Как создавались кроссовки Nike Air Zoom Alphafly NEXT%

Элиуд Кипчоге с Nike Air Zoom Alphafly NEXT%

Марафонец-рекордсмен Элиуд Кипчоге и старший инноватор обуви Nike Кэри Димофф рассказывают, какой путь от прототипа до релиза прошли кроссовки для бега на длинные дистанции Nike Air Zoom Alphafly NEXT%.


«Я здесь в Кении, чтобы работать с Элиудом, и мы стараемся сделать нашу самую быструю обувь еще быстрее. Мой собственный опыт бега влияет на то, как я выполняю свою работу. Он помогает мне в разговорах с Элиудом», – Кэрри Димофф, старший инноватор обуви Nike, марафонец.

«Мы прошли очень долгий путь с Кэрри. Я пробежал 14 марафонов, использовал 11 разных кроссовок, а теперь и Alphafly», – Элиуд Кипчоге, олимпийский чемпион и рекордсмен мира в марафоне.

Кэрри Димофф и Элиуд Кипчоге
Кэрри Димофф и Элиуд Кипчоге

«Тренировочная база Kaptagat Global Sports Camp в Кении – это действительно особенное место. Я не думаю, что мы можем повторить отзывы, которые мы получаем из этого места, где-либо еще.

Alphafly не были бы тем, чем они являются сегодня, без обратной связи Элиуда. Он сыграл очень важную роль. Он начал тестировать прототипы с самых ранних версий. И он обычно пробегает 3500 миль в обуви, чтобы закончить ее тестирование. Он ведет подробный дневник того, что делает в обуви. Описывает, что ему нравится или не нравится. Иногда делает рисунки. Он действительно методичный человек, что очень помогает нам», – Кэрри.

«Каждый день я ставлю оценки от одного до десяти относительно удобства обуви, сцепления, поглощения удара и используемых материалов. Обратная связь номер один – это ощущения от удара о землю», – Элиуд.

Элиуд описывает свои впечатления от кроссовок
Элиуд описывает свои впечатления от кроссовок

«Alphafly в том виде, в котором он есть сегодня, – это настоящая революция в изучении всего, что было сделано в рамках проекта Breaking2. Одним из важных уроков было то, что чем больше амортизирующей подушки вы можете дать спортсмену, тем больше пользы он получит.

Таким образом, это помогает им бегать быстро, не чувствуя негативного воздействия от ударов ног о землю. А воздух был для нас способом добавить больше амортизации, больше защиты и больше возврата энергии.

В первый раз мы дали ему прототип того дизайна, который у нас есть сейчас. Реакция Элиуда была примерно такой: «Вау, это будущее. Это очень новаторский подход». Ощущения были мягкими, он сказал что в них на его ноги оказывалось меньшее влияние», – Кэрри.

Прототипы Alphafly
Прототипы Alphafly

«После некоторого использования, я понял, что внутри есть воздушная подушка. Вы не чувствуете боли в мышцах, когда наступаете на твердую землю, и в этом прелесть Alphafly. В Вене я пробежал марафон за 01:59:40, но на следующее утро я бегал трусцой тридцать минут. Это был первый раз с тех пор, как я начал бегать марафоны», – Элиуд.

«Я думаю, Элиуд очень много думает о будущем. Он всегда очень осторожен в том, чтобы быть наставником для других. И думает о своих товарищах по команде не как о других бегунах, а как о тех людях, которые когда-нибудь сами станут будущими лидерами», – Кэрри.

Nike Air Zoom Alphafly NEXT%
Nike Air Zoom Alphafly NEXT%

Кроссовки Air Zoom Alphafly NEXT% стали результатом развития наработок модели Vaporfly, получив воздушные вставки Zoom Air в передней части стопы, еще больше пены ZoomX в области пятки и более легкий верх Atomknit.

«Революционное исследование, которое привело к созданию оригинальной модели Vaporfly, открыло совершенно новый взгляд на обувь для марафона. Когда мы поняли, что пластина и пена являются одной системой, мы начали думать о способах сделать ее еще более эффективной. Именно тогда мы пришли к идее добавить Nike Air, чтобы сохранять и возвращать еще больше энергии бегуна и обеспечивать еще большую амортизацию», – Кэрри.

Nike NEXT% разработана, чтобы дать спортсмена ощутимые преимущества. Разработанные спортивной наукой и проверенные в исследовательской лаборатории Nike Sport Research Lab, кроссовки Air Zoom Alphafly NEXT% состоят из трех важнейших компонентов. Они работают вместе, чтобы помочь бегунам в день соревнований.

Пластина Flyplate обеспечивает стабильность и плавный переход. Также она увеличивает жесткость в передней части стопы, чтобы создать ощущение скорости. Мягкая пена ZoomX обеспечивает оптимальную отдачу энергии, сводя к минимуму энергопотери. Блоки Zoom Air дают дополнительную амортизацию и повышенную отдачу энергии.

«Думаю, эта обувь станет частью моего наследия. Я честно делюсь своими отзывами последние шесть лет. Я думаю, мне нужно оставить след, благодаря чему все извлекут из этого положительный опыт.

Время сделать это, для себя и для следующего поколения», – Элиуд.


Где купить?

Найти оригинальные кроссовки Air Zoom Alphafly NEXT% можно в следующих магазинах. Сравните варианты по цене:

Farfetch

Farfetch.com: перейти >

StockX

Stockx.com: перейти >

Смотрите также

Поделитесь с друзьями