История серии Nike Air Monarch

Светлые кроссовки Nike Air Monarch

Air Monarch – это широкая удобная обувь для кросс-тренинга и повседневной носки, которая остается важным звеном в линейке кроссовок Nike в течение почти двух десятилетий. За это время четыре издания «Монархов» стали неотъемлемой частью стиля «Dad Shoes» («Папины кроссовки»).


Идея создания оригинальной модели Nike Air Monarch возникла во время поворотного этапа в мужской истории Nike Training. В 90-х годах всплеск тренировок на открытом воздухе замедлился, и Nike столкнулась с конкуренцией со стороны брендов, которые понимали, что такое мужчина без излишеств. Это был не самый эффективный рынок для Nike, но он отличался относительной стабильностью. Нужна была новая модель кроссовок.

Идея для вдохновения

Будущие создатели Monarch поняли, что бренду нужна впечатляющая обувь, чтобы снова стимулировать рост в сегменте тренировок. Чтобы показать эту стратегию в работе, команда нашла вдохновение в фастфуде. ?

Типичный фастфуд
«Быстрая» пища

«Мы долго говорили о том, как все покупают картошку фри и напитки в ресторанах быстрого питания, потому что эти продукты считаются неотъемлемой частью еды. Мы поняли, что нам нужна наша версия обуви типа «жареная с содовой», чтобы она была повседневной обувью в нашей линейке».

? Дейв Шехтер, член группы по мерчендайзингу Monarch

Исследования

Чтобы узнать больше о практических деталях, которые могут заинтересовать целевого покупателя, команда выбрала один из тематических парков для наблюдений за американским мужчиной на летних каникулах. Интервью выявили желаемые свойства обуви, такие как мягкий бортик и язычок.

Цель была поставлена: создать самую удобную обувь из белой кожи, доступную на рынке. Дизайнеры завершили свои первые наброски кроссовок с переменной шириной, которые стали очень удобными. Интересно, что на своих первых досках для заметок дизайнеры разместили изображение ступни, погруженное в ведро со взбитыми сливками ?.

И вскоре модель Nike Air Monarch I увидела свет.

Обновление

Решение обновить Air Monarch было принято в 2003 году после того, как продажи продолжали расти месяц за месяцем. Чтобы придать вдохновение для следующей итерации, дизайнер оборудовал небольшой конференц-зал в кампусе и декорировал его деревянными панелями, кожаным креслом и неоновым знаком пива – все это напоминало обстановку, в которую может вернуться с работы и отдохнуть после долгого дня типичный американский отец. Именно такой человек и являлся идеальным потребителем.

Вместо того, чтобы пересмотреть дизайн, команда изменила только несколько базовых элементов в Air Monarch II, в том числе обновила внутреннюю конструкцию, добавила узор для лучшего сцепления, точку поворота в подошве для вращения, а также поместила текстуры в тех местах первой модели, где со временем появлялись заломы.

Ранний скетч Air Monarch II
Ранний скетч Air Monarch II

Настоящая популярность

Третья и четвертая версия Монархов выглядели более свежо. Например, в Nike Air Monarch III была добавлена вставка Nike Air на полную длину и узор в форме елочки на протекторе. Позже, Nike Air Monarch IV добавил к силуэту перфорацию, помимо элементов на углах, вызывающих ощущение скорости.

Популярность обуви росла за счет ее упоминания различными медиа-каналами, но чтобы стать по-настоящему культовой требовалось участие конкретных уважаемых и известных личностей. Один человек сыграл в этом важную роль – тренер команды по американскому футболу Seattle Seahawks Пит Кэрролл, которого первого увидели в четвертом поколении кроссовок, пока он бродил по бровке команды USC Trojans.

«Мое любимое качество в Монархах – это их стиль. Они хорошо выглядят. И это универсальная обувь – в них можно ходить везде, и в них хорошо путешествовать.»

? Пит Кэрролл

Nike подарила Кэрроллу персонально бело-зеленую расцветку кроссовок для игры в регулярном сезоне Seahawks.

Nike Air Monarch IV PE
Nike Air Monarch IV PE

«В этот момент, мне хотелось бы думать, что я чувствовал себя как Майкл Джордан, когда он получил свои самые первые Air Jordan».

? Пит Кэрролл

Кэрролл похвалил комфорт Nike Air Monarch IV и с тех пор эта обувь постоянно вспыхивала в глазах общественности, как самая стильная в мире спорта, а также как икона уличного стиля. Это позволило занять ей свое место в шкафу многих представителей этого поколения. Очень быстро Air Monarch IV закрепили за собой неординарную роль – они стали заявлением в мире моды.

«Я не удивлен, что Монархи – это модное заявление. Я всегда думал, что у них есть большой потенциал, особенно учитывая их комфорт и стиль».

? Пит Кэрролл

Где можно купить?

Годы идут, а «Монархи» не теряют своей актуальности. И неважно, используете ли вы их для спорта или в качестве повседневной обуви. Возможно в будущем мы увидим Air Monarch V, а пока Nike продолжает выпускать четвертое поколение кроссовок.

Купить их можно в следующих магазинах:

Nike.com

Интернет-магазин nike.com

Lamoda.ru

Интернет-магазин Lamoda.ru

Спортмастер

Магазин Спортмастер

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оцените статью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте оценку!
Загрузка...

Оставьте комментарий