Nike Air Zoom Alphafly Next Nature – производительные и экологичные

Nike Air Zoom Alphafly Next Nature

Дизайнеры Nike воссоздали элитную беговую модель в соответствии с принципами кругового дизайна. Nike Air Zoom Alphafly Next Nature – это самая экологичная модель бренда на сегодняшний день.


Вслед за коллегами из Nike Basketball, сделавшими Cosmic Unity, дизайнеры Nike Running создали кроссовки на основе инициативы Move to Zero. Это стремление компании перейти к нулевому выбросу углерода и отходов. Они были убеждены, что продукт, который делает мир лучше, может сделать лучше и спортсмена.

Баскетбольная обувь Cosmic Unity установила планку в 25% содержания переработанного сырья от своего веса. Модель Alphafly Next Nature вдвое улучшила этот результат, имея не менее 50% переработанных материалов в составе. Она стала самым смелым шагом для Nike по объединению производительности и экологичности спортивной экипировки.

Дизайн кроссовок

Амортизирующие подушки Zoom Air в передней части стопы всей беговой обуви Nike Running и так состоят из большего количества переработанных материалов. Кроссовки Alphafly Next Nature усовершенствовали эту концепцию и использовали остатки материалов Zoom Air в процессе 3D-печати, создавая ткань для гибридного верха Nike Flyprint и Nike Flyknit.

Особенности

  • Экологичные материалы. Около 70% углеродного следа Nike приходится на материалы. Благодаря новому уровню эффективности выкройки, переработки вторсырья и существующих материалов Alphafly Next Nature являются самыми экологичными кроссовками Nike на сегодняшний день.
  • Комбинированный верх. Сочетание технологий Flyprint и Flyknit является важным шагом для обеспечения функциональности обуви. Flyknit расположили на носке кроссовок, он гибкий и имеет открытую дышащую зону. Flyprint проходит через среднюю часть стопы, являясь отличным материалом для вмешивания. Такая комбинация даёт возможность использовать уникальные сильные стороны каждого материала.
  • Паттерн межподошвы. Дизайнеры не хотели отказываться от особой эстетики межподошвы. Внешний вид здесь является часть истории. Они использовали куски пены Zoomx со старых кроссовок для создания обуви и это можно наглядно увидеть. глядя на подошву кроссовок.

История создания

Создание Alphafly Next Nature
Переработанные материалы в конструкции кроссовок

Вот что о создании этой модели говорит Рэйчел Булл, старший директор по обувным продуктам Nike Running:

«Мы не хотим заниматься созданием люксовых вещей – мы хотели сделать нашу концептуальную гоночную модель образцом того, как мы думаем о производительности и устойчивости. Сосредоточение внимания на экологичности нашей самой быстрой марафонской обуви также означает, что нам нужны все руки, чтобы она должным образом работала, начиная от наших команд, занимающихся дизайном, до поиска материалов и производства».

Рэйчел Булл

Дизайн Alphafly Next Nature даёт новые ответы на новые вопросы. Каковы творческие способы выбора материалов или процессов для элементов обуви? Можно ли создать переработанные версии этих выдающихся функций, сохранив при этом элитные свойства? Такие вопросы требовали постоянного контакта между инженерами, разработчиками и производителями, чтобы создать обувь, которая будет работать в режиме реального времени. И это привело к значительным показателям экологичности наиболее важных элементов обуви.

Например, межподошва ZoomX, которая изготовлена как минимум на 70% из переработанных материалов по весу. Булл приписывает большую часть волшебных свойств этой соревновательной обуви именно пене ZoomX. Она отсылает к отважному стремлению Элиуда Кипчоге преодолеть двухчасовой марафонский барьер. Если что-то из этого проекта будет потрачено зря, сношенные кроссовки будут просто выброшены на свалку, то это огромная потеря для людей, которые потенциально могли бы носить такую обувь в день соревнований. Одно из решений – положить остатки переработанной пены из межподошвы в стельку.

Направленный прогресс

Линейка беговой обуви Nike
Линейка беговой обуви Nike

Оригинальная модель Alphafly NEXT%, созданная на платформе NEXT%, является совокупностью множества компонентов, которые работают вместе. А принципы дизайна, которыми руководствуется инициатива Move to Zero, ничем не отличаются от такого подхода. Каждая пара вписывается в общее стремление к прогрессу, поскольку идеи, полученные при создании одной модели, направляют следующие версии вперёд в уменьшении их воздействия на планету.

«Самое захватывающее в продвижении производительности и устойчивости с Alphafly Next Nature заключается в том, что если мы знаем, что сделаем это с нашим продуктом с высочайшими характеристиками, значит сможем внедрить эту технологию в остальную часть линейки».

Рэйчел Булл

По словам Рейчел, Alphafly Next Nature предлагает ещё одну отправную точку и уникальную возможность для Nike продолжить масштабирование своих усилий по обеспечению устойчивости во всей своей беговой линейке.


Смотрите также

Поделитесь с друзьями