Необычное пончо Nike x Tom Sachs

Пончо NIkecraft

В начале 2020 г. Nike и студия Тома Сакса представили весьма нестандартную экипировку – пончо с уникальной системой одевания и хранения.

История пончо Nike x Tom Sachs – это напоминание о том, что хорошее решение требует времени, чтобы обрести форму. Простота этого продукта обманчива. Его способность изменять форму совершенствовалась в течение четырех лет, десятков прототипов, бесчисленных тестов и хаков.

Пончо появилось еще в 2015 году как один из результатов решения дизайнерской задачи по трансформации одежды, которой занялся Джарретт Рейнольдс, старший директор по дизайну Nike в специальных проектах одежды. Первоначально Рейнольдс был заинтригован идеей тонкой упаковки вместе с быстро разворачивающимся пончо, которое быстро извлекалось и легко запаковывалось после ношения.

«В первом воплощении мы использовали расстегивающуюся молнию. Это позволяло произвести взрыв – сильное раздувание, которое позволяло владельцу быстро забраться в пончо, но такая система получилась слишком сложной».

Джарретт Рейнольдс

Несмотря на свой привередливый «характер», этот прототип привел к появлению восьми или девяти других концепций в течение двух лет.

Ранние прототипы пончо
Ранние прототипы пончо

Каждый из прототипов демонстрировал доказательство концепции, но не производил особого впечатления. И Рейнольдс поделился пончо с помощью видео с одним из частых партнеров Nike по коллаборациям Томом Саксом.

«Он сказал: «Мы должны что-то с этим сделать». Я был в восторге, потому что Том и его команда решают проблемы, они смотрят на вещи с иной точки зрения, нежели мы, и это именно то, что нам было нужно. С тех пор этот проект превратился в совместный творческий процесс с архитектором».

Джарретт Рейнольдс

Интервью с Томом Саксом

В ходе интервью для Nike глава одноименной студии Том Сакс рассуждает, как пончо превратилось из умозрительного занятия в проект NIKECRAFT.

Том Сакс
Том Сакс

Nike: NIKECRAFT – это предприятие, созданное 50/50 между Nike и вами. Как это работает на примере создания пончо?

Том Сакс: Я хочу начать с напоминания всем нам, что NIKECRAFT – это не просто бренд, это философия и подход к тому, как мы делаем вещи, основанные на прозрачности и демонстрации их конструкции.

Джарретт показал мне идею и имеющиеся проблемы – он сказал, что это слишком сложно. А я сказал наоборот: «Нет проблем. Мы просто снимем об этом фильм». При этом мы обнаружили, что это действительно сложно, как и сказал Джарретт, и начали работать над различными решениями.

Благодаря многочисленным исследованиям и тестированию студия смогла продвинуть идею, которая застряла. Мы упростили механизм развертывания и переупаковки. Мы интегрировали такие вещи, как механизм спуска парашюта в стиле дрэг-рейсинга, удлинительный клапан и поясной рюкзак.

Когда кто-то показывает вам что-то, как, например, Джарретт с расстегивающимися молниями и этой расплывчатой конструкцией, о чем вы думаете? Как вы в итоге пришли к драг-рейсингу?

Когда я увидел его первый прототип, я воспринял это как фокус. Позже, когда я наткнулся на механизм спуска парашюта драгстера и увидел, как он складывается, я понял, что проблемы, которые у нас были со сложностью механизма спуска, были решения в других отраслях промышленности. Этот конкретный механизм, который осуществляет переход от быстрого к медленному, послужил той цели, которая нам была нужна.

Эти трансформации проявляются весной, март – это вообще период полового созревания. И это очень сложный месяц. По статистике, в это время большинство людей теряют свои сотовые телефоны, ключи и кошелек, потому что они меняют свою верхнюю одежду.

Кроме того, поскольку в это время вы попадаете под дождь, но редко носите с собой плащ, я подумал, почему бы не объединить все эти проблемы? Одна вещь, которую мы узнали в студии, это то, что, если у вас есть куча проблем, иногда добавление новых проблем в кучу может начать решать проблемы.

В коллекции также есть пуховые шорты. Зачем они нужны?

Когда я работаю в студии, то это моя спортивная арена – когда я ношу шорты, я намного гибче, быстрее и думаю лучше, потому что меня не сковывает сопротивление ткани в коленях.

Все изделия также имеют керамические украшения, созданные вашей студией. Что вы думаете о своей студии как о части этого многогранного производственного процесса?

Одна из величайших составляющих работы с Nike – это возможность создавать вещи в масштабе, в котором студия никогда не сможет произвести.

Я сделал некоторые из этих керамических бусин для других проектов, и я подумал, что их довольно быстро сделать, что было бы здорово, если бы мы могли сделать небольшую часть конечного продукта.

Мы открыли небольшую фабрику и изготовили вручную 16000 бусин, просверленных, с нанесенными логотипами свуш и Tom Sachs. И вы можете увидеть отпечатки пальцев людей, сделавших их.

Конечно, в процессе создания предметов коллекции участвуют и другие руки. Пончо конкретно взывает к Вьетнаму. Насколько важны заводские отношения с сотрудничеством NIKECRAFT?

Завод во Вьетнаме, с которым мы сотрудничали, на самом деле один из лучших производителей, с которыми я работал в Nike. Они не просто слепо делали то, что им говорили. И это истинная мера настоящего сотрудничества. Вместе мы работали над созданием продукта, и в духе прозрачности,  я думаю, действительно стоит поговорить о людях, которые его производят.


Коллекция Transitions

Демонстрация одевания пончо

Пончо является изюминкой коллекции NIKECRAFT Transitions. Помимо этого в коллекцию входят кроссовки Mars Yard, уже упомянутые меховые шорты, шапки и футболки с длинными и короткими рукавами.

Пончо включает в себя различные материалы, начиная от Dyneema®️ (то же самое сверхпрочное волокно, которое используется в Mars Yard) для чехла пончо, до керамических бусин, созданных в студии Сакса.

Пряжка Fidlock обеспечивает удобство использования поясного ремня, а само пончо было изготовлено из трехслойной водонепроницаемой и дышащей ткани, которая позволяла иметь минимальный размер с максимальным покрытием. Жирным шрифтом на обратной стороне одежды с гордостью указано место производства: Вьетнам.

«Идеи этой коллекции – прозрачность материалов и конструкции – хорошо отражены, и я польщен этой работой. У них такая же ценность и целостность, как у скульптур, которые я делаю».

Том Сакс

И хотя эти продукты, безусловно, могут быть выставлены на обозрение, Том Сакс твердо убежден, что их следует не только носить, но и использовать как стимул для дальнейшего углубления и изучения. Это история больше о деле, воображении и, прежде всего, о процессе.

Где купить?

Найти пончо Nike x Tom Sachs можно в следующих магазинах. Сравните варианты по цене:

Stockx.com

StockX

Ebay.com

Интернет-магазин eBay

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий