История кроссовок Nike Dunk, Эпизод 3: Феномен SB Dunk

История Nike Dunk, эпизод 3

В третьем эпизоде документального фильма о культовой модели Nike Dunk рассказывается о том, как Данки стали феноменом в среде скейтбордистов и вышли за рамки просто удобных кроссовок для катания.


Начало: Эпизод 1 «Происхождение»

В Nike поняли, насколько важны Dunk для долгосрочных взаимоотношений со скейтерским сообществом. Но чтобы по-настоящему прийти в скейтбординг компании нужно было хорошо изучить эту субкультуру. В Nike хорошо понимали, что на тот момент они были как новые дети в квартале.

Первыми вышедшими Данками для скейтбординга были модели разных цветов из серии Colors By в сотрудничестве со скейтбордистами: 

  • Mulder – Ричард Малдер,
  • Supa – Дэнни Супасирират,
  • Reese – Риз Форбс,
  • Gino – Джино Януччи.
Серия Nike SB «Colors By»
Слева направо: Reese, Mulder, Gino, Supa

Это были не самые громкие имена в скейтбординге, но эти парни были настоящими скейтерами. Если посмотреть на первые четыре модели Dunk, которые сделали эти парни, то все они были довольно умопомрачительны.

На практике у тебя есть ботинок, который больше похож на баскетбольную обувь. У него толстый язык, воздушная вставка Zoom Air в стельке и расцветки, которые не подходят для большинства скейтеров.

Многие скейтеры, которые спонсировались другими брендами, взяли бы стельку из Dunk и поместили бы в свою обувь, чтобы кататься с ней. Вот где у Nike было реальное преимущество, потому что компания вошла в игру уже с большим количеством технологий. Nike по сути запустила новый бренд.

Вставка Zoom Air
Вставка Zoom Air

Nike выпустила Dunk, построив отношения со скейтшопами. Если вы были скейтбордистом, то костяк вашего сообщества строился вокруг скейтшопа. В 2002 году в качестве модели распространения рассматривались только скейтерские магазины, и потребовалось время, чтобы это заработало.

Nike была избирательна в том, какие магазины будут продавать Dunk. Все сводилось к простому принципу поддержки местной тусовки. Если магазин действовал по-настоящему, то компания должна была вести с ним дела.

Реакция была неоднозначной. Многие пропитались уважением к тому, что делает Nike и скейтерам, которых привлекала компания к сотрудничеству. Но было и много магазинов, которые только повесили доски на стену, и уже хотят продавать Dunk – это были не настоящие скейтшопы, которые искала Nike.

Скейтбордисты у дверей скейтшопа
Скейтбордисты у дверей скейтшопа

Nike отобрала всего 13 скейтшопов, с которыми готова была работать и предоставить им для продажи Dunk. Это дало этим магазинам возможность выделиться и конкурировать с более крупными магазинами. Модель Dunk была особенной и эти небольшие скейт-шопы были единственными местами, где их можно было купить.

На тот момент скейтбординг как отрасль начинала набирать все большую популярность, и казалось, что она стала слишком большой. Кроссовки Nike Dunk помогли скейтбордингу вернуться к своим корням.

«Когда я впервые увидел эти первые четыре Данка и группу парней, которых Nike выбрала для сотрудничества, я подумал, что они идут в правильном направлении».

Пол Родригез – профессиональный скейтбордист

Nike была не похоже на компанию, которая приходит в индустрию, чтобы просто получить выгоду. Они была из тех, кто добавляет что-то ценное.

Катание в Nike Dunk
Катание в Nike Dunk

«Я думаю, что они лечили нас как профессиональных спортсменов. И слушали скейтеров, что они говорят о продукте».

Элисса Стимер – профессиональный скейтбордист

«Nike была на самом деле заинтересована в работе со мной. Когда я пришел в Nike, я только мог мечтать о том чтобы стать известным в скейтбординге. И вот он я – маленький мексиканский ребенок из долины Сан-Фернандо с моей собственной именной обувью».

Пол Родригез – профессиональный скейтбордист

Nike Dunk были нишевой обувью и у нее был драйвер в виде скейтбординга, который оправдывал их использование для катания на скейте. Хотя кто-то и говорил, что на них нельзя кататься. И в этот момент в сообществе стали замечать, что это гораздо больше, чем просто обувь для скейтбординга.

Nike SB Dunk Low Pro
Nike SB Dunk Low Pro

Dunk создали этот феномен. У скейтшопов стали появляться покупатели, которые не обязательно были скейтбордистами. В эти магазины в Нью-Йорке стали прилетать дети из других штатов. Видя, как они по 6 дней проводят на улице в палатках у магазинов, мы всерьез об этом задумались.

Люди были готовы к следующему шагу, и этим шагом стали коллаборации.

Эпизод 2: Феномен SB Dunk (на английском языке)

Продолжение: Эпизод 4 «Коллаборации»


Где купить?

Купить различные модели Nike Dunk сейчас можно в основном на вторичном рынке в представленных ниже интернет-магазинах. Также в официальном интернет-магазине Nike периодически появляются релизы-переиздания разных расцветок прошлых лет и многочисленные коллаборации.

Farfetch

Farfetch.com: перейти >

StockX

Stockx.com: перейти >

Смотрите также

Поделитесь с друзьями