $5,4 млрд,, что больше на 16% и на 25% без учёта курсов валют. Цифровые продажи бренда Nike выросли на 25% и на 34% в валютно-нейтральном выражении.

Доходы от оптовой торговли выросли на 19% от отчётного базиса и на 30% без учёта курсов валют. Валовая маржа снизилась на 300 базисных пунктов до 42,9%. А разводнённая прибыль еа акцию за квартал составила $0,85, увеличившись на 2%.

Нравится Nike?
Следи за актуальными новостями на нашем канале в Telegram >
___________

Вот как прокомментировал результаты гендиректор Nike Джон Донахью:

Джон Донахью

Джон Донахью

«Результаты Nike в этом квартале свидетельствуют о нашей глубокой связи с потребителями. Наш рост был широкомасштабным и был обусловлен расширением нашего цифрового лидерства и силой бренда. Эти результаты вселяют в нас уверенность в завершении года, поскольку наши конкурентные преимущества продолжают подпитывать наш импульс».

Комментарий Мэтью Френда, финансового директора:

Мэтью Френд

Мэтью Френд

«Потребительский спрос на портфель брендов Nike продолжает стимулировать сильный рост бизнеса в динамичной среде. Мы по-прежнему сосредоточены на том, что мы можем контролировать, и мы на пути к достижению наших операционных и финансовых целей, создавая основу для устойчивого, прибыльного роста».

Обзор отчёта о прибыли и убытках

  • Выручка компании увеличилась на 17% до $13,3 млрд по сравнению с предыдущим годом и на 27% в валютно-нейтральном выражении.
  • Выручка бренда Nike составила $12,7 млрд, увеличившись на 18% в отчётном периоде и на 28% без учёта валютных курсов. При этом рост наблюдался во всех географических регионах и каналах.
  • Выручка бренда Converse составила $586 млн с ростом 5%, а в валютно-нейтральном выражении рост составил 12%. Результаты обусловлены двузначным ростом в Северной Америке, частично компенсированным снижением в Азии.
  • Валовая маржа снизилась на 300 базисных пунктов до 42,9%. В основном это вызвано более высокими уценками для ликвидации запасов, особенно в Северной Америке, продолжающимися неблагоприятными изменениями в чистых курсах иностранных валют, повышением расходов на грузоперевозки и логистику и увеличением затрат на производство продукции. Частично снижение было компенсировано стратегическими действиями по ценообразованию.
  • Коммерческие и административные расходы выросли на 10% до $4,1 млрд.
  • Расходы на создание спроса составили $1,1 млрд, увеличившись на 8%, в основном за счёт рекламы и маркетинга.
  • Операционные накладные расходы увеличились на 10% до $3 млрд, в основном за счёт расходов, связанных с заработной платой, стратегическими технологическими инвестициями и увеличением расходов в прямых продажах.
  • Эффективная ставка налога за квартал составила 19,3% по сравнению с 10,9% за аналогичный период прошлого года. Увеличение вызвано уменьшением выгод от компенсаций на основе акций и изменением структуры доходов.
  • Чистая прибыль составила $1,3 млрд, не изменившись по сравнению с этим периодом в прошлом году.
  • Разводнённая прибыль на акцию составила $0,85, увеличившись на 2%.

Обзор баланса на 30 ноября 2022 г.

  • Запасы компании составили $9,3 млрд, увеличившись на 43% по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено увеличением единиц продукции в результате нарушения цепочки поставок в предыдущем году, а также ростом производственных затрат.
  • Денежные средства и их эквиваленты и краткосрочные инвестиции составили $10,6 млрд, что примерно на $4,5 млрд меньше, чем в прошлом году. Свободный денежный поток компенсирован выкупом акций и выплатой денежных дивидендов.

Доходы акционеров

Nike продолжает показывать высокие объёмы инвестирования для обеспечения роста и постоянного увеличения доходов акционеров. Включая увеличение дивидендных выплат в течение 21 года подряд. Во втором квартале компания вернула акционерам около $2,1 млрд, включая:

  • Дивиденды в размере $480 млн, что на 10% больше, чем в прошлом году.
  • Выкуп акций на сумму $1,6 млрд, который отражает 16,5 млн выкупленных акций в рамках четырёхлетней программы на сумму $18 млрд, утверждённой Советом директоров в июне 2022 г. По состоянию на 30 ноября 2022 г. в рамках программы было выкуплено 19 млн акций на общую сумму около $1,9 млрд.

Отчёт на английском языке можно скачать по ссылке:
NIKE, INC. REPORTS FISCAL 2023 SECOND QUARTER RESULTS

Где купить Nike?
Заказывай оригинальные товары Nike в проверенных магазинах >
___________


Смотри также


Сохрани страницу

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии