Как Nike создавала Infinity Run – кроссовки для бега без травм

Создание кроссовок Nike React Infinity Run

Травма – это худшее, что может случиться с атлетом. При этом ты теряешь часть себя и чувствуешь, что чего-то не хватает. Это эмоциональное и физическое истощение. В общем, полный кошмар!


Nike всегда прислушивается к атлетам, старается объективно оценивать обратную связь и понять проблемы бегунов. Поэтому специалисты компании постоянно работают над снижением риска получения травм спортсменами. Грандиозная цель Nike – создать будущее, в котором атлеты больше не страдают от беговых травм.

Долгое время люди искали решения, как предотвратить беговые травмы. Но никто в этом особенно не преуспел. Одним из известных способов управления движением является контроль пронации.

Пронация – это естественное движение, при котором стопа поворачивается внутрь. Предполагается, что во время бега это может привести к травме, поэтому долгое время при изготовлении беговых кроссовок считалось, что контроль пронации защищает от травм. Но это не универсальное решение.

Пронация стопы
Эффект пронации стопы

Раньше контроль пронации достигался разными способами и в Nike действительно добились успеха в этом направлении. В компании знают, как корректировать пронацию с помощью обуви для контроля движения, но ещё не было найдено доказательств тому, что это снижает риск получения травмы.

Потому что в действительности это не так.

Создание Infinity Run

Все изменилось, когда дизайнеры начали создавать модель Nike React Infinity Run.

Первое, на что специалисты обратили пристальное внимание, бала амортизация кроссовок. Ведь важно снизить ударные нагрузки. В конструкции применили невероятно мягкий и потрясающе прочный пеноматериал React.

Пена React в кроссовках Infinity Run
Пена React в кроссовках Infinity Run

Чтобы сделать обувь более устойчивой, была увеличена ширина подошвы.

Увеличенная ширина подошвы
Увеличенная ширина подошвы

Затем фокус внимания был смещен на форму подошвы, которой придали вид, напоминающий кресло-качалку. Как оказалось, плавный переход с пятки на носок невероятно важен для стабильности бега.

Подошва в форме кресла-качалки
Подошва в форме кресла-качалки

После разработки и создания кроссовок, соответствующим всем необходимым требованиям, следует этап их испытания на прочность настоящими бегунами. Предстояло проверить, действительно ли эти кроссовки предотвращают травмы.

Исследование эффективности кроссовок

Для этого Nike обратилась к доктору Майклу Райану из Фонда исследований спортивной медицины в Британской Колумбии, под руководством которого было проведено крупнейшее исследование беговых травм.

Существует множество определений травмы. В проведенном исследовании под травмой понимался пропуск трех тренировок подряд из-за болей, появившихся в результате бега. В течение 12 недель проводился эксперимент с участием 226 бегунов. Половина из них бегала в Nike React Infinity Run, а другая половина – в Nike Air Zoom Structure 22. Задачей было узнать, отличается ли число травм и ощущение боли при использовании этих двух моделей.

Nike React Infinity Run
Nike React Infinity Run
Nike Air Zoom Structure 22
Nike Air Zoom Structure 22

Бегуны готовились к полумарафону с помощью программы ежедневных тренировок, которая включала в себя бег на длинную дистанцию и скорость.

Результаты поразили всех: как мужчины, так и женщины, которые тренировались в кроссовках Infinity Run, получили на 52% меньше травм по сравнению с их коллегами в Nike Structure 22. В ходе исследования повреждения получили 30,3% из тех кто бегал в Structure 22, и лишь 14,5% из тех, кто бегал в Infinity Run.

Кроссовки Niuke React Infinity Run
Кроссовки Niuke React Infinity Run

Очевидно, что создав такие кроссовки, компания движется в правильном направлении, и это первый шаг на пути к амбициозной цели по предотвращению беговых травм. Если вам не нужно волноваться из-за травм, то вы просто можете бежать километр за километром. Мир без травм – это мир, в котором каждый может добиться успеха. Финишировать, чувствуя себя здоровым – это невероятно!

Nike стремится помочь атлетам достигать своих лучших результатов.


Читайте также

Поделитесь с друзьями