Наука и люди, делающие Nike NEXT%

Nike NEXT%

Перевод статьи о создании инновационной беговой обуви семейства Nike NEXT% с комментариями спортсменов, инженеров и дизайнеров.


Индикаторы прогресса человека связаны с бегом. Такие барьеры, как бег на 100 метров за 10 секунд, миля за 4 минуты и марафонская дистанция за 2 часа, одинаково привлекают и спортсменов и болельщиков. Как только один барьер преодолен, устанавливается новый ориентир, а вместе с ним и новая цель для определения потенциала человеческих возможностей.

Для Nike проект Breaking2 представил новый подход к дизайну обуви – синергию между наукой, инженерией и спортсменами. Он был отмечен моделью кроссовок Nike Zoom Vaporfly 4% и определил ведущий для всей отрасли подход к повышению экономичности бега.

Breaking2 – проект по преодолению двухчасового барьера марафона. Компания Nike анонсировала проект в 2016 году, создав команду из трех элитных бегунов, которые готовивились к этому забегу. В результате 6 мая 2017 г. в Италии кениец Элиуд Кипчоге выиграл забег с результатам 2:00:25 при действующем мировом рекорде 2:02:57.

Вместо разового эксперимента эта работа положила начало программе итеративного проектирования. Это привело к созданию новаторской системы Nike NEXT%, основанной на спортивной науке и проверенной исследовательской лабораторией Nike Sport Research Lab.

В 2019 году Элиуд Кипчоге принял участие в челлендже в Вене, предприняв еще одну попытку преодолеть двухчасовой барьер марафона. Ему удалось это сделать со временем 1:59:40, однако мировой рекорд не был засчитан из за специфики проведенных соревнований, не соответствующих требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Программа Nike NEXT% изначально больше всего была связана с разработкой обуви для длинных дистанций – Элиуд Кипчоге преодолел двухчасовой барьер в прототипе кроссовок Air Zoom Alphafly NEXT%. Однако появление беговой обуви Air Zoom Tempo NEXT%, а также разработки для спринтерских и средних дистанций подтверждает стремление Nike преодолевать барьеры во всех беговых дисциплинах.

Спортсмены, дизайнеры, инженеры и ученые, продвигающие NEXT% – дюйм за дюймом, секунда за секундой – рассказали, как это стало возможным.

Корни NEXT%

С момента своего основания Nike делает спортсменов лучше. Но идея сделать спортсменов ощутимо лучше возникла в 2013 году.

«Мы начали объединять множество концепций того, как сделать спортсменов более эффективными в день соревнований. На это нам потребовалось много лет исследований и разработок, и в конечном счете в 2017 г. они завершились событием Breaking2».

Тони Бигнелл, вице-президент Nike по инновациям в обуви
Забег Breaking2
Элиуд Кипчоге впервые выступает в VaporFly 4% на Breaking2 в Монце

На гоночной трассе в итальянском городе Монца на мероприятиии Breaking2 Nike представила новаторскую беговую обувь VaporFly 4%, в которой бежали Элиуд Кипчоге, Лелиса Десиса и Зерсенай Тадесе. Эта модель родилась в результате глубоких научных исследований в области ограничений спортивного потенциала и того, как обувь может влиять на эффективность бега. Исследования включали базовые оценки и рассмотрение отдельных элементов, таких как амортизация и критическая скорость.

«Мы изучаем переменные, связанные с шагом бегуна, ударами и частотой пульса, чтобы понять, как обувь влияет на их результативность. Чем дольше вы бежите выше своего порога, тем быстрее вы истощаете свой источник энергии.

Мы можем измерить потребление кислорода спортсменами, чтобы понять их беговую эффективность и их максимальную аэробную способность. Это помогает нам оценить возможности и эффективность. Думайте об этом, как о размере вашего бензобака и о том, сколько миль на галлон вы расходуете из него. В нашем исследовании мы хотим понять, что это порог того, насколько быстро вы собираетесь исчерпать или пополнить свои резервы».

Мэтью Нерс, вице-президент лаборатории спортивных исследований

Идея состоит в том, что если вы можете помочь сохранить резервы, спортсмен сможет тренироваться дольше и быстрее.

Решение, однако, гораздо сложнее.

Понимание целей

Время, выраженное в мировых рекордах и основных временных барьерах, – это относительно простой способ понять стандарты бега.

«В США мы можем все связывать с милей, потому что мы делали это в старшей школе. Это одна из трех знаковых дистанций вместе с марафоном и 100-метровкой».

Мэтт Центровиц, золотой медалист в беге на 1500 метров в 2016 г.

Временные барьеры (10 секунд, 4 минуты и 2 часа) исторически являются индикаторами человеческого потенциала. Однако понимание нюансов других дистанций имеет решающее значение для NEXT%.

Рассмотрим дистанцию Центровица – 1500 метров. Гонка – это сочетание скорости и выносливости. Или, как объясняет Мэтт: «Это не про то, как на 100 метрах вы летите словно пуля из ружья. На раннем этапе вы можете начать быстро, затем замедлить темп или наоборот».

Мэтт Центровиц
Мэтт Центровиц и шиповки Nike Air Zoom Victory NEXT%

Для британской бегуньи на средние дистанции Лоры Мьюр 1500 метров являются особенными и создают несомненный драматизм.

«Это дистанция, на которой у вас есть множество разных способностей. Некоторые люди бегут 800  метров, 1500 метров, 5 километров. Но 1500 – это, вероятно, единственная дистанция, представленная на крупных чемпионатах, где результаты спортсменов могут быть далеко от того, на что они способны».

Лора Мьюр

Скорость на дистанции связана со стратегией – промежуточные этапы имеют решающее значение для определения того, как быстро будет развиваться финальный рывок. Если бежать слишком быстро, то можно устать и отстать от специалиста по выносливости; если слишком медленно, то может оказаться, что более быстрый финишер первым пересечет черту.

«Разные люди умеют по разному организовывать забег».

Лора Мьюр

Стратегия также определяет успех в таких соревнованиях, как бег на 400 метров с препятствиями, где чистая скорость спринта (как в беге на 200 метров) должна соответствовать дистанции выносливости бегуна на 800 метров и умению бегуна рассчитывать время.

«В беге на 400 метров с препятствиями вы определенно должны быть быстрым. Но я думаю, что сюда входит гораздо больше, чем просто скорость. В этом году, я думаю, у меня было, вероятно, самое медленное время на 400 метрах из всех моих конкурентов, и я все же смогла одержать несколько побед. Иногда скорость может быть почти вредной, когда вы пытаетесь установить идеальную схему шага».

Далайла Мухаммад, рекордсменка мира в беге на 400 м с барьерами

Понимание нюансов отдельных соревновательных дисциплин также помогает понять индивидуальные цели.

«Есть возможность подумать шире и сказать: «Ты пытаешься выиграть сезон? Или пытаешься выиграть конку? Или хочешь восстановиться? Или стараешься адаптироваться к жаре?»

Мэтью Нерс

Совместные инновации

Индивидуальные цели не могут быть достигнуты без коллективного духа. Когда Нерс и исследовательская лаборатория Nike Sport делают выводы об амортизации, они понимают, что рядом с ними есть команда по материалам, готовая приложить те же усилия в их соответствующей области знаний. 

«Первый шаг – просто убедиться, что мы находимся достаточно близко, чтобы иметь регулярный контакт и пересечение идей»

Мэтью Нерс

Таким образом, создание общего языка помогает объединению наук.

«В случае с пеной мы попытались понять, какую роль сжатие, упругость, возврат энергии… все это влияет на производительность. Мы хотим поделиться этим с командой по материалам или обувной командой: «Если вы соответствуете этим требованиям, у вас будет лучший результат для спортсмена».

Мэтью Нерс
Vaporfly Elite
Nike Zoom Vaporfly Elite, индивидуально настроенные для каждого атлета Breaking2

Технические данные помогают определить формулу NEXT%. Но научные данные не определяют технологии, которые будут использоваться. Вместо этого они позволяют дизайнерам и инженерам Nike раздвигать границы. Это помогает понять, как взаимодействие между стабильностью, сцеплением, амортизацией и прочим влияет на то, что спортсмен делает в обуви.

«Революционные исследования, которые привели к созданию оригинальной модели Vaporfly, открыли совершенно новый взгляд на обувь для марафона. Когда мы поняли, что пластина и пена представляют собой систему, мы начали думать о том, как сделать ее еще более эффективной».

Кэрри Димофф, старший разработчик обуви

Экономия при беге

С 2017 по 2020 годы эксперименты с технологией Zoom Air позволили получить серию прототипов, представленных Элиудом Кипчоге, и совершить еще один значительный шаг вперед в дизайне кроссовок.

«Комбинация действительно очень эластичной пены и действительно отзывчивой пластины хорошо сочеталась с успехами спортсменов и помогла им сделать следующий шаг. Когда мы добавили Zoom Air, вся система продвинулась дальше, сделав продукт еще более производительным».

Кэрри Димофф

Система не просто определила новую обувь для марафона – она изменила требования к беговой экипировке в целом от спринта до тренировочных пробежек. Цель Nike – помочь таким спортсменам как Центровиц, Мьюр и Мухаммад раскрыть свой потенциал.

Димофф и Кипчоге
Кэрри Димофф и Элиуд Кипчоге обсуждают прототип кроссовок

«Важной частью вашего тела в некотором смысле является снаряжение, потому что это то, с чем вы работаете».

Лора Мьюр

Расширение возможностей тела – это объединение дизайна, инженерии, материалов, науки и успеха. Получите правильное уравнение и критическая скорость спортсмена увеличится.

«Это просто ставит вас на подушечки стопы, в положение, в котором вам, возможно, приложить больше усилий».

Мэтт Центровиц о своей обуви Nike Air Zoom Victory NEXT%

Снижая требуемые усилия, шипы помогают «удерживать топливо в баке» для сменяющих друг друга приливов и отливов на дистанции 1500 метров, давая Мэтту Центровицу комбинированный физический и психологический импульс повышенной экономичности бега.

Представляя будущее

Работа со спортсменами, такими как Центровиц, Кипчоге, Мьюр и Мухаммад, среди других представителей элиты бега, позволила Nike NEXT% прочно войти в конкурентную среду. И хотя время связно с конкретными целями, нюансы каждой дисциплины напоминают что-то общее и доступное для всех бегунов: темп и выносливость часто определяют цели.

Внедрение инженерных решений NEXT% в беговую обувь для тренировок, как в случае с кроссовками Nike Air Zoom Tempo NEXT%, является ранним примером измеряемой пользы там, где не используются секундомеры.

Nike Air Zoom Tempo NEXT%
Кроссовки для тренировок Nike Air Zoom Tempo NEXT%

«Мы использовали пену React в области пятки, чтобы обеспечить лучшую защиту от ударов и долговечность, и мы использовали менее жесткую композитную пластину, предназначенную для повседневного использования. Наше цель с Tempo заключалась в помощи спортсменам лучше и эффективнее выходить на старт».

Тони Бигнелл

Эти кроссовки заполняют пробел между бегунами, находящимися на вершине пирамиды результатов, и теми, кто просто хочет достичь большего.

«У каждого, кто хочет выйти и что-то сделать, есть свои проблемы и свои собственные определения лучшего, и мы должны понимать их также, если мы хотим служить широкому кругу спортсменов».

Мэтью Нерс

При этом появляются решения, которые могут дать совершенно новый диапазон измеряемых преимуществ. Быстрее? Бесконечная выносливость? Спорт без травм? Кто знает. Или, как выразился Бигнелл: «Лучше не ограничивать спортсменов».

Источник: https://news.nike.com/news/what-to-know-about-nike-next


Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оцените статью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте оценку!
Загрузка...

Оставьте комментарий