NikeCourt – история культовой теннисной линейки Nike

Линейка NikeCourt

В течение 50 лет компания Nike развивает линейку одежды и обуви для тенниса NikeCourt. Через дизайн она поддерживает стремление спортсменов разрушать существующие барьеры как на корте, так и за его пределами.


В 1973 году Nike совершила революцию в мире бега, выпустив кроссовки Nike Waffle Racer и Nike Boston. В это же самое время теннисный мир пытался сохранить свой белый дресс-код, а «битва полов» перевернула представление об игре и игроках. Было понятно, что назревал очередной спортивный переворот. И две, казалось бы, несопоставимые сущности – молодой дерзкий бренд и спорт с четырёхвековой историей – оказались на прямой линии столкновения.

Илие Настасе

Основатель Nike Фил Найт с Илие Настасе
Основатель Nike Фил Найт с Илие Настасе

С 1972 по 1973 год в американском Сиэтле проходил международный теннисный турнир Rainier International Tennis Classic. Здесь представители Nike встретили молодого румынского игрока Илие Настасе. Он был известен своими дерзкими выходками, нестандартным стилем и победами. Nike захотела сотрудничать со спортсменом, ведь это было то же самое удивительное сочетание качеств, которое компания рассмотрела в своем звездном бегуне Стиве Префонтейне.

Вскоре после турнира Nike подписала контракт с Илие. Он носил теннисные кроссовки бренда, когда претендовал на высший спортивный рейтинг. Это взбудоражило теннисный мир и обратило внимание на линейку NikeCourt. Но ещё громче она заявила о себе пять лет спустя, когда Nike заключила партнёрство с еще более бунтарским игроком – Джоном Макинроем из Квинса, штат Нью-Йорк.

Джон Макинрой

Джон Макинрой
Джон Макинрой

В 1978 году Макинрой выражал свою дерзость через завоёванные титулы на турнирах, вспыльчивость и жесткое поведение. В компании Nike его протестный дух развился в фирменную линию одежды и обуви. Она воплотила в себе огромный талант Макинроя и его бунтарское отношение к делу.

Главным в коллекции стал логотип Макинроя: красный свуш и революционная эмблема «Mc» на фоне черно-синего шахматного узора. Она отдавала дань уважения такси родного города спортсмена и напоминала о синяках, которые он часто наносил соперникам. Одежда также демонстрировала отход спортсмена от традиционных теннисных нарядов. Черные, синие и красные вещи из линейки Макинроя в сочетании с его любимой обувью Nike Air Trainer 1 перенесли влияние игрока и тенниса за пределы корта.

Логотип Mc
Логотип Mc

Дерзкий подход Nike к дизайну теннисной экипировки сохранился даже тогда, когда Макинрой повзрослел. А благодаря американцу Андре Агасси, новому спортсмену бренда,, он развился ещё больше. Если Макинрой олицетворял способность Nike усиливать производительность и индивидуальность, то Агасси стал примером долгосрочной приверженности бренда к развитию своих спортсменов. Как физическому, так и стилистическому.

Андре Агасси

Андре Агасси
Андре Агасси

Когда Агасси подписал контракт с Nike в 1986 году в возрасте 16 лет он олицетворял собой дерзкую культуру 80-х. У него был авторитет и вызывающий внешний вид: длинные волосы, серьга в ухе и яркие цвета. В конце концов, он вырос в Лас-Вегасе. Эти же настроения против устоявшихся норм отразились в агрессивной силовой игре Агасси на задней линии.

Вместо того, чтобы попытаться смягчить яркий характер и эстетику спортсмена, Nike усилил их, начиная с дебютной коллекции Агасси. В необычной одежде использовались почти светящиеся флуоресцентные оттенки, узоры, полоски и джинсовая ткань. В знак уважения к облегающей одежде той эпохи, а также к молодости и атлетизму Агасси под обычные шорты была подложена яркая лайкра. Затем были кроссовки Air Tech Challenge II в оранжевой расцветке с зелеными деталями «Hot Lava» (Горячая лава). Общий вид и смелый подход Nike к теннису, подкрепленный победами Агасси, получил широкое одобрение в СМИ и был отражен в рекламе «Irreverence. Justified.» (Непочтительность. Оправдано.)

В то время как свободные теннисисты по всему миру в срочном порядке заменили свои белые цвета джинсовой одеждой и неоновой обувью, Агасси уже продвигал теннис дальше. Он менял свою игру от громкой и дерзкой до дисциплинированной и интенсивной. Его соревновательный стиль последовал примеру – компания Nike экипировала Агасси в то, что часто называют его «пиратским образом». Полосатые рубашки, шорты с принтом и банданы были дополнены козлиной бородкой и фирменной серьгой, плюс черные носки в баскетбольном стиле.

