История кроссовок Nike Dunk, Эпизод 4: Коллаборации

История кроссовок Nike Dunk, Эпизод 4

В четвертом эпизоде документального фильма о культовой модели Nike Dunk рассказывается о том, как благодаря многочисленным коллаборациям кроссовки стали драйвером развития уличного стиля и культуры кроссовок.


Начало: Эпизод 1 «Происхождение»

К началу 2000-х в Nike поняли, что будущее за коллаборациями, а Dunk словно чистый лист. Ведь есть столько разных людей, которые могут к нему прикоснуться и рассказать свою историю. И этот переход к совместной работе стал настоящей трансформацией Dunk.

«Когда я впервые влюбился в Dunk, я сделал это как коллекционер кроссовок, а не как скейтбордист».

Ерик Костон, профессиональный скейтбордист
Nike Dunk SB
Nike Dunk SB

Nike Dunk – это скейтерская обувь, но именно она была очень важна для культуры кроссовок. Dunk полюбили настоящие знатоки кроссовок, но со всеми коллабами, которые вышли сейчас, они просто взлетели до небес.

В 2002 году вышли Nike SB Dunk «Supreme» Low и это было нечто.

«Они создали невероятный микс из Jordan и скейтерских Dunk специально для сникерхедов. Этот коллаб был как наркотик».

Мунир Абу, сооснователь Opium
Supreme Dunk Low
Nike SB Dunk «Supreme» Low

Бренд Supreme развил рынок коллабораций и сотрудничества между брендами. До этого Supreme продавался вне сообщества, не был частью коридора La Brea в Лос-Анджелесе, частью сообщества уличных брендов, таких как Union, Stussy и Undefeated.

Набор «The Clerk’s Pack» был коллаборацией с участием трех городов: Лос-Анджелес, Лондон и Сан-Франциско. Nike дала возможность сделать дизайн Dunk людям, которые действительно взаимодействуют с покупателем. Менеджеры этих магазинов могли взять ботинок и воплотить свои мысли.

Nike Dunk High Undefeated
Nike Dunk High Undefeated

«Я хотел сделать что-то дающее хорошее представление о Сан-Франциско, имеющее некоторую историю. И тогда я подумал об Алькатрасе. Мы хотели получить черно-белый ботинок, ведь это были классические тюремные цвета».

Коллин Миллер, основатель The Darkside Initiative
Clerk's Pack – San Francisco
Clerk’s Pack – San Francisco

Сейчас это нечто большее, чем ботинки, Dunk – это средство самовыражения для некоторых людей, и это средства для самовыражения также и для NIke.

Dunk High Pro SB D.U.N.K.L.E.
Dunk High Pro SB D.U.N.K.L.E.

«Я использовал путь создания коллажей из сэмплов для создания музыкальных записей и я хотел применить эту же идею для кроссовок. Обувь – это произведение искусства, это коллаж из элементов. Как будто вы получаете вышивку из картин, которые сделаны как негативы оригинальных работ».

Джеймс Лавель, UNKLE

Когда вы берете работу фразцузского художника Бернара Бюффе и помещаете ее на пару кроссовок, которые созданы для скейтбординга, то это дань уважения Парижу и всему, что отражает парижское искусство.

Уникально в этой обуви то, что каждая пара была разная, они были сделаны вручную. Фрагменты с картинами Бернара были напечатаны на холщовых вставках и они были по разному обрезаны. Не было двух одинаковых пар.

Nike Dunk SB Low Paris
Nike Dunk SB Low Paris

Nike Dunk Paris и набор «City Pack» были невероятными, они были похожи на мифы по сравнению с релизами других кроссовок во всем мире.

В Nike было очень много серьезного, как в профессиональном спорте, но когда у вас есть Dunk – одна маленькая вещь, которая была ближе к культуре, то хочется увидеть, как далеко мы можем раздвинуть границы. И это привело к созданию модели Lobster в коллаборации с Concepts..

Concepts x Nike Dunk SB Lobster
Concepts x Nike Dunk SB Lobster

«Когда мы начали понимать, какое значение Бостон имел для мира, то Lobster стал самым очевидным ответом. Мы воплотили его в жизнь, добавив принт пикника, добавив металлические брызги. Мы знали, что SB рассказывал отличные истории, поэтому мы хотели последовать этому. Мы говорили, что эти синие лобстеры атакуют побережье, где едят собак и разрывают китов. С SB нам всегда позволяли повеселиться».

Деон Поинт, креативный директор Concepts

«Когда вы смотрите на время и усилия, которые вкладываются в упаковку и рассказывание историй вокруг кроссовок, то понимаете, что никогда раньше такого не видели».

Энни Морган, директор по закупкам Concepts

Сотрудничество с креативными людьми, артистами, продавцами магазинов, которые были очень настроены на творческую сторону уличного стиля, привело к появлению современной культуры кроссовок.

Dunk был словно керосином для уличного стиля и помог сделать его более коммерческим. При ограниченном предложении и большом спросе люди из-за них просто с ума сходили.

Эпизод 4: Коллаборации (на английском языке)

Продолжение следует…


Где купить?

Купить различные модели Nike Dunk сейчас можно в основном на вторичном рынке в представленных ниже интернет-магазинах. Также в официальном интернет-магазине Nike периодически появляются релизы-переиздания разных расцветок прошлых лет и многочисленные коллаборации.

Farfetch.com

Farfetch

Ebay.com

Интернет-магазин eBay

Stockx.com

StockX

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий