История кроссовок Nike Dunk, Эпизод 6: Будь верен своей команде

История кроссовок Nike Dunk, Эпизод 6

В заключительном эпизоде документального фильма о культовой модели Nike Dunk рассказывается о роли кроссовок в создании местных сообществ, развитии культуры и стирании барьеров между людьми.


Начало: Эпизод 1 «Происхождение»

Dunk стали холстом не только для новаторских направлений культуры, но и для поп-культуры. Кроссовки Dunk со временем стали иметь большее значение, чем они имели в прошлом.

В начале пути рекламная кампания Dunk называлась «True To Your School» («Будь верен своей школе»), но сейчас этот слоган нужно было бы переименовать в «True To Your Crew» («Будь верен своей команде»)».

SaveMoney

Рэперы SaveMoney
Коллектив SaveMoney

Выросшие в Чикаго, эти парни всегда жили фристайлом. Они занимались музыкой, перед тем как люди узнали, что они могут читать рэп. И тогда они стали командой рэперов SaveMoney.

Это была одна из первых музыкальных групп, которая разрушала разделяющие людей родные стены. Им было все равно, был ли ты из Вест-Сайда или Саут-Сайда. Они были похожи на детей одного типа, делающих одни и те же вещи. Джои использовал скейтборд и Вик использовал скейтборд. А Nike SB были модными кроссовками для катания.

«Dunk были одной из вещей, которая собрала нас вместе как детей. Ты мог заметить, что у кого-то из друзей есть пара кроссовок, которые ты хотел. И тогда вы оба обладали ими. Ты привязываешься к таким вещам, и далее создаешь окружение, где ты формируешь культуру. Многие из нас были активистами, использовали нашу платформу, чтобы возвращать обратно».

Джои Пурп, SaveMoney

Большая часть Саут-Сайда и Вест-Сайда были полностью изолированными территориями с невысоким уровнем жизни. Там буквально жили дети, которые ходили без обуви на ногах.

Типичный район в Чикаго
Типичный район в Чикаго

SaveMoney раздали 15000 пар кроссовок одному из таких местных сообществ. И даже после раздачи всех кроссовок несколько человек еще сняли собственные ботинки, чтобы отдать их детям.

Раздача кроссовок детям
Раздача кроссовок детям

Это было сделано на благо местного сообщества, чтобы попытаться добиться справедливости в городе. У SaveMoney есть и много других инициатив: программа после школы, летний лагерь, сбор учебников для детей, которые пострадали от Covid-19. Все эти вещи, проявляют силу добра.

Ghetto Gastro

Команда Ghetto Gastro
Команда Ghetto Gastro

Кроссовки Dunk строят взаимоотношения, благодаря чему разные команды собираются вместе. Эти команды оказывают влияние на свое сообщество, которое стало частью их личности. Одна из таких команд – Ghetto Gastro.

Эти парни используют еду как катализатор, чтобы люди рассказывали истории. Это действительно помогает расширять возможности в родных районах, в которых они выросли.

Бронкс, Нью-Йорк
Бронкс, Нью-Йорк

Бронкс это как глобальный плавильный котел различных культур. Здесь намного тяжелее найти органические овощи и фрукты, но при этом есть винные магазины на каждом углу. Пакеты чипсов и газировка, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы – употребление всего этого приводит к распространенным заболеваниям. И это создает пороховую бочку для моментов, когда приходит пандемия.

La Morada – это кухня взаимоподдержки в Бронксе, открытая и управляемая иммигрантами без документов. Бронкс был наиболее пострадавшим от пандемии районом и те, кто работает здесь, были очень страстными в использовании еды как средства для помощи сообществу. Они много трудились, и у некоторых ребят были дырки в обуви. Нужно было помочь им.

На кухне La Morada
На кухне La Morada

Nike действительно отправил ботинки для персонала La Morada, чтобы быть уверенными, что каждый из них будет на их ногах.

Это позволило La Morada работать, чтобы затем эта еда была доставлена в местные сообщества.

Notre Chicago

Основатели Notre
Основатели Notre

Сооснователь Notre Майкл Яворовски вырос в Гранд-Рапидс в Мичигане, а второй сооснователь Хосе Вильянуэва в Саут-Сайде в Чикаго.

«Сообщество – это большая часть того, что мы есть, Notre означает «наше». Не просто Хосе или мое, но нашего сообщества.

Майкл и я работали в Haberdash. И однажды настал день, когда он вытащил Michigan Dunk и мы завели двухчасовую беседу о Данках. Поздно ночью после работы мы пили пиво и обсуждали бизнес-план магазина, который однажды у нас будет».

Майкл Яворовски, сооснователь Notre

Кроссовки Dunk – это причина, по которой Notre существует сегодня. Они принесли огромную энергию в магазин. Здесь стоят люди в очередях, только чтобы записаться и получить шанс выиграть эти ботинки. Мы задумались, что мы можем сделать с этой энергией для сообщества, проявить силу добра.

У нас были специальные релизы кроссовок, для участия в которых людям нужно было принести консервы, использованные книги, которые были направлены в чикагские общеобразовательные школы.

Очередь в магазин Notre
Очередь в магазин Notre

Это значимо не только для Notre, но также покупателей. Они видят влияние, частью которого они сами являются.

Dunk представляют собой объединение всех этих разных идей, таких как скейтбординг, стрит-арт, дизайн, мода и музыка в одну команду. Они стали отражением молодежной культуры. Dunk действительно объединяют всех этих людей вместе и привносят красоту.

Если раньше у кого-то Dunk были в школе, то они были чудаками. Типа, какого черта этот ребенок носит Dunk? Но теперь мы все чудаки!

Nike Dunk
Nike Dunk

Dunk – это идея, о которой каждый в вашей семье говорил, что она потерпит неудачу. Но благодаря такому простому дизайну любая культура смогла присоединиться к этим кроссовкам.

Хайп может подниматься и опускаться, но Dunk вечны.

Эпизод 6: Будь верен своей команде (на английском языке)

Где купить?

Купить различные модели Nike Dunk сейчас можно в основном на вторичном рынке в представленных ниже интернет-магазинах. Также в официальном интернет-магазине Nike периодически появляются релизы-переиздания разных расцветок прошлых лет и многочисленные коллаборации.

Farfetch.com

Farfetch

Nike.com

Интернет-магазин nike.com

Stockx.com

StockX

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий