Вирджил Ван Дейк – путь к успеху

Вирджил Ван Дейк

Голландский футболист Вирджил Ван Дейк рассказывает о том, что помогло ему стать одним из лучших защитников в мире.


Вирджил с детства был одержим футболом, играя на кортах возле своего дома в Бреде на юге Голландии. Он прошел нелегкий путь, спустя годы став чемпионом Европы и получив звание одного из лучших защитников в мире.

Вирджил Ван Дейк (@virgilvandijk) – нидерландский футболист на позиции центрального защитника, игрок английского клуба «Ливерпуль» и капитан сборной Голландии. Лучший защитник года 2018/19 по версии УЕФА и победитель лиги чемпионов в составе «Ливерпуля».

Рассказывает Вирджил Ван Дейк:

«Я родился в Бреде. Преодоление этого этапа моей жизни сделало меня тем игроком, которым я являюсь сегодня. Я всегда мечтал стать профессиональным футболистом. Но было время, когда мне было 16, и я был на грани отчисления из академии из-за своих игровых качеств. Я был недостаточно хорош, не играл на высоком уровне. Я сидел на скамейке большую часть времени.

У нас была небольшая скамейка, и если ты проиграл, то должен был сидеть на ней. Если не хочешь сидеть, то нужно было побеждать. Тогда у меня уже был менталитет победителя, но мне хотелось сыграть в премьер-лиге.

Я думаю, что мне было 9 или 10 лет, когда однажды мы были в раздевалке и тренер сказал, что только один или двое из нас дойдут до первой команды. И мы смотрели друг на друга и думали – как он может так говорить?

Люди говорили мне, что я слишком расслаблен. Я не был лучшим игроком в команде. Нужно было много работать, чтобы быть там, где я нахожусь сегодня.

Вирджил Ван Дейк
Вирджил Ван Дейк

Я думаю, что проблемы – это то, что мне подходит. Будь то шаг, который я сделал в Гронингене, а также из Гронингена в жизнь за границей. А также со сборной – я играл пару игр в начале и пару раз был на скамейке. И при переходе в премьер-лигу я был под давлением большой суммы трансфера. Все, что я преодолел, сделало меня тем игроком, которым я являюсь сегодня.

Проиграть большой финал – это ужасно! Я думал об этом перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде. Мы должны были убедиться, что не окажемся в такой ситуации. Поднятие этого трофея было чем-то особенным, я никогда этого не забуду. Когда прозвучал финальный свисток, у меня были слезы на глазах просто от радости. Это то, что не так много людей, не так много игроков испытывают в своей жизни. И конечно, я не буду принимать это как должное.

Будут неудачи, будут времена, когда вам будет тяжело. Будут моменты, когда вы думаете, что вы не лучший игрок в команде. Но это не важно, просто продолжайте. Мне сейчас 28 и я думаю, что прорыв в карьере произошел, когда мне было 26 лет.

Всегда верь и никогда не сдавайся. Следуй за своей мечтой.

У каждого свой маршрут, просто дерзай!»


Читайте также

Поделитесь с друзьями