Создание Space Hippie: от идеи до серийного производства

Кроссовки Space Hippie

История создания Space Hippie – уникальных кроссовок на 70-80%, состоящих из переработанных материалов, а по сути – из мусора. От цели к идеям, первым прототипам и серийным моделям.


Путь создания этих кроссовок можно разделить на три больших блока: поиск идей, создание первых прототипов и выбор подходящих материалов. На каждом этапе дизайнерами Nike было сделано множество открытий, которые позволили получить Space Hippie такими, какими мы их знаем сейчас.

История создания Space Hippie
Четыре модели Space Hippie

Поиск идей

Space Hippie – это определенно не типичное для Nike название. Это могло бы быть крутым названием для музыкальной группы, но назвать так кроссовки…

Следуя инициативе Move to Zero Nike стремится к уменьшению воздействия на окружающую среду. Целью Space Hippie было создание обуви с самым низким в истории уровнем выбросов углерода при ее производстве. По сути, это обувь из мусора. Некоторые используемые материалы были довольно технологичными, но остальные выглядели действительно как мусор.

Образцы материалов
Образцы материалов

Мы много смотрим в космос в поисках вдохновения. В освоении космоса есть идея, что если вы собираетесь полететь на Луну, на Марс и остаться там, чтобы делать что-то, то вы должны создавать на месте вещи из того, что вы там найдете. Это называется использование ресурсов планеты на месте.

Один из дизайнеров подумал: «Ну ладно, если бы вы были в космосе, как бы вы отремонтировали свою обувь?» С другой стороны у команды была экологическая направленность проекта и своего рода хиппи составляющая. Дизайнеры думали о том, чтобы жить за счет Земли, использовать то, что есть. Нужно быть очень хитрым и находчивым и стремиться к минимальному следу от своей деятельности.

Заметки дизайнеров
Заметки дизайнеров
Космический хиппи
Космический хиппи

Каким-то образом Space Hippie объединились в единое название. Один из дизайнеров в группе сказал: «Ты как хиппи в космосе». Как только это было произнесено, произошла небольшая пауза, потому что это было так странно. В итоге все это напряжение, импровизации и странности объединились в тех материалах, которые дизайнеры видели перед собой.

Прототипы

Начиная работать над Space Hippie, дизайнеры отдела инноваций Nike не знали, во что ввязываются. Ими не было сделано достаточно обуви, чтобы понять, насколько это будет сложно. Но этот проект выдал им лицензию на свободное творчество совершенно другим способом.

Творческий процесс
Творческий процесс

В обычной студии дизайна вы бы начали с большого числа набросков. Но здесь было важно как можно скорее получить физический товар. Вы должны просто начать хватать то, что находится поблизости, собирать вещи из мусорных корзин и конструировать из этого обувь. Нужно решать множество проблем, нужно рисовать и создавать. И по мере того, как вы это делаете, дела идут лучше. Что-то начинает получаться.

Сооснователь Nike Билл Бауэрман был первым космическим хиппи, потому что он занимался заливкой резины в фалельницы, пытаясь создать инновационную по тем временам обувь для бегунов. В результате его опыты привели к созданию вафельной подошвы.

Билл Бауэрман
Билл Бауэрман
Кроссовки с вафелеобразной подошвой
Кроссовки с вафелеобразной подошвой

Ни у кого из работавших над Space Hippie не было достаточного опыта создания обуви. И это позволило проявить немного больше творчества. Это было преимуществом, потому что это позволило принять сумасшедшую концепцию того, какими могут быть ботинки, и сделать их реальными.

Материалы

«Это супер-космически, но также и очень грубо», «это весело», «это странно», «о, ты не сможешь, это никогда не сработает», – такие впечатления обычно появляются после первого знакомства с ботинками Space Hippie.

Чтобы понять типовую конструкцию обуви нужно представлять верх, который удерживает вас на платформе. Межподошва обеспечивает амортизацию и опору для ног, на которой можно стоять, а подошва – прочность и сцепление.

Типовая конструкцию обуви
Типовая конструкцию обуви

Межподошва Space Hippie содержит резиновые и пластиковые отходы, она получила название Crater Foam. В процессе производства одежды и обуви появляются отходы и их использование делает поверхность полученной пены неидеальной, с пузырчатой текстурой. Пена Crater Foam выглядит как будто это мусор, смешанный с голубым слаймом.

Пена Crater Foam
Пена Crater Foam

Затем дизайнеры хотели добавить дополнительный элемент ZoomX – пену, используемую в самых быстрых кроссовках. В таких кроссовках Элиуд Кипчоге пробежал марафон быстрее двух часов.

Когда был создан материал ZoomX, то его производство привело к отходам, которым нужно было найти другое применение. Дизайнеры хотели посмотреть, смогут ли они использовать эти остатки.

Обрезки пены ZoomX
Обрезки пены ZoomX при производстве беговых кроссовок
Межподошва из переработанных обрезков ZoomX
Межподошва из переработанных обрезков ZoomX

В кроссовках с добавлением ZoomX вы получаете невероятное ощущение под ногами. Бодрое ощущение. Ведь это тот вид пены, который обычно используется для элитной марафонской обуви.

На двух ботинках Space Hippie есть подошва, которую называли Crater Rubber. Получается действительно пятнистая зернистая грубая резина. И она действительно хорошо сочетается с межподошвой.

Верх Space Hippie – это в основной переработанные пластиковые бутылки из под воды, переработанный мусор с заводов, а также переработанные бытовые отходы. В производственном процессе не используется тепло. Просто измельчается сырье, скручивается вместе и получается пряжа, для изготовления которой не требуется столько энергии. Трикотаж Space Hippie выглядит как сушеный ворс. И у вас может быть темный или светлый ворс.

Верх из синтетической пряжи
Верх из синтетической пряжи

Как только у вас появляется верх и низ обуви, «игра» начинается.

Где купить?

Найти кроссовки Nike Space Hippie можно в следующих магазинах. Сравните варианты по цене:

Интернет-магазин Lamoda.ru

Lamoda.ru: перейти >

Farfetch

Farfetch.com: перейти >

Полный список магазинов смотрите здесь.

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Комментарии: 1

  1. Кроссовки делают из мусора, но стоят они 11 тысяч руб. Что-то здесь не так..

Оставьте комментарий