Шаги Nike по сохранению климата планеты на ближайшие 5 лет

Материалы, применяемые NIke

Директор по устойчивому развитию Nike Ноэль Киндер рассказал об амбициозных задачах в области климата и стратегии компании по их выполнению.


Nike давно уделяет вопросам экологии повышенное внимание. В рамках своей инициативы Move to Zero компания стремится сократить выбросы углекислого газа, так называемый углеродный след, до нулевого уровня к 2050 году. Эта амбициозная цель ведёт к наращиванию темпов внедрения новых материалов, перестройке всех производственные процессов и оптимизации цепочки поставок.

Инновационные продукты с радикальным дизайном, представленные за последние годы, такие как Space Hippie, Cosmic Unity, Air VaporMax 2020, Marble Ecodown Jacket и десятки других, были только началом. Вскоре большинство функциональных и повседневных продуктов Nike будет изготавливаться с использованием переработанных материалов: мусора и отходов производства.

Подробнее о шагах Nike в этом направлении рассказывает Ноэль Киндер:

Ноэль Киндер, Nike
Ноэль Киндер, Nike

«Когда я думаю о глобальном климатическом кризисе и роли такой компании как Nike, я думаю о нашей миссии и ценностях. Я думаю о том, кто мы, кому мы служим, и о будущем, которое хотим увидеть.

Более тридцати лет мы ставим перед собой задачу стать лидером в области устойчивого развития. Вначале увлечённые этой идей сотрудники начали массовую переработку старых кроссовок в материал для баскетбольных площадок. А сегодня 75% всей нашей обуви и одежды содержат переработанные материалы, и мы изучаем новые бизнес-модели, чтобы продлить срок службы наших продуктов.

В начале 2000-х мы решили полностью преобразовать Nike Air, нашу самую культовую инновацию, когда обнаружили, что вредный парниковый газ является одним из основных её компонентов. Теперь Air – одна из наших самых экологичных платформ, вдохновляющая новые поколения новым стилем и дизайном.

За прошедшие годы я стал свидетелем того, как устойчивое развитие превратилось из вопроса соответствия в основную ценность, лежащую в основе Nike. С тех пор, как я начал работать в качестве директора по устойчивому развитию, я был поражён той энергией и энтузиазмом, которые команды специалистов по всей компании вкладывают в защиту климата нашей планеты.

Но у нас ещё нет ответов на все вопросы. А когда дело доходит до некоторых из наших самых амбициозных целей, нам предстоит ещё многое сделать, чтобы сократить отставание от нашей глобальной цели.

Наука даёт ясный ответ: чтобы защитить будущее спортсменов во всём мире (а если у вас есть тело, то вы спортсмен), каждый должен внести свой вклад в поддержание глобального потепления на уровне ниже 1,5°C. Для этого уже в текущем десятилетии необходимо наполовину сократить мировые выбросы парниковых газов, а к 2050 году мы должны достичь нулевого уровня.

Вот почему Nike присоединилась к инициативе Science Based Targets, которая призывает бизнес проложить путь к безуглеродной экономике. К 2030 году мы стремимся сократить выбросы парниковых газов на 65% в наших собственных или управляемых объектах и на 30% по всей нашей расширенной цепочке поставок.

С учётом нашего масштаба, это амбициозная цель, и многие из наших самых сложных задач ещё впереди. Но с чёткими целями и чёткими стратегиями амбициозность должна быть амбициозностью.

В течение ближайших пяти лет мы будем работать над сокращением выбросов углекислого газа, уделяя особое внимание следующему:

  • Низкоуглеродные материалы: сокращение выбросов парниковых газов на 0,5 млн тонн за счёт увеличения использования экологически предпочтительных материалов до 50% от всех основных материалов.
  • Декарбонизация цепочки поставок: изменение кривой выброса парниковых газов от операций ключевых поставщиков, стабилизация на уровне 2020 года или ниже, несмотря на ожидаемый рост бизнеса, за счёт возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и альтернативных видов топлива.
  • На 100% возобновляемая энергия: абсолютное сокращение выбросов парниковых газов на 70% на собственных или управляемых объектах компании за счёт 100% возобновляемой электроэнергии и электрификации автопарка».

Двигаясь вперёд, мы будем извлекать уроки на своём пути, как из неудач, так и из прорывов. Например, оглядываясь назад на последние пять лет, мы не достигли наших целей по сокращению выбросов углерода на конец 2020 финансового года. Несмотря на сокращение отходов материалов и расширение использования возобновляемых источников энергии, мы столкнулись с проблемами. Они связаны с переходом на более сложные материалы и конструкцию продукции, ростом авиаперевозок и изменениями в электросети в некоторых из наших основных производственных регионов. Опираясь на совокупные показатели, такие как средний углеродный след продукта, мы упустили возможность заострить внимание на наших крупнейших углеродных «горячих точках».

Теперь мы меняем подход. В рамках наших целей по выбросам углерода на 2025 год мы продвигаемся с большей ясностью и точностью. В рамках всей компании команды работают вместе, уделяя особое внимание нашим самым серьёзным проблемам – и самым большим возможностям: экологически чистые материалы, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Мы знаем, что материалы имеют значение, например, потому, что на них приходится 70% нашего углеродного следа. Решая эту задачу, мы ускоряем исследования и разработки в области экологически чистых материалов и изучаем возможности масштабного вывода на рынок низкоуглеродных альтернатив.

Также мы углубляемся в нашу расширенную производственно-сбытовую цепочку, которая генерирует подавляющее большинство наших выбросов парниковых газов. Необходимо замедлить рост выбросов, даже если наш бизнес растёт. Для этого мы объединяемся с поставщиками, отраслевыми партнёрами и даже конкурентами, чтобы инвестировать в такие решения, как солнечная энергия и альтернативные виды топлива. И напротив, если мы будем следовать подходу «как обычно», анализ показывает, что наши выбросы увеличатся более чем на 30% к 2025 году.

Во всех подразделениях Nike мы поднимаем планку ответственности с помощью ежегодных контролируемых показателей, ежеквартальных оценочных листов, и впервые за счёт вознаграждения руководителей за достигнутый прогресс

Чтобы вызвать реальные изменения, наши климатические цели не могут быть просто словами на странице. Они должны побудить нас к действию. Они должны изменить то, как мы думаем, планируем и адаптируемся. Прежде всего, они должны привлечь нас к ответственности. Вот почему мы делимся нашими дальнейшими шагами, и именно поэтому мы продолжим рассказывать о нашем путешествии по ходу движения. У каждой компании есть след. Наша цель состоит в том, и всегда будет, чтобы след Nike помог изменить мир к лучшему».


Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий