Nike SB Ishod Wair – именные кроссовки Айшода Уэйра

Nike SB Ishod Wair

Известный скейтбордист Айшод Уэйр вместе с Nike SB разработал свой первый фирменный силуэт Nike SB Ishod Wair. Эти прочные кроссовки с дизайном в духе старой школы будут хорошим выбором для жесткого катания.

Айшод Уэйр – американский профессиональный скейтбордист, начал кататься на скейте с 9 лет. Один из лучших на протяжении последнего десятилетия. Его скейтбординг определяет стиль и внимание к деталям.

Айшод ранее уже сотрудничал с Nike. Так, в 2016 году он выпустил именные кроссовки Dunk Low Pro «Ishod Wair», после этого выходили ещё несколько вариантов Nike Dunk, в том числе высокая версия 2021 года в коллаборации с другим любителем автомобилей Магнусом Уокером. В начале 2022 года Уэйр с Nike SB выпускают свой собственный силуэт под названием Nike SB Ishod Wair.

Ссылки на магазины, где можно купить кроссовки, смотрите в конце статьи.

НРАВИТСЯ NIKE?
Следи за новостями бренда на нашем канале в Telegram >
____________

Дизайн кроссовок

Прочные замшевые накладки создают классический вид. Вставная стелька Nike React сделана из лёгкой и прочной пены. Она помогает поддерживать плавность и отзывчивость хода, и усиливает чувство доски. Ремешок в средней части обхватывает стопу для хорошей поддержки во время катания.

Новая конструкция подошвы обеспечивает её долговечность и гибкость. Это сокращает время на привыкание к обуви и максимально увеличивает дни катания. Специфический для скейтерской обуви рисунок «ёлочка» на протекторе создан на основе данных – максимальное сцепление там, где оно больше всего необходимо.

Расцветки

На выбор доступны ещё три расцветки: с чёрным и белым верхом на белой межподошве, а также с красным верхом на чёрной межподошве:

Чёрная расцветка
Black / Dark Grey / Black / White (DC7232-001)
Белая расцветка
Summit White / Summit White / Game Royal / White (DC7232-100)
Красная расцветка
Varsity Red / Varsity Red / White / Black (DC7232-600)

История создания

Для создания своей первой фирменной обуви Айшод с одной стороны обратился к архивам Nike, а с другой – воспользовался новейшими технологиями. Это помогло ему создать обувь с таким весом, поддержкой, защитой и гибкостью, которые необходимы именно для его стиля катания.

В детстве помимо скейтбординга Айшод занимался баскетболом, поэтому при создании своих кроссовок он использовал элементы культовой баскетбольной обуви 90-х. Например, гибкие накладки из формованного пластика в боковой части. А реверсивный Swoosh на пятке напоминает о модели Nike Air Darwin.

«Впервые я встал на настоящий скейтборд, наверное, в Walmart или где-то ещё. Я был в восторге и ничего другого не мог делать. Я просто катался на этой штуке…

Я приходил домой из школы, ложился спать, мама приходила домой. Она брала меня с собой в скейт-парк. Я был там до 23:30, возвращался домой, не делал домашнее задание. Но все мои учителя любили меня, так что я был правильный. Мне понадобился год, чтобы научиться делать кикфлип, потому что я катался один. А потом, когда мне было 17 лет, это просто взлетело».

Айшод Уэйр
Айшод в высоком прыжке
Именная обувь Айшода

Всё в этой модели было разработано с нуля, начиная с вулканизированной подошвы, которая обеспечивает хорошую амортизацию и защиту, и до сетки в средней части для воздухопроницаемости и гибкости. От панелей верха и резиновых накладок для олли до протектора на подошве, Айшод вложил свою индивидуальность в каждый рисунок и выбор дизайна. Как и его личность и подход к скейтбордингу, всё здесь сделано не просто так.

Вот что вспоминает об этой работе старший дизайнер обуви Nike SB Дэвид Никлес:

«С первых нескольких встреч стало ясно, что Айшод будет действительно вовлечён в процесс. У него сильная точка зрения. Он знает, что ему нравится. Он знает, что ему не нравится. И Айшод был человеком, который хотел видеть каждый эскиз и прорабатывать каждую деталь, которая привела нас к тому, что в итоге мы сделали эти кроссовки»

Дэвид Никлес

С ним согласен и Айшод:

«Весь процесс был очень весёлым и захватывающим. Видеть, как то, что было на бумаге, о чём ты говорил годами, наконец-то воплощается в жизнь и оказывается в твоих руках – это очень круто».

Айшод Уэйр

Коллекция одежды

Куртка Nike SB Storm-FIT Ishod Wair
Брюки Nike SB
Брюки Nike SB Ishod Wair

Вместе с кроссовками Айшод выпустил капсульную коллекцию одежды для скейтбординга, включая куртку и брюки.

Интервью с Айшодом

Айшод Уэйр в своих кроссовках

Команда Nike SB встретилась с Айшодом Уэйром, чтобы узнать у него, что вдохновило его на создание с нуля новое силуэта.

Nike SB: Что вы хотите, чтобы мир узнал о ваших первых фирменных кроссовках?

Айшод Уэйр: Я просто хотел сделать что-то другое и дать людям новый вариант, отличный от того, что сейчас предлагает Nike SB. Иногда новая обувь является продолжением старой модели или вдохновлена старой обувью. Конечно, Dunk никуда не денутся, потому что это классика и они выглядят так хорошо, но я хотел сделать что-то совершенно оригинальное – просто дать кому-то свежий образ.

SB: Было ли что-то, что вы пытались решить или добавить в свои кроссовки, чего вы не нашли в других моделях?

АУ: Я много катаюсь в кроссовках Dunk, у них есть амортизация, которая мне нравится, но с вулканизированной подошвой чувствуется отдача. Я хотел, чтобы было и то и то, чтобы кроссовки защищали вашу ногу, была отдача и контроль. Так появилась идея сделать вулканизированную подошву. И мои ноги нагреваются, вот почему ботинки наполовину состоят из сетки – я хотел, чтобы в них ноги дышали. Я работал с командой и придумал сетчатые боковые панели.

SB: Можете ли вы рассказать о том, как важно иметь фирменную обувь Nike и присоединиться к элитной группе спортсменов?

АУ: Это просто потрясающе. Это безумие. Вчера Костон прислал мне видео, где он катается в этих ботинках, поздравил меня и сказал, что они хорошо катаются. Первое видео, которое я увидел, было «Да, отлично!». Для меня это безумие! Я дружу с ним и тусовался с ним бесчисленное количество раз, но это всё ещё захватывающее ощущение – придумать что-то, а потом кто-то, на кого ты равнялся в детстве, говорит: «Это круто!». Он носил другие кроссовки, которые я делал в прошлом, но это совершенно новый уровень, понимаете? Это просто сюрреалистично, потому что это большая веха.

Светлая версия Nike SB Ishod Wair

SB: В расцветках есть отголоски линейки Jordan и ощущение роскошных автомобильных интерьеров. Это было сделано намеренно или вышло случайно?

АУ: Честно говоря, нет, не было. Это не было кивком в сторону моей любви к автомобилям. Наверное, подсознательно это могло быть, потому что мы выбирали все ткани и прочее. Я мог подсознательно выбрать вещи, которые случайно совпали с моей любовью к автомобилям.

SB: Вы очень любите старинные автомобили, как вы думаете, нашли ли какие-нибудь из этих линий или деталей своё отражение в этой обуви?

АУ: Нет, потому что если вы говорите о старых Porsche, то эти автомобили очень коробчатые – линии очень прямые. В этой обуви много текучести. Подошва волнистая, сетка волнистая, и сам протектор имеет волнообразную форму. Когда я катаюсь, я стараюсь быть органичным и текучим. Вот откуда это взялось.

SB: Насколько важно было работать с командой дизайнеров, чтобы придумать силуэт, который будет существовать долгое время?

АУ: Для меня это было очень важно, потому что на нём есть моё имя. Это большое дело. И это следующий шаг – эволюция меня и моих профессиональных скейтерских кроссовок. Это очень много значит. Я хочу, чтобы людям это нравилось, и я хотел, чтобы в этом участвовало как можно больше людей. Если бы я мог рисовать и создавать обувь, я бы рисовал обувь целыми днями.

Ролик из инстаграма Айшода

SB: В обуви использованы технологии Nike, но при этом она кажется очень чистой и простой. Можете ли вы рассказать о важности этих технологий и о том, чего вы хотели добиться в плане производительности?

АУ: Я хотел, чтобы кроссовки работали на обеспечение безопасности ваших ног, потому что, вы знаете, я имею в виду, что эти вещи, честно говоря, делают деньги. Вы же не хотите спрыгнуть с чего-то и разбить себя пятку. Защита вокруг стопы и воздухопроницаемость, потому что, как я уже говорил, мои ноги очень сильно потеют, и я не пытаюсь заполучить себе траншейную стопу, грибок или что-то ещё.

Я также хотел, чтобы обувь была гибкой, чтобы она хорошо сгибалась, даже когда она совсем новая – прямо из коробки, чтобы вы могли двигать ногой. Каждая компания старается сделать кроссовки, которые отлично катаются прямо из коробки, и у нас это получилось – они идеальны, но потом вы привыкаете и в них катается ещё лучше, потому что они становятся более податливыми.

Сетка – это ключевой момент. Если вы возьмёте обувь в руку и как бы сожмёте её, а затем возьмёте кусок замши или резины, вы заметите, что сетка лучше сжимается и будет более гибкой. Наличие этого сетчатого окна было ключом к достижению желаемых ощущений.

SB: Как вам кроссовки прямо из коробки?

АУ: Хорошо. Кикфлип прямо из коробки.

SB: Что послужило вдохновением для создание капсульной коллекции одежды.

АУ: Недавно я встретил одну девушку на вечеринке в Палм-Спрингс, и на ней была очень крутая куртка. Это был укороченный пуховик с красными шестиугольниками по всей длине, и я подумал: «Это так круто, я хочу сделать такую же». Идея заключалась в том, чтобы сделать куртку, похожую по виду и стилю на пуховик, но более тонкую, потому что, я ещё не видел, чтобы кто-то делал это.

Лёгкая куртка, похожая на пуховик

Что касается брюк, знаете, все очень трепетно относятся к своим брюкам, включая меня, поэтому я просто сделал то, что понравилось бы мне и, надеюсь, понравится другим людям. Самое главное было сделать их длиннее, потому что у меня всегда были проблемы с обычными брюками – соотношение длины и талии всегда слишком короткое. А если я хочу, чтобы штаны сидели на ботинке, особенно когда катаешься и отталкиваешься?

Я не хочу, чтобы мои носки были в воде, я хочу, чтобы брюки сбились в кучу и сидели в верхней части ботинка, а не плавали там. Когда я отталкиваюсь, я не хочу видеть свою лодыжку. А если хочу видеть, то надеваю шорты. Так что если вы такого же роста, как я, или чуть выше, то у вас не будет этой проблемы, а если вы ниже ростом, вы можете их подрезать или закатать. Людям всё равно нравится такой вид. Брюки лучше подбирать длиннее, потому что вы можете подогнать их под себя, а если они слишком короткие, то с ними покончено.

SB: Многогранность, похоже, является для вас важной темой. Когда дело доходит до дизайна обуви или одежды, важно ли, чтобы все было органично?

АУ: Да, я стараюсь сделать всё как можно проще и действительно сделать так, чтобы всё работало так, как у меня. Всё органично сливается – вот в чём цель.

SB: Если ли у вас образ мышления или философия, когда речь идёт о катании?

АУ: Да, нужно обращать внимание на детали. Чем больше деталей, тем проще. 100%. Посмотрите на настоящий скейтборд, насколько он сложен. Разница между деталями настолько мала, и вы можете это почувствовать. Это сразу говорит о том, насколько техничным он является. Ваша доска, ваши колёса, всё сводится к дюймам, сантиметрам… миллиметрам. Вы можете почувствовать эту разницу. Вы переходите с 52-миллиметровых колёс на 54, и это совершенно разные вещи. Это свидетельство того, насколько техничным и сложным является скейтбординг. И он психологический. Крайне, раздражающе психологический.

SB: Чем бы вы ни увлекались, будь то скейтбординг или автомобили, вы всегда остаётесь самим собой на 100%. Насколько важно всегда быть верным себе?

АУ: Конечно, подумайте о возрождении всех этих мультфильмов и вещей, на которых мы выросли, которые были банальными, но теперь они вернулись и стали крутыми. Теперь люди переделывают их, зарабатывают на этом деньги и всё такое. Это почти доказательство того, что нужно быть верным себе и делать то, что хочешь, что тебе нравится. Потому что никогда не знаешь, что будет интересно.

На самом деле, в детстве… дети очень осуждают друг друга. Дети строги друг к другу, потому что все не уверены в себе и пытаются найти себя. Поэтому все относятся друг к другу сдержанно и странно. Много дразнилок, много того, много этого, много из-за незрелости. Лучшее, что вы можете сделать, это всегда оставаться самим собой. Я не стараюсь обращать внимание на то, что делают другие, потому что это мешает вашему счастью.

Кроссовки Nike SB Ishod Wair поступят в продажу с 7 января 2022 года в избранных скейтшопах и на nike.com по цене $100.

Где купить?

Найти кроссовки можно в этих магазинах. Сравните цены: