Как выбрать лучшие беговые кроссовки Nike для соревнований?

Nike Alphafly и Vaporfly 2

Когда нужно побить свой рекорд в беге, то имеет значение каждая мелочь. Важен настрой, тренировки, питание и конечно экипировка. Но как выбрать правильные кроссовки для соревнований? Давайте разбираться в этом вопросе.


У Nike есть две топовые модели соревновательных кроссовок семейства NEXT% для бега на максимальной скорости – Alphafly NEXT% и Vaporfly NEXT% 2. Обе модели были разработаны на основе последних научных достижений и отзывов элитных бегунов, таких как Элиуд Кипчоге и Руд Чепнгетич.

Разберёмся в особенностях конструкции этих кроссовок и посмотрим, какие у них есть функциональные отличия и преимущества.

Nike Air Zoom Alphafly NEXT%

Эти кроссовки созданы для максимального возврата энергии и высокой результативности на длинных дистанциях. Именно в них Кипчоге пробежал марафон быстрее 2 часов в 2019 году. Дизайнеры Nike активно сотрудничали с Элиудом и другими атлетами, чтобы проработать каждую деталь и добиться функциональности – от расположения зон сцепления до воздухопроницаемости верха. Во время бега конструкция Alphafly обеспечивает поддержку, о важности которой говорил Элиуд ещё на этапе тестирования.

Конструкция

Лёгкий и упругий пеноматериал ZoomX – главное преимущество этой модели. Он же используется и в Vaporfly. Карбоновая пластина во всю длину обеспечивает жёсткость конструкции и придаёт импульс при беге. Два блока Zoom Air в передней части стопы усиливают возврат энергии. Технология Air – это самая надёжная амортизирующая платформа Nike, она хорошо гасит ударные нагрузки.

Итого две подушки, пена и пластина создают ощущение упругости, позволяя спортсменам бегать быстрее, получать возврат энергии и надёжную защиту.

Дизайн

Главное в дизайне Alphafly – это функциональность. Внешний вид и форма каждой детали были продуманы в ходе испытаний. Например, подушки Zoom Air открыты, поскольку так они показывают максимальную эффективность. Им нужно пространство для сжатия и возврата энергии. Ещё один пример – это подмётка, созданная на основе данных. Такой рисунок протектора даёт максимальное сцепление и при этом не утяжеляет обувь.

Дизайн верха даёт поддержку стопе и помогает получить максимально лёгкие кроссовки. Конструкция усилена лишь там, где это необходимо.

Доверие атлетов

Ещё один момент, который удивил дизайнеров Nike в процессе разработки, это вера атлетов в качество товаров Nike для бега. Эта вера была основана на успехе модели Vaporfly. Всем так понравились те кроссовки, что они с нетерпением ждали, что же Nike Running создаст на этот раз.

Поначалу у команды было сомнение, стоит ли добавлять подушки Zoom Air. Ведь с ними силуэт выглядит по другому – он выше, чем другие беговые кроссовки. Но дизайнеры были воодушевлены верой в них спортсменов, а также их стремлением протестировать новые образцы. Даже самые примитивные базовые прототипы нашли желающих протестировать их в беговом лагере в Кении.

Сотрудничество с Кипчоге

Также создатели учли отзывы Элиуда Кипчоге. Он смог уделить время тестированию и дал ценные советы по разработке. Элиуд бегал в Alphafly в лагере Каптагат в Кении и делился своими ощущениями после забегов. Он рассказал, как пеноматериал бортика облегает голеностоп, какой должна быть поддержка в области пальцев, а также поделился мыслями о геометрии рисунка подмётки.

Nike Air Zoom Vaporfly NEXT% 2

Команда создателей Vaporfly 2 тесно работала с Элиудом в течение 6 лет. Дизайнеры постоянно адаптировали модель и добавляли инновации, чтобы создать самые быстрые кроссовки для марафонов.

При разработке этой модели много внимания уделялось комфорту атлетов. Дизайнеры поработали над системой шнуровки, т.к. она влияет на комфорт во время тренировки. Шнурки смещены вбок – это снимает давление с верхней части стопы. Лёгкая подушка в пятке обеспечивает комфорт на длинных дистанциях, а в носке достаточно свободного места для пальцев. Важен также и малый вес обуви. Эти изменения были внедрены с учётом отзывов Элиуда.

Вторая версия Vaporfly

Главное обновление в Vaporfly 2, которое может увидеть и почувствовать каждый атлет, – это материал верха. Сетка Engineered Mesh стала более открытой и дышащей, чем VaporWeave в первой версии. Другая заметная деталь – укреплённая передняя часть стопы, которая усиливает фиксацию и комфорт, а также даёт больше пространства для пальцев и свободу движений.

Кроссовки для всех

Дизайны были уверены в этих кроссовках, потому что их тестировали лучшие профессиональные бегуны. Но в процессе разработки создатели увидели, что и бегуны-любители тоже получают немало преимуществ от этой модели. Приятно было узнать, что не только атлеты топ-уровня смогут улучшить свои результаты. Те же самые технологии и ощущения стали доступны бегунам с любым уровнем подготовки, которые также стремятся к своей мечте.

Сравнение моделей

Alphafly или Vaporfly 2
Nike Alphafly и Vaporfly 2

Обе модели высокотехнологичны и функциональны, поэтому выбор часто сводится к личным предпочтениям. Как Alphafly, так и Vaporfly были созданы для бегунов, которые стремятся установить новый рекорд. И это касается не только профессиональных спортсменов, но и рядовых любителей бега.

Амортизация

И Alphafly и Vaporfly имеют в подошве один и тот же пеноматериал и пластину, но у Alphafly есть ещё воздушные подушки Zoom Air. Для бегунов важно, что Alphafly дают большую защиту от ударных нагрузок и возврат энергии. Alphafly снижают затраты энергии и немного усиливают амортизацию во время бега по асфальту.

Язычок

У Alphafly плотная посадка и вшитый язычок, а у Vaporfly классический отдельный язычок. И здесь всё зависит от предпочтений атлетов. Обе модели очень функциональны, но кому-то больше нравится посадка язычка как части верха, а кто-то предпочитает классический язычок и шнуровку Vaporfly.

Межподошва

Обе пары имеют достаточно массивную толстую межподошву с пеной ZoomX. С годами представление атлетов о скорости меняется. Раньше тонкая обувь считалась быстрой, ведь она была более лёгкой. Но инновации в дизайне и материалах позволили сделать амортизацию эффективнее. И теперь чем толще подошва, тем выше скорость. Сегодняшние бегуны знают, что защита и возврат энергии не менее важны. Теперь для них важна не только лёгкость.

Назначение

Верх Vaporfly 2
Верх Vaporfly 2
Межподошва Alphafly
Межподошва Alphafly

Alphafly лучше выбирать для длинных пробежек, долгих пробежек в стабильном темпе на твердой поверхности. Это кроссовки для атлетов, которые хотят максимально защититься от ударных нагрузок на асфальте. Поэтому для бега в бодром темпе на длинные дистанции люди часто выбирают Alphafly.

Vaporfly подходят для бега с короткими скоростными интервалами, когда темп постоянно меняется. Также их выбирают те, кто бегает по треку и должен постоянно поворачивать, т.к. здесь важна манёвренность.

Оба силуэта хорошо подходят для подготовки к марафону.

Тактика

При работе с профессиональными атлетами в Nike поняли, что именно мотивирует их при выборе той или иной обуви. Например, Элиуд Кипчоге выбрал Alphafly для забега на длинную дистанцию в стабильном темпе, чтобы преодолеть двухчасовой барьер марафона. А Vaporfly он выбирал для забегов, в которых он менял тактику и темп бега, в которых были резкие повороты и разные участки.

Эти факторы учитывают и другие атлеты при принятии решений. Но в конечном счёте Alphafly подходят для большинства атлетов. Если ты выкладываешься на полную, то тебе нужна самая эффективная обувь. И Alphafly обеспечат защиту от ударных нагрузок и высокую скорость на забегах, длящихся больше 2 часов.

Vaporfly тоже подходят для марафона, но этот силуэт можно назвать рабочей лошадкой в линейке обуви Nike для бега по асфальту на разные дистанции. Именно в них Бриджит Косгей установила мировой рекорд марафона в Чикаго в 2019 году. В этих кроссовках также был побит мировой рекорд в полумарафоне, беге на 15 и 10 км, так что они универсальны.

Отзывы бегунов

Элиуд Кипчоге считает, что подходящая обувь расширяет границы возможностей на тренировках. И у него есть совет по выбору кроссовок из личного опыта:

Элиуд Кипчоге

«У Vaporfly меньше подошва и больше амортизации, чем у Alphafly. Это делает эти кроссовки идеальными для фартлека и бега в динамичном темпе. А модель Alphafly благодаря возврату энергии подходит для быстрого бега на длинные дистанции – именно в ней я смог пробежать марафон быстрее чем за 2 часа».

Элиуд Кипчоге

Рут Чепнгетич предпочитает Nike Air Zoom Vaporfly NEXT% 2:

Рут Чепнгетич

«Во время тренировок мне всегда комфортнее в Vaporfly. В них я всегда уверена в себе и знаю, что могу выкладываться сильнее. Я не боюсь выходить за пределы возможного во время тренировок, поэтому я всегда выбираю эту модель».

Рут Чепнгетич

Важно помнить, что при выборе обуви стоит руководствоваться не только техническими характеристиками. Хорошие кроссовки также должны создавать нужный настрой. Мотивировать на то, чтобы показать свой лучший бег.


Смотрите также

Поделитесь с друзьями