Чувство отстающего помогает стать лучшим – Сэм Керр

Саманта Керр

Мастер-тренер Nike Джейми Рейнольдс на The Dream Speed Sessions взял интервью у Саманты Керр – нападающей клуба «Челси» женской английской суперлиги и капитана сборной Австралии.

– Представим, что мы вернулись в Перт Глори в Австралии. С чего началась твоя мечта стать профессиональной футболисткой?

– Я начала немного позже, чем это обычно бывает. До 12 лет я вообще не играла в футбол. Но я всегда мечтала стать профессиональной атлеткой, сколько я себя помню. Футбол появился позднее, но мечта стать лучшей в спорте была у меня всегда.

– Ты всего добилась благодаря тяжелому труду или своему таланту?

– Мне всегда задают этот вопрос. Честно говоря, я думаю, и то и другое. Неверное, у меня есть талант от природы. В моей семье много внимания уделяется спорту. Но не буду обманывать – я много работала.

Я считала, что должна выкладываться, ведь я поздно начала. Я всегда пыталась наверстать упущенное. Всегда ощущала себя более слабым игроком и стремилась догнать остальных. Мне всегда казалось, что я отстаю.

– Понятно. Расскажи, кто тебя вдохновлял? Был такой игрок, который вдохновлял развиваться в футболе. Ведь это долгий путь.

– С детства моим кумиром был игрок, которого я сейчас могу назвать лучшим из всех – это Криштиану Роналду.

– Что тебя в нем восхищало или восхищает до сих пор как профессионального игрока?

– Меня поражает его упорство, которое не ослабевает многие годы. Как атлет, я понимаю, насколько сложно оставаться в топе в течение многих лет, а ему это прекрасно удается. Например, в Премьер-лиге, да в любой лиге, на самом деле, в любой команде, в сборной страны он всегда отлично выполняет свою работу. Я понимаю, как сложно так долго поддерживать высокий уровень.

– Если говорить о тренировках, как ты настраиваешься, чтобы каждая тренировка приносила плоды, как выжимаешь все возможное?

– Для меня это соревнование. Я всегда участвую в соревнованиях: между членами своей команды, с другой командой, с которой мы играем. Я всегда спрашиваю себя, как я могу помочь команде. Каждый день – это тренировка для меня, возможность стать лучше.

Если я не выложусь на максимум во время тренировки, я останусь после нее и буду работать. Я всегда стремлюсь сделать немного больше.

– Как тебе удается поддерживать расписание тренировок, оставаться в форме, в том числе во время самоизоляции?

– Это было сложно. Клуб был закрыт. Ввели множество ограничений. Многие футбольные поля были закрыты, ворота убраны. Для меня было важно поддерживать физическую форму, скорость и маневренность, делать то, что от меня зависит. Ветер не всегда попутный. Не всегда открыт клуб, не всегда есть все необходимое для работы. Нужно обходиться тем, что есть, особенно в женском футболе. Для меня это было тяжело, но мы привыкли к этому.

– Как ты настраиваешься на игру?

– Моя задача в каждой игре – забивать голы, но также нужно обойти всех соперников и выиграть свою личную битву. Как я уже говорила, мне важно стать лучшей версией себя и приносить пользу команде. Я должна обойти саму себя и провести отличную игру.

Я считаю, что психологическая подготовка не менее важна, чем физическая форма и забота о теле. Обычно в автобусе, если это выездная игра, или вечером перед игрой я смотрю запись с действиями вратаря или с двумя центральными защитниками. Я стараюсь впитать как можно больше. Перед выходом на поле я мысленно настраиваюсь.

– Каково твое самое сильное качество или самая сильная часть игры?

– Я думаю, что догонять других и бежать позади – определенно мое самое сильное качество. Мне отлично удается изматывать соперников. Да, я, возможно, не забью в первые 20-30-40 минут. Но я упорная. И на 70-ой, 80-й, 90-й минуте я своего добьюсь.

– Какой совет ты дашь начинающему молодому игроку игроку, который хочет следовать за своей мечтой?

– Я считаю, ничего не дается легко. Будет много взлетов, много падений. Нужно быть к этому готовым. И моя любимая поговорка: выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.

***

ГДЕ КУПИТЬ NIKE В 2023 ГОДУ?