Занятия спортом для мам при беременности и после родов

Материнство и спорт

Будущие и состоявшиеся матери – это самые выносливые спортсмены. Общие цели профессиональных мам-спортсменок актуальны для всех атлетов: быть здоровыми, активными и уверенными в себе.


Роды, возможно, являются одним из самых преобразующих событий, которые может испытывать человеческий организм. Будь то биологическая или суррогатная мама, приемная мама или мачеха, у всех будет свой путь и свой период восстановления физической активности.

Опыт Алекс Морган

Прежде всего, нужно всегда быть доброй к самой себе. Это то, о чем нападающая клуба «Орландо Прайд» и сборной США по футболу Алекс Морган постоянно напоминала себе, когда росла ее дочь Чарли.

Алекс Морган
Алекс Морган

Несмотря на то, что Морган была активна на протяжении всей беременности, она наблюдала более низкую скорость и продуктивность в групповых занятиях на велосипеде. Как профессиональная спортсменка, которая всегда доводила свое тело до пределов возможностей перед беременностью, Алекс говорит, что важно сделать шаг назад и получать удовольствие от тренировок во время беременности.

Беременная Алекс Морган
Алекс во время беременности

«Мне пришлось сделать не только физический сдвиг, но и мысленный сдвиг, чтобы сказать себе: «Все в порядке». Как спортсмен, вы хотите видеть результаты. Вы хотите и дальше прогрессировать. На протяжении всей беременности мне приходилось переключать свое внимание с мыслей «Мне становится хуже на дистанции» или «Я быстро устаю» на «Я рощу ребенка, так что прощаю себя и свое тело», и действительно наслаждаться этим временем».

Алекс Морган

Период материнства не ограничивается девятью месяцами. Фактически, для многих женщин, у которых есть два или три ребенка, путь от материнства до беременности и послеродового периода может длиться 10 лет.

Материнство – это новая глава во взаимоотношениях женщины со своим телом и спортом, и беременным и послеродовым мамам часто бывает трудно найти поддержку, необходимую для занятий спортом.

«Послеродовой период – одна из тех областей, о которых действительно забывают».

Алекс Морган

Алекс подчеркивает важность поддержки женщин на их пути к материнству и через него, чтобы у мам был шанс восстановиться правильным путем и на своих условиях. Потому что дело не всегда в том, чтобы побить мировые рекорды и выиграть турнир. Иногда речь идет о том, чтобы мама чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы выйти на старт.

Теперь, когда Морган стала мамой Чарли, она говорит, что больше созвучна своему телу, чем когда-либо, и уделяет больше внимания его потребностям. Она также рада, что присоединилась к клубу профессиональных спортсменов, которые также являются мамами.

«Я чувствую, что я в долгу перед собой и сообществом спортсменок, чтобы быть крутой мамой-спортсменкой. В нашем сообществе есть мама-спортсменка, которая выиграла олимпийские медали и достигла высшей ступени в своем виде спорта, и я хочу и дальше нести это».

Алекс Морган

Опыт Перри Эдвардс

От установления мировых рекордов до восстановления после травм, создания и поддержания новой жизни – человеческое тело поистине удивительно, как и разум, который его поддерживает. Завершившая спортивную карьеру британская легкоатлетка Перри Эдвардс на 36-ой неделе беременности сравнила исцеление от своих предыдущих травм со своим представлением рождения первенца как о дне соревнований.

Перри Эдвардс
Перри Эдвардс

«Боль носит временный характер, и я чувствую, что буду придерживаться этого менталитета, когда рожу. Боль, которую мне предстоит пережить, – это еще один шаг к встрече с моим сыном, и это положительное подтверждение, которое я буду говорить себе, когда дышу. Точно так же я справлялась с болью во время спортивной реабилитации. Я сказала себе: «это на один шаг ближе к тому, чего я хочу, [вернуться на дорожку]».

Перри Эдвардс
Перри на 29-ой неделе беременности
Перри на 29-ой неделе беременности

«Несмотря на то, что я ушла из спорта, у меня все еще есть менталитет спортсмена. Это означает, что я немного больше настроена вернуться в форму или достичь своей следующей цели в какой бы то ни было карьере, когда я знаю, что у меня есть кто-то, кто зависит от меня».

Перри Эдвардс

Коллекция Nike (M) состоит из четырех предметов первой необходимости: толстовка, спортивное бра со средней поддержкой, майка и леггинсы. Nike использует универсальную философию дизайна, помогающую мамам играть важную роль в изменении взаимоотношений со своим телом и спортом.

«Спортивное бра Nike (M) великолепно, потому что оно дает мне легкий доступ, когда нужно покормить грудью. Леггинсы дают вам возможность носить их на животе или открывать живот. А майка для беременных имеет этот дополнительный материал для дополнительного веса. Вы выглядите очень умно, очень комфортно, очень модно».

Перри Эдвардс

Опыт Мишель Ви Уэст

То же самое относится и к гольфистке Мишель Ви Уэст, которая родила дочь Макенну в июне 2020 года. Чемпионка открытого чемпионата США среди женщин считает, что травмы, которые она наблюдала на протяжении всей ее карьеры (включая хирургически восстановленную правую руку и повреждения шеи, спины, бедра, колена и лодыжки), в конечном счете облегчили ее боли во время беременности и родов.

Мишель Ви Уэст
Мишель Ви Уэст

«Когда мы [с мужем Джонни Уэстом] пытались забеременеть, в моей голове определенно была мысль: «Может ли мое тело на самом деле это сделать? Может ли мое тело пережить беременность?» Я перенесла так много травм, так много неправильного, что действительно надеялась, что мое тело выживет и перенесет здоровую беременность и роды. После этого я почувствовала себя такой успешной. Теперь я определенно больше ценю свое тело и больше понимаю его».

Мишель Ви Уэст
Мишель Ви Уэст с Макенной
Мишель Ви Уэст с Макенной

«Мне понравилось, насколько мягкими были леггинсы [Nike One (M)], и тот факт, что если раньше вы носили размер M, то вы можете носит и размер M в коллекции Nike (M). Это избавляет вас от догадок и повышает вашу уверенность. Это как кожа: она простое съежится. Она уменьшается в размерах вместе с вами. Мне нравится, что это часть моего путешествия».

Мишель Ви Уэст

Будь то обучение быть добрыми к своему телу, когда оно меняется, или осознание того, что их тела могут сделать гораздо больше, чем просто продвинуть их к вершинам своего вида спорта, одно можно сказать наверняка: мамы-спортсменки Nike верят, что опыт материнства делает в них лучшего спортсмена и лучшего человека.

«То, что родилась девочка, полностью обновляет мой взгляд на мир. Я хочу играть больше не для себя, а для нее. Я хочу, чтобы она видела во мне сильную женщину – в гольфе и не только».

Мишель Ви Уэст

Коллекция Nike (M)

Nike выпустила специальную коллекцию одежды для беременных женщин Nike (M), которая состоит из четырех главных элементов, помогающих на всех этапах беременности и после нее.


Смотрите также

Поделитесь с друзьями