Почему важно чередовать типы беговых тренировок

Виды беговых тренировок

Подобно тому, как смешивание движений и интенсивности в силовых тренировках создает более крепкого и совершенного атлета, выполнение разных типов беговых тренировок увеличивает скорость, силу и выносливость. Также это помогает предотвратить травмы от чрезмерной нагрузки, распространенные для бегунов.


Чемпионы по бегу, такие как кениец Элиуд Кипчоге, используют набор разноплановых тренировок и соответствующие им виды кроссовок, чтобы оставаться в хорошей форме и избежать травм.

Рассмотрим основные виды беговых тренировок и рекомендации по включению их в свою тренировочную программу.

Долгий бег

В соответствии с названием, эти тренировки имеют самую длинную дистанцию и, как правило, самую низкую скорость. Они предназначены для наращивания мышечной выносливости и ментальной стойкости.

Частота: как правило, один раз в неделю.

Базовый бег

Это тренировка на средней дистанции в комфортном темпе, которая составляет основную часть пробежек.

Частота: два-три раза в неделю.

Интервалы и Фартлек

Это тренировки с короткими всплесками интенсивного анаэробного спринта, чередующимися с моментами восстановления с помощью ходьбы или бега трусцой. В интервальной тренировке бегун выкладывается на максимум и четко отсчитывает секунды границ быстрого и восстановительного интервалов. Фартлек также включает периоды интенсивного бега и восстановления, но здесь нет такого четкого плана. Также в Фартлеке бегун выкладывается на 60-80% от максимального ритма сердца.

Частота: один или два раза в неделю.

Темповый бег

Это забеги на средние дистанции с разогревом и следующим далее быстрым бегом в районе анаэробного порога (около 85% от максимального пульса). Это помогает наращивать силу и выносливость, чтобы сохранять быстрый темп в течение более длительных периодов времени.

Частота: один или два раза в неделю.

Восстановительный бег

Обычно используется после истощающих мышцы соревнований или тяжелых тренировок. Это короткие и легкие по интенсивности пробежки, чтобы дать организму возможность откатиться назад.

Частота: по мере необходимости.


Читать также

Поделитесь с друзьями

Оцените статью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте оценку!
Загрузка...

Оставьте комментарий