
Разбираем, что такое терморегуляция и как она влияет на спортивные результаты. А также, какие технологии Nike помогают атлетам добиваться максимальной производительности при высоких нагрузках в любых погодных условиях.
У большинства людей, если они не больны, термометр регистрирует температуру тела около 36,6 градусов. Это основная температура и терморегуляция организма поддерживает её на постоянном уровне.
В обычной жизни температура тела человека может служить базовым показателем здоровья. А для спортсменов – наряду с временем прохождения круга или результатами выполнения набора упражнений – может быть одним из самых важных показателей результативности. Это число способно определить судьбу выносливости, силы и, в конечном счёте, успех или неудачу на соревнованиях.
Что такое терморегуляция

Слово терморегуляция может звучать как что-то сложное, но этот процесс становится очень понятным, если разложить его на составляющие. «Термо» – это всё, что связано с температурой, а «регуляция» – это действия по управлению чем-то. Таким образом, терморегуляция – это то, что происходит, когда температура вокруг человека меняется, и организм реагирует на это изменение, поддерживая одну и ту же стабильную температуру тела.
«По сути, терморегуляция – это версия системы отопления и охлаждения в доме», – говорит Барри Спиринг, директор по прикладным исследованиям одежды в Nike Explore Team Sport Research Lab. Он объясняет, что когда термостат установлен на определённую температуру, скажем, 23 градуса, система отопления и охлаждения делает всё возможное, чтобы приспособиться к более горячей или более холодной температуре. Независимо от того, что происходит снаружи, системы будут поддерживать в доме комфортную прохладную температуру в 23 градуса.
Точно так же, объясняет Спиринг, ваше тело делает всё возможное, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Пот – это охлаждающее средство для тела. Когда жарко, ваш внутренний кондиционер включается в работу, чтобы вырабатывать его. Когда пот испаряется, он удаляет тепло. И наоборот, когда холодно, тело вырабатывает тепло за счёт непроизвольных движений – дрожи.
Как это влияет на спорт
Спортсмены задействуют терморегуляцию практически каждый раз, когда тренируются. И это, как правило, хорошо. Но есть одна проблема: чем сильнее организм стремиться к прохладе, тем сложнее ему достичь оптимальных результатов. Есть многовековая мудрость, применимая и в спорте: работай умнее, а не тяжелее. Именно поэтому и существуют умные парни, которые помогают спортсменам сосредоточиться на результатах.
Они разрабатывают то, что может поддержать естественный процесс терморегуляции организма. Что бы на атлете ни было одето. В компании Nike такие парни работают в спортивной лаборатории Nike Sport Research Lab (NSRL).
Спортивная лаборатория Nike

Спортивная исследовательская лаборатория Nike состоит из лучших физиологов, биомехаников и специалистов по восприятию. Их работа преследует именно эту цель – помочь атлетам сосредоточиться на результатах. А для этого необходимо решить множество проблем, которые могут отвлекать внимание спортсменов.
Лаборатория использует передовые технологии, такие как климатические камеры, которые имитируют температуру и влажность в местах проведения соревнований по всему миру. Специалисты работают со спортсменами всех уровней для тестирования материалов и соответствующей температуры тела в различных климатических условиях при разных уровнях нагрузки. И есть ещё Хэл. Это ходящий потеющий, тепловой манекен, который может измерять всё – от теплового сопротивления (способность одежды изолировать от потери тепла) до испарительного сопротивления (способность одежды испарять пот).
«В лаборатории, – объясняет Спиринг, – мы рассматриваем спортсменов с трёх точек зрения: производительность, восприятие и защита. И когда температура вашего тела в норме, ваши результаты будут лучше благодаря этому».
Технологии Nike
Многие инновации в одежде Nike зародились в группе Nike Explore Team Apparel Innovation. Специалисты группы используют знания, полученные в спортивной лаборатории NSRL, и воплощают их в революционные технологии.
Разберём, какие разработки и материалы есть в портфолио инноваций Nike.
Nike AeroReact

Инновация AeroReact разрабатывалась много лет. И это не просто ткань, это настоящая носимая технология, которая может чувствовать и реагировать на производительность в режиме реального времени. Когда вы разогреваетесь и начинаете потеть, ткань AeroReact чувствует испарение влаги и раскрывает свою структуру для обеспечения максимальной воздухопроницаемости.
Nike Therma-Sphere Max

Это трёхслойный композитный материал, специально разработанный для прохладной погоды. Nike Therma-Sphere Max помогает сохранять тепло и сухость, не утяжеляя тело, а также удерживает тепло близко к телу благодаря технологии Nike Sphere с рельефными узлами.
Nike Aeroloft

Технология Nike Aeroloft решает задачу сохранения тепла, но при этом не его чрезмерного накопления. Сверхлёгкий изолирующий слой пуха удерживает тепло, а прорезанные лазером отверстия обеспечивают воздухопроницаемость, позволяя теплу выходить наружу, когда это необходимо.
Nike Pro Hyperwarm

Есть также Nike Pro Hyperwarm. Эта ткань специально разработана для спортсменов, тренирующихся в холодную погоду на открытом воздухе. Она сочетает в себе несколько текстур в одной облегающей основной одежде. Её можно надевать слоями или носить самостоятельно.
Nike Dri-FIT

Специалисты Nike исследует не только холодную погоду. Тепло также является основным фактором при разработке и выборе материалов. Технология Dri-FIT воплощает инновации, которые помогают спортсменам сохранять прохладу, отводя пот от тела и позволяя ему высыхать.
Nike Pro Hypercool

Ультратонкий материал Nike Pro Hypercool имеет уникальный рисунок с открытыми отверстиями в задней части для улучшения вентиляции во время движения.
Где бы вы не находились, какая бы погода ни была, эти инновации поддерживают ваш собственный процесс терморегуляции тела.
***
Подписывайтесь на Nike Fans в Telegram, если хотите следить за новинками Nike. Обсудить публикацию с другими можно в комментариях.