Позже Агасси усовершенствовал свою образ, и Nike отразила это в черно-белой эстетике с альтернативными мотивами в стиле скейтбординга и сёрфинга. Несмотря на взросление, Агасси сохранил свою непочтительную сущность, что резко контрастировало с появлением другого игрока Nike Пита Сампраса.

Пит Сампрас

Пит Сампрас
Пит Сампрас

Уроженец Калифорнии Сампрас подписал контракт с Nike в 1993 году. Будучи противоположностью Агасси, он был дисциплинированным и стоическим. Пит предпочитал традиционную одежду со сдержанным современным уклоном. Фирменные модели, разработанные Nike для Агасси и Сампраса, визуально повторяли контрастные подходы игроков, усиливая их эпические битвы на корте.

Разделяя поклонников, дуальность Сампраса и Агасси стала прелюдией к тому, как изменилась следующая эра теннисистов Nike – от бесстрашных сорвиголов до галантных пуристов и властных утонченных людей. И то, как бренд будет создавать экипировку для игроков, чтобы соответствовать этой реальности.

Федерер и Надаль

Роджер Федерер
Роджер Федерер
Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль

Новое время началось с появлением Рафаэля Надаля с Майорки и Роджера Федерера из Швейцарии. Федерер подписал контракт в 1997 году, а Надаль присоединился к команде Nike в 2000 году. Надаль был ярким, экспрессивным «инь», а Федерер – утонченным, невозмутимым «янь». Федерер оставался холодным в консервативных, полированных фасонах, в то время как Надаль был смелым и ярким в смелых цветах, рубашках без рукавов и брюках капри.

Мэри Джо Фернандес

Мэри Джо Фернандес

Nike активно работала со спортсменами-мужчинами, но в это же время компания развивала совершенно новую, не менее захватывающую женскую сторону теннисного дизайна. Она началась в 1980-х годах с ключевых спонсорских проектов и выросла с подписанием в 1993 году американской теннисистки Мэри Джо Фернандес. Это была первая спортсменка, надевшая форму со свушем с ног до головы, и за которой вскоре последовала целая плеяда лучших игроков эпохи.

Первоначальный дизайн женских нарядов ввел ожидаемые теннисные силуэты с индивидуальными деталями. Фернандес носила белые вещи, украшенные цветочной вышивкой и другими узорами, в то время как её коллеги дебютировали в разных стилях. От сине-белых оттенков до черно-белых сочетаний, а также графических современных подходов к классическим европейским принтам.

Мария Шарапова

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Работая в этом направлении, компания Nike осознала безграничные творческие возможности сотрудничества с женщинами. Они открыли бренду новые пути для воплощения своих инновации и реформаторского подхода. Подписание контракта с молодой российской теннисисткой Марией Шараповой в 2000 году предоставило идеальную возможность для полного раскрытия этого потенциала.

Объединив мощную игру Марии на задней линии с ее врожденным гламуром, Nike разработала линию фирменных платьев. Они по-новому интерпретировали устоявшийся стиль вечерней одежды элегантной женщины – чёрное платье. Это вдохновение положило начало возвращению забытого теннисного платья.

По мере того, как менялась игра и характер Шараповой, менялся и уровень индивидуального дизайна ее моделей Nike. Примером может служить корсетное платье Марии 2007 года. Авангардный наряд отличался инновационной вышивкой, плиссировкой и индивидуальным цветовым решением. Черное, белое и нежно-лимонно-желтое, оно обыгрывало фирменный золотой графический логотип спортсменки в виде орхидеи.

Серена Уильямс

Серена Уильямс
Серена Уильямс

Одновременно с этим в 2004 году Серена Уильямс с размахом заявила о себе. Начиная с первого платья Серены, которое покорило зрителей своей белой атласной юбкой и серебристым верхом, каждый из нарядов Nike Уильямс был почти столь же впечатляющим, как и выступления, которые принесли ей звание лучшей теннисистки. Более того, это знаменательное сотрудничество опирается на давнюю любовь Уильямс к моде и ее опыт в области дизайна одежды. В 2019 даже был создан проект SWDC (Serena Williams Design Crew), в котором начинающие дизайнеры создают теннисную экипировку Nike под кураторством Серены.

NikeCourt – Легенды прошлого, настоящего и будущего

С момента, когда компания Nike представила свои первые теннисные кроссовки, и до сегодняшнего дня NikeCourt является вершиной стиля и функциональности. Всегда прогрессивная одежда и обувь этой теннисной линейки стремятся передать и отметить характер каждого спортсмена.


Смотрите также



Поделитесь с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии